16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.39 / ₽ 8431
  • RTS1153.10
1 марта 2023, 15:26 Право

Суд приговорил генерал-лейтенанта ФТС Кизлыка к десяти годам колонии

Лента новостей

Четверо других фигурантов были осуждены на сроки от пяти до семи лет заключения по делу о злоупотреблении полномочиями с причинением ущерба на сумму более 23 млн рублей

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенанта Александра Кизлыка.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия» (часть 3 статьи 285 УК РФ). В деле шла речь об ущербе на сумму более 23 млн рублей. По приговору суда Кизлык был лишен звания генерал-лейтенанта таможенной службы, а также классного чина государственного советника юстиции второго класса и госнаград. Кроме того, суд запретил ему занимать должности в государственных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий, сроком на три года после отбытия наказания.

Заместитель Кизлыка Алексей Серебро был осужден на семилетний срок, замначальника Домодедовской таможни Юрий Черкашин получил шесть лет заключения, замначальника Внуковской таможни Константин Мишин и старший дознаватель отдела дознания Домодедовской таможни Андрей Шурыгин получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Серебро, Мишина и Черкашина суд лишил званий полковников таможенной службы, а Шурыгина — майора таможенной службы. Последний был взят под стражу в зале суда. Им также вменялось в вину злоупотребление полномочиями.

По новым правилам суд огласил вводную и резолютивные части приговора.

В ходе судебного процесса большинство фигурантов находились под стражей, а Шурыгин — под домашним арестом. По версии обвинения, с 3 июля 2018 года по 22 июля 2019 года сотрудники ФТС России приняли незаконные процессуальные решения. В результате люди, неправомерно переместившие через границу наличные деньги, были освобождены от уголовной ответственности. Также им необоснованно было возвращено имущество, подлежащее обращению в доход государства. Бюджету РФ этими действиями причинен ущерб на сумму более 23 млн рублей.

Фигуранты вину отрицали, а защита просила оправдать их за отсутствием события преступления.

Четверо подсудимых, включая Кизлыка, были арестованы в 2019 году и уже отсидели большую часть из назначенных им сроков, поскольку день в СИЗО приравнивается к полутра дням в колонии общего режима. Таким образом, Кизлык уже отбыл четыре года и восемь месяцев заключения. После вступления в силу приговора он может подать ходатайство от условно-досрочном освобождении, как отсидевший половину срока.

Ранее, в феврале 2021 года, Мещанский суд Москвы изъял в доход государства имущество генерала ФТС Александра Кизлыка и его жены Елены Кизлык на сумму 154 млн рублей по иску Генпрокуратуры.

Пятый фигурант дела — заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад — объявлен в розыск. Он был заочно арестован в 2021 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию