16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
28 февраля 2023, 21:00 Компании

ФАС одобрила покупку активов курорта «Архыз» компанией «Горные вершины»

Лента новостей

Новый собственник должен будет согласовывать повышение стоимости билетов на канатные дороги. В этом году курорт побил рекорды не только по числу посетителей, но и по уровню ценников

Зимний отдых на горнолыжном курорте «Архыз».
Зимний отдых на горнолыжном курорте «Архыз». Фото: Елена Афонина/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании «Горные вершины» о получении предварительного согласия на приобретение курорта «Архыз».

Стартовая цена за стопроцентный пакет курорта «Архыз», который в январе установил продавец, госкомпания «Кавказ.рф», — чуть более 17 млрд рублей. Велик риск, что инвестор, затратив такие деньги, захочет побыстрее отбить вложения и поднять на новом объекте цены. Поэтому антимонопольная служба действует на упреждение. Одобрив покупку активов компанией «Горные вершины», она обязала покупателя, в случае роста ценников на 5% и выше в течение года предоставить обоснование. Трактовать это можно как непрямой запрет на повышение цен. Они на «Архызе» и так немаленькие, говорит посетительница курорта, сноубордистка Маргарита Котлярова:

Маргарита Котлярова сноубордистка «Людей в этом сезоне было намного больше, чем в предыдущие годы, особенно на праздники. Курорт работал на всю мощь. Касаемо цен в «Архызе» — они поднялись по сравнению с прошлым годом, причем поднялись они на все абсолютно. Если ранее можно было спокойно найти жилье за 1,5 тысячи в сутки с человека, то сейчас меньше, чем 2,5 тысячи найти очень проблематично. В прошлом году, если я не ошибаюсь, ски-пасс можно было приобрести за 4200 рублей. В этом году этот же ски-пасс стоит 4560 рублей. «Если сравнивать с другими курортами, то цены в процентном соотношении на ски-пассы поднялись у всех плюс-минус одинаково. Но хочу сказать, что проживание так скакнуло, насколько я знаю, только в «Архызе».

Сейчас в «Архызе», по сути, два варианта размещения. Поселок в десяти километрах от курорта и гостиницы внизу подъемников. Цены и условия разные. Если хочется хорошего сервиса, то лучше брать гостиницы на курорте, правда бронируются они еще летом. В поселке с ценами попроще. Если не праздники — то можно найти жилье за два-три дня до приезда. Пик цен приходится на Новый год.

Еще одним условием покупки «Архыза» стало обязательство инвестора довести число мест размещения до 8 тысяч. А заодно — развивать сеть канатных дорог и проложить еще 30 километров горнолыжных трасс. Для сравнения — сейчас на курорте 27 километров трасс, восемь канатных дорог и 2 тысячи мест размещения. И даже с такими скромными показателями «Архыз» принял почти 700 тысяч туристов в 2021 году. О своих впечатлениях говорит посетитель «Архыза» Андрей Пелипенко:

«В этом году впервые в «Архызе» я увидел достаточно европейское нововведение, это когда один из турникетов оставляют для быстрого пропуска платной очереди, тех, кто заплатил за ски-пасс больше, они проходят мимо очереди. С точки зрения сервиса и остального на курорте — рост цен достаточно высокий. То есть устоявшиеся ценники на еду в этом году умножились на два. Если сравнивать с «Розой Хутор», уровень работы службы трасс и канатчиков не дотягивает до «Розы».

Главной проблемой, как говорят опрошенные Business FM горнолыжники, является отсутствие инфраструктуры в самом «Архызе». Поселок, в котором проживает основная масса отдыхающих, уступает «Красной Поляне» во всем. До ближайшей «Пятерочки» надо ехать полчаса на машине, баров и кафе почти нет. В этом отношении «Архыз» стоит в одном ряду с Шерегешем и Домбаем, говорит сноубордист, победитель и призер этапов Кубка мира, семикратный чемпион России Алексей Соболев:

Алексей Соболев сноубордист, победитель и призер этапов Кубка мира, семикратный чемпион России «Если увеличивать количество мест для проживания, то точно необходимо увеличивать количество трасс. Для потребителей, для туристов лучше, в первую очередь, трассы, а потом жилье. Мы все-таки туда приезжаем кататься, в первую очередь. А по инфраструктуре, например, отличие от той же «Красной Поляны» заключается в довольно небольшом количестве хороших ресторанов, в отсутствии каких-то развлекательных мероприятий после катания — это какие-то apres-ski бары, клубы, какой-то увеселительной программы не хватает. Нет, по сравнению с «Красной Поляной», такого количества, например, банных комплексов, спа-центров».

О самой компании «Горные вершины» известно очень мало. Участники сделки от комментариев для СМИ отказываются. По данным СПАРК, фирму основали в прошлом декабре. Учредитель — Андрей Скок, журналисты называют его бизнес-партнером экс-министра сельского хозяйства и экс-главу Краснодарского края Александра Ткачева. Оценки того, сколько «Горные вершины» потратят на полноценную модернизацию «Архыза», у аналитиков также сильно разнятся — называются суммы от 17 млрд до 40 млрд рублей, не считая трат на покупку самого курорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию