16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
27 февраля 2023, 23:12 Политика

Грозит ли Приднестровью новый военный конфликт? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Молдавские власти опровергают наличие каких-либо признаков того, что ситуация в Приднестровье представляет собой опасность для Молдавии. Но, как отмечает политолог, эта позиция выглядит противоречиво

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Кремле обеспокоены ситуацией в Приднестровье, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее российское Минобороны заявило, что, по его данным, Киев готовит вооруженную провокацию против Приднестровья, а предлогом для вторжения будет инсценировка наступления российских войск с территории Приднестровья.

Обмен грозными заявлениями по поводу ситуации вокруг Приднестровья необязательно является свидетельством надвигающегося столкновения, однако говорит о том, что разные стороны пытаются каждая по-своему разыграть ситуацию. Положение президента Марии Санду не сказать чтобы было сейчас уверенным. Республика с трудом переживает текущие времена, даже за поставляемый российский газ вовремя платить не удается. Страна испытывает постоянное нашествие беженцев из-за военных действий на Украине, и все это на фоне 30-процентной инфляции и энергетического кризиса. Недавно сменилось правительство, которое, как и сама Санду, провозглашает проевропейский курс. На этом фоне периодически звучат обвинения в адрес Москвы в том, что она планирует заговор с целью Молодавию с этого курса свернуть и якобы даже специально вербует людей в самой России, Белоруссии, Сербии и Черногории для организации массовых протестов в стране.

Санду вторит Владимир Зеленский, который недавно заявил, что, по данным украинской разведки, Москва действительно готовит заговор в Молдавии. Собственно, именно это заявление Зеленского и запустило нынешний обмен обвинениями и угрозами. Дабы заручиться лишний раз поддержкой Запада, Санду даже специально съездила недавно в Польшу, чтобы поприсутствовать во время произнесения президентом США Джо Байденом речи в Варшаве. Была удостоена внимания. От Брюсселя же недавно Кишинев получил обещание спасительной помощи в 145 млн евро. Для бедной страны это большое подспорье.

В то же время молдавские власти опровергают наличие каких-либо признаков того, что ситуация в Приднестровье представляет собой опасность для Молдавии. Эта позиция выглядит противоречиво: получается, что, с одной стороны, Москва вынашивает заговор и смену режима, с другой, в Приднестровье, оплоте российских сил в регионе, все тихо и спокойно. На самом деле, Санду, видимо, просто сама не хочет идти на военное обострение, которое не сулит ей ничего хорошего, а хочет ограничиться общими фразами о российской угрозе ради сохранения поддержки Запада. Также постоянное напоминание о внешней угрозе призвано укрепить режим изнутри — и это далеко не уникальное политическое ноу-хау. За долгие годы Кишинев вполне научился находить общий язык с Тирасполем, вести совместный бизнес, в том числе теневой. А если вспыхнет новый конфликт с Приднестровьем, то остальная Молдавия сразу будет отрезана от подачи электричества с Дубоссарской ГЭС и Кучурганской ТЭС, работающей на российском газе. Обе расположены в Приднестровье. Газ тоже могут отрезать.

Зачем Зеленский акцентирует сейчас эту тему, тоже примерно понятно. Прежде всего это «беспокоящий огонь» в рамках общей информационной войны с Москвой. Хотя существует мнение, что Киев сознательно нагнетает обстановку и действительно готовит свою специальную операцию. Как минимум с целью захвата военных складов бывшей 14-й армии, а также арсеналов, вывезенных после распада блока Варшавского договора из Восточной Европы. Склады расположены в деревне Колбасна в Приднестровье в 2 километрах от границы с Украиной и в 20 километрах от границы с Молдавией. Там может находиться более 20 тысяч тонн боеприпасов. Другое дело, что непонятно, в каком они состоянии после стольких лет.

Российским силам защитить анклав будет трудно. Там расквартированы около 1700 российских миротворцев, которые могут рассчитывать в лучшем случае на помощь приднестровской милиции и других силовиков. Общая численность такой группировки может составить до пяти-семи тысяч человек. Снабжать ее по воздуху России будет практически невозможно.

В то же время с точки зрения объективной целесообразности открывать сейчас новый фронт и распылять силы для ВСУ было бы не вполне разумно. А склады могут быть заминированы и уничтожены в случае угрозы попадания к врагу. Однако поскольку здравый смысл уже не раз проигрывал в ходе нынешнего украинского конфликта, то можно допустить любое развитие событий. Пока, дабы подчеркнуть, что ответ России в случае нападения на Приднестровье может быть жестким, президент Владимир Путин отменил указ 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ», где, помимо поиска путей сближения с ЕС и США, содержалось признание суверенитета Молдавии и говорилось, что Россия продолжит искать пути решения приднестровского конфликта на основе уважения территориальной целостности и нейтрального статуса Молдавии. В новом документе отмечается, что указ подписан «в целях обеспечения национальных интересов РФ в связи с глубокими изменениями, происходящими в международных отношениях». Стало быть, старые правила объявлены недействующими.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию