16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1153.45
1 марта 2023, 20:20 Политика

В США Китай обвинили в распространении ковида и массовой закупке урана

Лента новостей

В ФБР считают утечку из лаборатории наиболее вероятной причиной появления пандемии. А Пентагон указывает на закупку Китаем урана в объеме, достаточном, чтобы за 12 лет увеличить свой ядерный арсенал почти в четыре раза

Фото: Zuma/ТАСС

В Соединенных Штатах выдвинули громкие обвинения в отношении Китая сразу по двум направлениям. Это коронавирус и ядерное оружие.

Во всем виноват Китай. Не в чем-то конкретном, а во всем. Если не считать того, в чем виновата Россия, конечно, — примерно так выглядит появление в американском медиапространстве сразу двух серьезных выпадов в отношении Пекина. Во-первых, США устраивают новый разбор полетов по итогам пандемии ковида. Как заявил директор ФБР Кристофер Рэй, его ведомство «уже какое-то время» считает наиболее вероятной причиной появления вируса утечку из лаборатории. Это первое публичное высказывание главы спецслужбы на эту тему, однако два года назад CNN уже сообщал, что ФБР разделяет версию лабораторной утечки с moderate confidence, «умеренной уверенностью».

Пока это не консенсус — ранее в Управлении директора национальной разведки США, объединяющем многочисленные американские спецслужбы, естественное происхождение вируса считали наиболее вероятным. Тогда почему обвинения на столь высоком уровне озвучиваются именно сейчас? Комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

Константин Блохин ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН «Это не первое обвинение — Дональд Трамп, по-моему, обвинял. Статус Трампа, президента США, — это лучше, чем ФБР. При Джо Байдене они отказались от этих обвинений. Сейчас они возвращаются к этим обвинениям, потому что американо-китайские отношения, очевидно, эскалируют из-за Тайваня, из-за этих воздушных шаров, из-за поддержки Китаем России. Поэтому по разным причинам его обвиняют то в краже рабочих мест, то в манипулировании валютным курсом юаня, то в загрязнении окружающей среды и так далее и тому подобное. Из Китая такая же риторика в отношении Соединенных Штатов. И, кстати, Министерство обороны Российской Федерации тоже неоднократно обвиняло Соединенные Штаты и эти биолаборатории в том, что, скорее всего, именно они являются источником коронавируса».

Одновременно влиятельное агентство Bloomberg публикует статью о китайской угрозе на ядерном направлении. По данным Пентагона, в декабре «Росатом» поставил в Китай более 6 тонн урана, и этого объема Пекину хватит для того, чтобы за 12 лет увеличить свой ядерный арсенал почти в четыре раза, достигнув паритета с Москвой и Вашингтоном. Как утверждается, в этом Китаю поможет новый завод по обогащению урана CFR-600, способный выпускать как топливо для гражданских целей, так и оружейный плутоний. Собеседники агентства указывают, что сам факт поставок — это не «дымящийся пистолет», но все равно тревожно. Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Росатом» довольно давно работает в Китае, более того, «Росатом» довольно активно развивает китайские атомные электростанции, в том числе знаменитую Тайваньскую АЭС, где РФ закончила строить четвертый блок. И в этом плане Россия всегда поставляла компоненты для ядерной энергетики Китая. Поставки урана, который теоретически может довести до уровня оружейного плутония, — это некая абстракция, потому что надо четко понимать, что это вопрос китайской стороне — будет она производить оружейный плутоний или нет. Но самое главное, что Китай стоит довольно жестко на позициях отрицания использования любого ядерного оружия. Хотя Китай обладает ядерным оружием с 1964 года, он всегда жестко подчеркивал, что это оружие не должно и не может применяться в качестве инициативы для атаки. И более того, сама по себе ядерная военная доктрина Китая предусматривает использование ядерного оружия только в очень редких, исключительных случаях».

Китай отвергал обвинения со стороны США по обоим направлениям. В китайском МИД заявили, что страна «строго соблюдает свои обязательства» по нераспространению ядерного оружия, а представитель Минобороны обвинил Вашингтон в подогревании страхов по поводу КНР для расширения собственного ядерного арсенала. Пекин также призывает США не распускать слухи о лабораторной утечке и не политизировать тему коронавируса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию