16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8251
  • RTS1163.50
1 марта 2023, 23:48 Политика

РУДН оказался в центре скандала из-за демонстрации украинского флага. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С осуждением мероприятия вуза выступили пресс-секретарь президента и замминистра образования и науки. Как отделить дружбу народов от государственной символики таких народов?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле изучат детали произошедшего в Российском университете дружбы народов, где накануне произошел скандал из-за размещения украинских флагов. Он добавил, что флаг Украины для российских властей «главным образом флаг того самого режима, который поддерживает националистов».

Руководство РУДН пытается как-то защищаться в непростой для него ситуации, что по нынешним временам само по себе уже дерзость. Проректор университета Сергей Базавлук заявил: «Отчасти я понимаю людей, которые эту информационную волну подняли с учетом текущей ситуации». «Но здесь есть один момент: акцентируют внимание на украинском флаге люди, не знакомые с образовательной деятельностью и миссией Российского университета дружбы народов. А она заключается в том, что мы объединяем людей разных национальностей», — сказал он.

Поддержали свой вуз и сами студенты РУДН, написавшие открытое письмо, где поясняли, что украинские флаги были вывешены в рамках выставки землячеств, где была представлена атрибутика и других стран: Грузии, Молдавии, Черногории, Сербии, Кипра и Греции. Такие выставки землячеств проводятся ежегодно с 1986 года. И всякий раз, разумеется, конкретная экспозиция обозначается национальной символикой. В РУДН, по последним данным, учатся 150 студентов, которые входят в украинское землячество. Всего таких землячеств 112.

Сам факт того, что студенты из Украины находятся сейчас в Москве, говорит о том, что они вряд ли являются стойкими приверженцами нынешних украинских властей. И если не обозначать их экспозицию национальным флагом, как это делают другие землячества, то встает вопрос — а как именно ее надо было обозначать и не будет ли «необозначение» дискриминацией по национальному признаку? Тем более что ранее даже Генпрокуратура России признала, что демонстрация украинского флага или картинок в желто-синих цветах «само по себе не образует состав правонарушения, а квалификация действий того или иного лица зависит от совокупности фактических обстоятельств дела».

Заместитель министра образования и науки Константин Могилевский задним числом вроде бы подсказывает, какое решение, с точки зрения министерства, было бы политически правильным: мол, «вывешивание флагов государства, во главе которого сегодня стоит неонацистский режим, абсолютно недопустимо и не имеет отношения к популяризации настоящей малороссийской культуры». Другое дело, что отдельной символики для именно малороссийской культуры на сегодня, в общем-то, нет. Зато есть, например, сеть ресторанов «Тарас Бульба», до сих не запрещенная.

Конечно, руководство РУДН вовремя не прочувствовало ситуацию и витающие в воздухе эманации. Не столько юридически, сколько в морально-этическом плане. Видимо, глаз «замылился» с 1986 года, с каковых пор по стандартной процедуре проходят такие мероприятия. А тут еще выставка совпала с Днем защитника Отечества. Предсказуемо после этого РУДН попал под удар. Забыли, видимо, нюансы советских времен, когда, например, за просто помятый газетный портрет вождя можно было уехать в лагеря лет на десять.

Насколько известно, первым о таком «антипатриотичном казусе» сообщил телеграм-канал Readovka, имеющий репутацию провластного и аудиторию более 1,5 млн. Нельзя было властям не реагировать. Сочли бы за политическую близорукость.

Ранее в России уже были инциденты с украинской символикой. Так, в октябре прошлого года Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток и присудил штраф в 50 тысяч рублей москвичу. Сотрудники ДПС застали его за прослушиванием украинской музыки. Мужчине вменили неповиновение полицейскому и дискредитацию Вооруженных сил РФ. Более известен случай, когда победительница конкурса «Миссис Крым — 2022» Ольга Валеева с подругой были наказаны штрафом за исполнение песни «Червона калина». Там же, в Крыму, в начале осени шесть человек были привлечены к административной ответственности в виде арестов и штрафов из-за танцев под украинскую песню «Червона калина» на свадьбе. Были и другие случаи, в основном связанные скорее с политической безграмотностью или беспечностью, нежели с открытым вызовом властям.

Если попытаться представить последствия демонстрации российского флага не то что на Украине или в странах Балтии, где он запрещен под страхом уголовного наказания, а в других странах, то они могут быть разными. Это если говорить о государствах — союзниках Украины. Скажем, в Германии или США, а также в некоторых других развитых странах были даже демонстрации в поддержку России под триколорами. И за это не карали. Однако в тех же и многих других странах организаторам самых разных мероприятий часто отказывают в праве демонстрировать российскую символику не только или даже не столько на основании формальных запретов, сколько руководствуясь собственными субъективными соображениями. И на их же основании просто запрещают все, что ассоциируется с Россией и ее гражданами.

До недавних пор российские власти, правда, официально исходили из позиции, о которой не раз говорил и президент, — что Россия ведет спецоперацию не против украинского народа, а против режима. Хотя на практике отделить режим от народа в наше время проблематично. И еще труднее отделить и тех и других от государственной символики. Но по такой логике «враждебной» можно считать любую госсимволику так называемых недружественных государств. Из чего, видимо, и следует исходить тем, кто не хочет себе лишних проблем. Все иное может быть воспринято как дерзкий политический вызов, даже если таковым не является.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию