16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 февраля 2023, 17:41 Общество

WSJ: Северная Африка начала «ненасытно» скупать российские нефтепродукты после введения санкций ЕС

Лента новостей

По мнению аналитиков, часть продукции вернется в Европу

The Wall Street Journal пишет, что страны Северной Африки стали «ненасытными» покупателями российских нефтепродуктов после того, как Москва оказалась отрезана от европейского рынка. Это торговое сотрудничество стало «спасательным кругом» для России, говорится в статье.

На долю европейских стран, напоминает издание, приходилось 60% российского экспорта нефтепродуктов, однако этой зимой в силу вступили новые ограничения: в феврале вместе с ограничением цен начал действовать запрет ЕС на импорт нефтепродуктов, а в декабре было введено эмбарго на поставки сырой нефти. Санкции сработали и вынудили Москву перенаправить экспорт из Европы на альтернативные рынки, говорится в материале.

В частности, в Марокко импорт российского дизельного топлива, который составлял около 600 тысяч баррелей за весь 2021 год, в январе вырос до 2 млн баррелей. По данным Kpler, которые приводит издание, в феврале ожидается поступление в страну как минимум еще 1,2 млн баррелей. Аналогичная ситуация, как отмечается, складывается в Алжире и Египте.

Помимо этого, «поглощать» российские поставки начал Тунис, который использует нефтепродукты для производства химикатов и пластмасс. В январе страна приняла 2,8 млн баррелей сырья, а в феврале, как ожидается, импортирует еще 3,1 млн баррелей.

«Увеличение импорта в Тунис и Марокко совпало с ростом их собственного экспорта нефтепродуктов, что вызвало опасения, что российские грузы смешиваются с другими нефтепродуктами и реэкспортируются. Этот процесс скрывает окончательное происхождение продуктов и усложняет усилия Запада по удалению российского ископаемого топлива из своей экономики», — говорится в материале, который цитируют «Ведомости».

По мнению аналитиков Kpler, в результате часть российской продукции вернется в Европу. Автор статьи также отмечает, что Марокко в январе отправило на Канарские острова и в Турцию в общей сложности более 500 тысяч баррелей сырья, а прирост экспорта сопоставим с притоком российского дизеля в страну. Таким образом, окончательное происхождение этих грузов установить не удалось, указывает WSJ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию