16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 февраля 2023, 20:11 Политика

Еврокомиссия оценила запреты на товары десятого пакета санкций в 13 млрд евро

Лента новостей

С учетом предыдущих санкционных пакетов экспорт Евросоюза в Россию сократился почти наполовину в сравнении с 2021 годом. А импорт товаров в ЕС из России урезан почти на 60%

Фото: Dimitri Karastelev/Unsplash

Десятый пакет санкций ЕС затронул товары на сумму почти 13 миллиардов евро. Это оценка Еврокомиссии. В субботу вечером новые ограничения были опубликованы в Официальном журнале ЕС, с этого момента они вступили в силу.

С учетом предыдущих санкционных пакетов экспорт Евросоюза в Россию сократился почти наполовину в сравнении с 2021 годом. А импорт товаров в ЕС из России урезан почти на 60%. Новые меры шведское председательство в Совете ЕС назвало «самыми сильными и долгосрочными санкциями».

Новые ограничения можно условно разделить на восемь блоков. Во-первых, персональные санкции против 87 частных лиц. Среди них, например, глава СПЧ Валерий Фадеев.

Во-вторых, запреты, связанные со СМИ: запрещено вещание арабских служб RT и Sputnik. Под ограничения попала и медиагруппа «Россия сегодня», в составе которой находится РИА Новости.

В-третьих, новый пакет коснулся почти 20 физических и юрлиц, аффилированных с ЧВК «Вагнер». В том числе нескольких африканских компаний.

В-четвертых, как и ожидалось, ЕС ввел санкции против Альфа-банка, «Тинькофф» и Росбанка.

В-пятых, под ограничения попали больше 30 организаций, которые, по мнению Евросоюза, связаны с российским оборонно-промышленным комплексом. Впервые среди них семь иранских компаний, которые занимаются производством беспилотников. Из российских, в частности, группа ГАЗ. Легкие коммерческие автомобили этого бренда занимают в России больше 50% рынка. С мая прошлого года вступили в силу блокирующие американские санкции против ГАЗа, которые ввели еще в 2018 году. И уже тогда в компании говорили, что это плохо влияет на ее финансовое положение. Что с автоконцерном будет теперь? Комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь Моржаретто автоэксперт «Всегда производили бронетранспортеры, еще со времен Великой Отечественной войны, когда ГАЗ был основным поставщиком бронеавтомобилей в Красную армию. Плюс целая линейка грузовиков. Санкции — не думаю, что что-то изменится для группы ГАЗ кардинально, потому что после того, как они уже который год находятся под санкциями Соединенных Штатов, пришлось перестроить кардинально все цепочки и без опоры на Европу, потому что европейские компании с группой ГАЗ тоже не очень работали. Безусловно, заграничные комплектующие есть, но это из дружественных стран — Китай, Турция».

Следующий, шестой большой блок новых санкций — это экспортные ограничения ЕС. Они затронули продукцию на сумму больше 11 миллиардов евро. Это критически важные технологии и промышленные товары. Например, электроника, строительная техника, запчасти для машин, грузовиков и авиадвигателей.

Седьмая группа санкций касается уже импорта ЕС из России на сумму около полутора миллиардов евро. Под ограничениями теперь битум, технический углерод, асфальт и синтетический каучук, который используют для производства шин. Послы Евросоюза долго не могли согласовать новые ограничения, в том числе из-за этой меры. В одной только Италии работают пять заводов одной из крупнейших в мире компаний по производству шин Pirelli. Продолжает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Что остается европейцам в этой связи? Два пути. Первый — развивать свое производство каучука. Но тут есть большая проблема, потому что каучук фактически выпускается из природного газа. Это и время, и деньги, и это достаточно дорогое сырье. Другой путь — попытаться импортировать каучук из какой-то иной страны, кроме России. Это может быть Китай. Но если китайцы будут развивать экспорт каучука в Европу, то, конечно, и цены они будут накручивать. Что будут делать наши производители: переориентировать экспорт? Я допускаю, что они уже это сделали».

Восьмой блок ограничений можно условно назвать «Прочее». ЕС ввел санкции против тех, кто «несет ответственность за депортацию и принудительное усыновление по меньшей мере шести тысяч украинских детей». Еще одна мера — ЕС обязал страны союза докладывать о замороженных активах российского ЦБ и попавших под санкции частных лиц. Ранее на Западе предлагали направить эти активы на восстановление Украины. Кроме того, теперь граждане и жители России не могут занимать руководящие должности в европейских стратегических компаниях. Что это значит? Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Стратегические предприятия. Я не исключаю, что это прежде всего связано с энергетикой и энергетической безопасностью, а также это связано, возможно, с полупроводниками и высокими технологиями на этом производстве, в отношении которых введены ограничения соответствующие. Высокие технологии — это прежде всего имеется в виду, конечно, двойного назначения. В принципе, они, скорее всего, были недоступны для россиян с точки зрения занятия соответствующих должностей, но я думаю, что теперь смежные тоже как-то будут подмяты под этот запрет и, соответственно, будут какие-то решения приниматься, достаточно громкие, вероятно».

И в завершение. Чтобы усилить контроль и не допустить обхода санкций, Евросоюз впервые запретил транзит своих товаров и технологий двойного назначения через территорию России. В российском постпредстве при ЕС в ответ заявили, что это не что иное, как попытка оказать давление на торговые связи третьих стран. И разрушить годами существующие логистические цепочки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию