16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.33 / ₽ 8240
  • RTS1163.50
26 февраля 2023, 22:10 ФинансыВалюта

Две криптобиржи обвинили в том, что они позволяют обходить антироссийские санкции

Лента новостей

Директор компании Inca Digital, проводившей исследование, обвинил криптобиржи в прямом нарушении санкций США и ЕС. Утверждается, что две крупнейшие в мире криптобиржи Huobi и KuCoin позволяют пополнять на них счета при помощи дебетовых карт российских банков, попавших под санкции, в том числе и Сбербанка

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Гендиректор Inca Digital Адам Заразински в разговоре с Politico высказал мнение, что действия этих криптобирж — «прямое нарушение американских и европейских санкций за счет небольшой лазейки». И все же вопрос о том, насколько это нарушает или нет объявленные США и Европой санкции, достаточно спорный. Судя по всему, объем транзакций со стороны россиян заставляет владельцев зарегистрированных на Сейшелах площадок трактовать ситуацию в свою пользу. Однако пополнить счет, например, на бирже Huobi российскому пользователю возможно, но не столь уж и просто, свидетельствует советник юридической фирмы Lidings, держатель криптокошелька на Huobi Дмитрий Кириллов:

Дмитрий Кириллов советник юридической фирмы Lidings, держатель криптокошелька на Huobi «Я пошел и проверил все сам. Смоделировал такого типичного российского пользователя и через учетную запись на Huobi пытался пополнить счет, заявившись как российский пользователь. Биржа сейчас не позволяет напрямую пополнить баланс рублями с рублевой карточки, но позволяет сделать перевод с платежного сервиса Advcash. И тот, в свою очередь, позволяет также зарегистрироваться российскому пользователю и пополнить сначала у него кошелек, а потом оттуда сделать уже перевод на депозит в Huobi. Пополнить непросто, потому что перевод, допустим, с карточки «Мир» заявлен как доступный, но выскакивает плашка с некими техническими сложностями. При этом остается возможность пополнить, например, наличными деньгами, видимо, через какого-то российского представителя».

Вроде как есть вариант заводить средства на ту же Huobi при помощи сторонних сервисов. Но, скорее всего, и они могут скоро исчезнуть. Вероятнее всего, публикация во влиятельном Politico нацелена именно на это. Это приблизительно так же, как первая в мире по популярности и оборотам криптобиржа Binance, которую в России часто принято называть просто «Бинанс», сначала — в марте прошлого года — заявила о резком сокращении для них операций до 10 тысяч евро, а затем месяц назад и вовсе внезапно заблокировала их счета. Эта судьба, скорее всего, постигнет всех клиентов централизованных площадок. Но это вовсе не значит, что работа с криптовалютой для них станет вообще недоступной — на то она и криптовалюта. Просто все станет сложнее, считает криптоинвестор, сооснователь проекта Argentum47 Роман Брезицкий:

Роман Брезицкий криптоинвестор, сооснователь проекта Argentum47 «С каждым днем ситуация для российских пользователей усложняется, но тем не менее остаются на рынке как централизованные биржи, так и DEX — децентрализованные биржи, через которые можно осуществлять обмен. К тому же существует немало сервисов, в том числе и российские сервисы, которые позволяют осуществить обмен как с наличностью, так и с безналичным расчетом, используя те или иные кошельки, электронные деньги или же прямые фиатные средства с поступлением на банковский счет. Возможность останется, их будет появляться еще больше, и как таковой проблемы я не вижу».

Существование холодных, или, как еще их называют, «некастодиальных», кошельков изначально лежит в основе владения криптовалютой. Ведь когда вы запрашиваете законно принадлежащие вам средства в вашем банке, он тем не менее может вам отказать в доступе к ним — и такое случается.

Приблизительно то же происходит, когда ваши средства хранятся в кошельке под контролем криптобиржи. Если же у вас есть личный некастодиальный, холодный кошелек, средства находятся только под вашим контролем. Но это сложнее и требует надежной системы хранения закрытого ключа к такому кошельку. Кроме того, подобный кошелек может быть не только программным, но и аппаратным — в виде отдельного устройства, которое стоит от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию