16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 февраля 2023, 09:18 ТехнологииНаука

США угрожает нашествие канадских «суперсвиней»

Лента новостей

Это гибрид свиней, полученный за счет скрещивания домашних особей и диких кабанов. Атаку на флору и фауну севера США не получается остановить. Животные очень умны, и их сложно поймать

Фото: Monika Kubala/Unsplash

В северных штатах США сообщается об опасности, связанной с появлением гибридов свиней, которые были получены за счет скрещивания домашних особей и диких кабанов, пишет The Guardian.

У новых «суперсвиней» все больше проявляются повадки хищников: они убивают молодых оленят и разоряют гнезда птиц. Международная версия британской газеты цитирует руководителя исследовательского проекта Университета Саскачевана по изучению канадских диких свиней Райана Брука, по мнению которого диких свиней можно назвать «самым страшным инвазивным крупным млекопитающим на планете».

По его словам, эти свиньи невероятно умны, неуловимы, а когда люди начинают на них охотиться, животные становятся почти полностью ночными и прячутся в густом лесном покрове и в болотах, где их очень трудно обнаружить.

Когда гибридные свиньи оказались в дикой природе, эксперты говорили, что волноваться не стоит, так как они ни за что не переживут сверххолодные зимы на западе Канады, где морозы могут достигать минус 50 градусов. Но их размеры — некоторые особи достигают 300 килограммов, — а также то, что они научились прокладывать туннели под снегом на глубине до двух метров и создавать своего рода снежные пещеры, позволили им выжить.

Но есть и другой фактор, уверен директор Объединенного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Дейкин: у природы есть такие механизмы, которые не позволят подобной породе долго сохранять свои качества.

Алексей Дейкин директор Объединенного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета «Свиньи были получены в какое-то время одомашниванием кабанов. У них нет межвидового барьера, препятствующего скрещиванию. Мы можем себе представить гибрид собаки и волка. Вот это примерно такая же история. Это активно используется в сельскохозяйственном производстве, когда в результате внутрипородных скрещиваний закрепляются какие-то полезные гены. А для производства используются гибриды первого поколения разных пород, потому что в таком случае проявляется эффект гетерозиса: реализуются лучшие признаки одной и второй породы. Будет ли он закреплен в поколениях, сохранится ли новая линия животных в будущем — совершенно непонятно. Скорее всего, нет, потому что у природы все-таки есть достаточно жесткий режим отбора».

Однако человеческая деятельность, похоже, является еще более жестким режимом для природы. Например, во всем мире постоянно растет спрос на искусственно выращиваемую в Юго-Восточной Азии рыбу пангассиус. Ее производство в прошлом году превысило 3 млн тонн. Помимо того что оно требует все больших земель для рытья прудов и все большего количества комбикорма, пруды эти представляют собой настоящий бульон из антибиотиков, которые производители сыплют тоннами. Говорит исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин:

Александр Родин исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ «Безусловно, человеческая деятельность радикальнейшим образом влияет на биоразнообразие. Количество видов очень быстро сокращается. С другой стороны, появляются виды, используемые в хозяйстве, численность и биомасса которых радикально превышают нормы, которые, наверное, были бы в случае естественного баланса в природе. Набивший оскомину пример — это борщевик Сосновского. Вид, который «убежал» из лаборатории, а теперь это такой сорняк, с которым вообще не знают, что делать. С этим, наверное, уже ничего поделать нельзя. Это совершенно естественное взаимодействие человеческого социума с природой. Надо просто этим грамотно управлять».

The Guardian напоминает, что свиньи вообще-то не являются автохтонным для США видом и были завезены европейскими переселенцами в XVI веке. Около 6 млн одичавших свиней ежегодно наносят экономике ущерб на сумму 1,5 млрд долларов. В некоторых штатах охота на них ведется при помощи пулеметов. Предпринимались также попытки использовать против них яд, но безуспешно. А самым новым приемом стал следующий: отдельное животное вылавливается, затем на него надевается GPS-трекер с целью выследить стадо, к которому оно присоединится, когда его выпустят на волю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию