16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8172
  • RTS1160.60
27 февраля 2023, 23:39 Общество

Что представляет собой ЧВК «Рёдан» и насколько она опасна?

Лента новостей

В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый по уголовному делу о хулиганстве в ТРЦ «Галерея». Речь о драке, произошедшей между подростками в минувшее воскресенье. Поводом для потасовки стала символика так называемой ЧВК «Рёдан» на одежде у одного из тинейджеров. На прошлой неделе аналогичные инциденты произошли в Москве, Новосибирске и Казани

Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Если почитать статьи в разных изданиях и посты в соцсетях, может создаться впечатление, что между российскими школьниками развязалась чуть ли не война, что агрессивные анимешники начали избивать всех подряд, а скинхеды и мигранты едва не объединились для того, чтобы дать отпор новому мощному общему врагу.

Что же случилось на самом деле? В Сеть попало видео драки в московском ТЦ «Авиапарк». Дерутся молодые люди, мягко говоря, непрофессионально. В подворотне бы сказали: «Машут ветками», имея в виду, что руки летят в разные стороны над головами. Из этого видео непонятно, кто кого победил. Зато отчетливо видно, что несколько участников потасовки одеты в черные толстовки с нарисованным пауком и цифрой 4 на спине. Это и есть символика ЧВК «Рёдан».

Если не вникать в тонкости культуры аниме, история ЧВК «Рёдан» началась с комиксов «Охотник против охотника», где среди многочисленных персонажей были «пауки» — члены преступной организации «Геней Рёдан». Главный герой внедряется в ее ряды для борьбы с преступниками. А в 2020 году в продажу вышла одежда с соответствующей символикой. Что же случилось в феврале 2023-го в Москве? После того как видео драки с участием мальчиков в балахонах с пауками завирусилось, в Сети появились восторженные комментарии о том, что анимешники, которых долгие годы били и унижали футбольные фанаты, спортсмены, националисты и приезжие, наконец-то объединились и дали отпор.

Но ЧВК «Рёдан» — это не то чтобы какое-то мощное новое агрессивное движение, это даже не субкультура, утверждает доцент кафедры социологии МГУ имени Ломоносова Павел Разин:

Павел Разин доцент кафедры социологии факультета журналистики МГУ имени Ломоносова «Субкультуры — это довольно устойчивые явления. У субкультуры есть идеология, есть идеи, по меньшей мере какие-то отчетливые лидеры, какое-то ядро. Они, скорее всего, распределены на достаточно длительном отрезке времени. А это, я боюсь, просто случайный, рандомный всплеск. Объявилась некая фирма, которая напечатала подобного рода футболки с пауком. Я думаю, что это вообще не относится ни к какой субкультуре, просто на таких футболках могло быть напечатано что угодно».

И в данном случае речь шла всего об одной неумелой драке с неизвестным исходом. Кстати, от каких-либо агрессивных намерений быстро открестились и в официальном сообществе «Рёдан» в VK. Которое теперь именуется именно просто «Рёдан», где по-прежнему на витрине футболки и трусы с пауками по тысяче рублей. Приставка «ЧВК» из названия группы исчезла. Хотя очевидно, что в этой истории аббревиатура сыграла очень важную роль. Назывались бы они просто «Рёдан», никто бы и не заметил. А так об инциденте в «Авиапарке» стали активно рассказывать СМИ, которые не смогли пройти мимо этих трех букв. И в итоге в торговые центры в крупных городах страны потянулись те самые фанаты, «спортики» и приезжие, чтобы найти тех, кто якобы собирался всех их отловить и избить.

Некоторых рёданцев успели найти, и им пришлось несладко. А в основном в ТЦ полиция и Росгвардия забирали всех без разбора — и пауков, и борцов с ними. Это придало истории еще один виток развития в медиапространстве. Хотя на самом деле и тут ничего нового не произошло. На незнакомое силовики реагируют как умеют, констатирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Когда непонятно, что с этим делать, а своих агентов внутри движения еще нет или вообще не предвидится, первая реакция — похватать всех, а потом уже разбираться, опасные люди или неопасные люди. Поэтому были даны указания: ловить по внешнему виду. Ровно так же это было и с другими субкультурами на протяжении последних трех десятков лет или больше, когда задерживали длинноволосых или, наоборот, наголо бритых, одевающихся в определенную одежду, в какие-нибудь футболки Umbro или в толстовки с надписью Lonsdale. Просто по внешнему виду реагировали, задерживали профилактически, а потом проводили беседу и обычно отпускали».

В данном случае, правда, уже есть уголовное дело. В Петербурге задержали одного из предполагаемых инициаторов драки в ТРЦ «Галерея». Было избиение — возбуждение дела вполне логично. А в целом подростки всегда дрались: скинхеды с мигрантами и рэперами, металлисты с рейверами, футбольные фанаты друг с другом, правые с антифа, любера с неформалами и так далее. А природу этого явления одной фразой доходчиво объяснил господин Портос из «Трех мушкетеров»: «А я дерусь просто потому, что я дерусь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию