16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 февраля 2023, 20:23 ОбществоПроисшествия

На трассе М11 после массового ДТП открылось движение от Москвы

Лента новостей

В результате ДТП погиб один человек. На встречной полосе идет разбор и эвакуация пострадавших автомобилей. Всего их оказалось больше 40. Следственный комитет проверит действия «Автодора» по очистке трассы от снега и льда

Автомобили в пробке из-за массового ДТП из 32 машин на федеральной трассе М11.
Автомобили в пробке из-за массового ДТП из 32 машин на федеральной трассе М11. Фото: Виктор Васильев/ТАСС

На трассе М11 «Нева», где 26 февраля произошло массовое ДТП, открыто движение со стороны Москвы. Встречная полоса закрыта, там идет разбор и эвакуация пострадавших автомобилей, сообщили в «Автодоре». Число битых машин достигло 42. Один человек в результате аварии погиб, еще 14 пострадали.

Столь массовые ДТП случаются нечасто. Люди возвращались с длинных выходных, и даже на платных трассах было активное движение. На одном таком участке трассы М11 Москва — Петербург, на территории Новгородской области, столкнулись два грузовика. Один перевозил битум, который потом разлился по всей дороге. Следом в грузовики влетел Renault Duster — и дальше по цепочке все остальные. Пострадавших машин в итоге набралось 40 с лишним штук, видимо, в список включались и те, что отделались царапинами и битыми стеклами. Скопилась пробка в несколько километров, водители парковались на обочинах, давая дорогу скорым и спасателям. В итоге всех развернули в объезд, на трассу М10. Вот что рассказала жительница Великого Новгорода Ольга — жена водителя-таксиста, который ехал в Петербург:

— До самой аварии буквально там, говорит, около километра было, то есть они находились уже в пробке, узнал, нужна ли помощь, ситуация неприятная, очень страшная. Одна машина из участников аварии, битумовоз, соответственно, битум разлит по дороге. Соответственно, все едут обратно, на выезд, на бесплатную обычную М10 трассу.

— Я, к слову, слышал, что и М10 плохо чищена.

— Да, дорога ужасная, говорит: «Не хочу отвлекаться». Страшно ехать, конечно, машины едут еле-еле.

Для водителей было два съезда на трассу М10, и там, и там скопились пробки — автомобилисты ожидали, что, раз случилась нештатная ситуация и проехать не получилось, их выпустят бесплатно. Диспетчеры, однако, стали брать плату, появились жалобы в соцсетях. Вот как прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы «Автодора» Татьяна Шадрина:

Татьяна Шадрина руководитель пресс-службы «Автодора» «Кто участник ДТП, кто не участник ДТП, кто на 504-м километре застрял, по встречной полосе был пущен к пункту взимания платы, с ними все вопросы решены индивидуально. Как только произошло ДТП, везде на табло информации, начиная с Санкт-Петербурга, и у нас телеграм-канал, и у операторов было предупреждение везде, что у нас ДТП, просим объезжать. И то, что скоростной режим снижен из-за снегопадов в Новгородской области до 70 километров в час, об этом предупреждали всех еще до начала этого ДТП».

Для тех, кто решил остаться ждать разбора завалов, МЧС развернуло пункт обогрева с зарядками для гаджетов, горячим чаем и питанием, первой помощью. Конечно, в районе ДТП не было ни кафе, ни заправок, ни туалетов — это уже отличительная черта платных трасс. Есть вопросы и к качеству дорожного покрытия, несмотря на заявления «Автодора» о том, что дорога чистилась за час до аварии, говорит гендиректор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников:

Вадим Мельников гендиректор экспертного центра «Движение без опасности» «Можно тоже по-разному почистить. Можно привести в нормативное состояние, чтобы не было ничего на трассе, а можно было один раз пройтись грейдером и сказать, что да, прошли. У меня всегда был большой вопрос: почему на каких-нибудь высокогорных трассах, возьмем тот же Сочи, вылизывают эту трассу, там можно хоть на летней резине заехать наверх, а на скоростной трассе — есть много вопросов. На мой взгляд, декларация со стороны коллег о том, что они на дороге снизили скоростной режим, почистили все, в идеальном состоянии, а во всем исключительно виноваты автовладельцы, я с этим не соглашусь. Очень все-таки бы хотелось, чтобы эти дороги наконец-то приводились в состояние, с которым можно сравнительно спокойно ездить. Посмотрите даже на эту трассу: отъезжая от Москвы, заправку не встретишь обычную, нормальную, есть вопросы с освещенностью и так далее».

Снегопад в Новгородской области шел все воскресенье, а на понедельник синоптики обещают небольшой минус — кашу из снега должно подморозить, и водителям следует соблюдать особую осторожность. Оценку действиям дорожных служб даст Следственный комитет. Он также проверит водителя битумовоза на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию