16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 февраля 2023, 01:41 Компании

Станет ли белорусский магазин Swed House новой IKEA?

Лента новостей

Swed House в этом году обещает открыть в Москве десять магазинов с аналогами товаров IKEA, а в ближайшие годы 50 магазинов по всей России. По словам главы Союза торговых центров Булата Шакирова, его организация уже подписала соглашение о сотрудничестве со Swed House. Однако эксперты не особо верят в перспективы белорусского IKEA-заменителя

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый магазин Swed House начнет работу в ближайшее время в московском торговом центре «Щелковский». Что из себя представляет «Шведский дом»? Белорусская компания «Мердем», которой принадлежит бренд Swed House, появилась в 2018 году. Компания по франшизе развивала магазины YOKO в Минске, продавала икеевские товары в Белоруссии, где шведский бренд официально не был представлен никогда, а еще компания «Мердем» поставляла товары в сети дискаунтеров «Светофор» и «Доброцен». И вот теперь она собирается занять нишу IKEA в России.

Владелец компании «Мердем» Мурат Шагылыджов заявлял РБК, что почти со всеми производствами, которые выпускали продукцию для IKEA, контакты уже налажены. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов назвал покупателей трех заводов IKEA в России. Это компания «Слотекс», производящая столешницы и фасады, и изготовитель пиломатериалов «Лузалес». Ни там, ни там перспективы сотрудничества со Swed House комментировать не стали, сославшись на условия соглашения с IKEA. Но в одной из компаний Business FM уточнили, что со Swed House переговоров не вели.

Ничего пока не знают и представители трудового коллектива IKEA, рассказывает органайзер профсоюза лесных отраслей, координатор «Икеа индастри Тихвин» Александр Илларионов:

Александр Илларионов органайзер профсоюза лесных отраслей, координатор «Икеа индастри Тихвин» «Как связывалась компания Swed House с нынешними производителями, нам неизвестно. Компания очень мало сейчас общается с работниками. Она общается за закрытыми дверьми со своими будущими партнерами по [вопросу] передачи активов».

У Swed House есть заводы в Белоруссии, России, Казахстане и Китае. Компания производит товары для дома, мебель и текстиль — товары, схожие с продукцией IKEA. Логично спросить: насколько эти товары популярны в Белоруссии? Удалось ли Swed House занять нишу IKEA у себя дома, где официально IKEA никогда и не было? Собеседник Business FM из Минска по имени Константин, который сам заказывал шведские товары и занимался логистикой, рассказал, что в Белорусии продукция IKEA очень популярна. Но заказывали ее в России или в Литве и Польше — с доставкой. А о Swed House Константин раньше никогда не слышал:

«Никто из знакомых не пользовался. Где-то прочитал о том, что какой-то магазин открылся в каком-то торговом центре, тот продает товары — аналоги IKEA и даже с каким-то смешением наименования. Недавно я прочитал, что эти магазины открываются в России. Но я не знаком, честно говоря, ни с ассортиментом, ни с качеством, ни с ценами. Вообще не представляю, что это такое».

И самое главное. Сначала говорилось, что площадь российских магазинов Swed House составит до 300 квадратных метров, теперь называется цифра до 1 тысячи квадратов. Но что это для аналога IKEA? Для сравнения: площадь бывшей IKEA в Химках — 31,6 тысячи квадратных метров. А «маленькая» IKEA в «Авиапарке» занимала почти 8 тысяч квадратов. Туда люди ходили не просто за табуреткой, а за приключением. Ты точно знаешь, что тебе нужны только полотенца, и даешь себе обещание купить только их, но каждый раз выходишь с огромной синей сумкой, ломая голову над тем, как шведы придумали так, что в нее помещается все, потому что приобретенное точно подходит по ширине и высоте. Повторят ли и это в Swed House — большой вопрос. Как и то, смогут ли драники — если они вообще будут — заменить фрикадельки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию