16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 февраля 2023, 05:19 Политика

США расширили перечень запрещенных к экспорту в Россию товаров технологического сектора

Лента новостей

Всего ограничения коснулись около 300 кодов товарной номенклатуры. Среди них много потребительской электроники и бытовой техники и предметов роскоши вроде дорогих смартфонов, холодильников и посудомоечных машин. Что из этого перечня можно использовать как товар двойного назначения?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Пылесос двойного назначения, или удар по российскому технологическому сектору. Минторг США в рамках новых санкций расширил перечень предметов роскоши, которые запрещены к экспорту в Россию. Всего ограничения коснулись около 300 кодов товарной номенклатуры. Среди них много потребительской электроники и бытовой техники.

Накануне объявления санкций замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что россияне «импортируют из третьих стран на 1000% больше ноутбуков не из-за того, потому что им надо работать из дома, а чтобы каннибализировать технику ради продвинутых чипов... чтобы сделать больше ракет».

Также усилен экспортный контроль в отношении промышленного сектора. Запрещено поставлять в Россию оборудование для производства, в том числе высокотехнологичное, и другие товары.

По какому принципу американский Минторг расширил ограничения, не останутся ли россияне без электроники и бытовой техники из США и что делать производству, которое использует американские технологии?

Перечень экспортных ограничений значительно расширился и стал практически всеобъемлющим. Что касается промышленности, на первый взгляд, логика есть — это товары двойного назначения. Например, бульдозеры, которые в теории могут использовать инженерные войска, стальные цистерны, бочки и ящики, которые подходят для хранения тех же патронов. Или радиотрансляционные приемники для связи.

Но американский Минторг включил в перечень и явно невоенную продукцию. Скажем, части для переплетных машин. Вряд ли в окопах сшивают книги. Как отмечают эксперты, вероятно, те, кто составлял санкционные списки, просто увидели в таможенных документах, что Россия экспортирует или импортирует эти товары. И решили и на них наложить ограничения. Что касается предметов роскоши, ограничения в том числе коснулись многой потребительской электроники и бытовой техники.

К ввозу в Россию теперь запрещены американские смартфоны дороже 300 долларов, пылесосы, кондиционеры, холодильники, принтеры, кофемашины, фены, тостеры, посудомоечные машины и другие товары. Но это не значит, что россияне останутся без смартфонов Apple и кофеварок Redmond, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Все эти товары поставлялись по параллельному импорту, то есть они меняли прямую поставку на параллельный импорт. Запрета на поставку смартфонов, другой техники не было. Сейчас американцы официально объявляют, что поставлять в Россию все эти предметы пользования нельзя. Как воспримет параллельный импорт — это большой вопрос. Скорее всего, все-таки будут ограничения на поставку этих товаров. Но это именно из Америки. Условно говоря, если Армения или Казахстан купят у американцев все эти предметы, а потом продадут их нам, это никаких проблем не составляет. Естественно, увеличится стоимость товаров на 10-15%».

При этом есть один важный нюанс. Американской считается любая продукция, в которой 25% приходится на американские технологии или компоненты. Участники рынка отмечают, что условно в любом утюге могут обнаружиться комплектующие из США. Тогда независимо от того, где был произведен товар, на него будут распространяться экспортные ограничения. А значит, для поставщиков такой продукции возникает риск вторичных санкций.

Первый звонок уже прозвучал: Минторг США ввел экспортные ограничения в отношении двух китайских и двух канадских компаний. Впрочем, если речь о бытовой технике, ее перемещение отследить сложно. Для этого нужно нанимать целый штат контролеров, который обойдется дороже, чем вся подсанкционная бытовая техника вместе взятая. Другое дело — станки, роботы и другая производственная техника, отмечают эксперты. С ней на рынке действительно есть проблемы. Особенно если компания уже купила какую-нибудь американскую или европейскую — с американскими технологиями — сборочную линию.

Такое оборудование не обслуживается, не хватает материалов, запасных инструментов и систем. Компании и до этого начали переходить на производственную технику из дружественных стран, а теперь этот процесс, видимо, ускорится. Комментирует президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов:

Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «Основное оборудование использовалось европейское, в последнее время на смену европейским стали адаптировать китайские и турецкие технологии. Если мы говорим о технологиях, которые используются в средствах защиты органов дыхания, респираторика — адаптированные китайские. Дело в том, что эти вещи взаимосвязаны — и оборудование, и технологии. Как правило, еще идет малотоннажная химия. Есть проблемы, и малотоннажная химия к нам поступала в основном европейского производства. Сейчас адаптировать ту же турецкую, ту же китайскую малотоннажную химию, активно ведутся переговоры с тем же «Сибуром» для того, чтобы начать производство этих компонентов, этих составляющих на территории Российской Федерации».

Под ограничения попали и новые российские компании, которым теперь запрещено покупать американскую продукцию. Крупнейшим из пострадавших оказался «Мегафон». Оператор уже заявил, что на клиентах это никак не скажется. Под экспортными санкциями теперь и один из крупнейших российских поставщиков систем распознавания лиц VisionLabs. Но гендиректор компании в интервью «Коммерсанту» сказал, что предприятие ничего не импортирует из США, а все продукты и решения основаны на собственных алгоритмах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию