16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
26 февраля 2023, 16:31 Технологии

Что будет с iPhone в России после расширения экспортных ограничений США?

Лента новостей

В список запрещенного к ввозу в Россию оборудования входят смартфоны дороже 300 долларов США, то есть вся продукция Apple. Эксперты уверяют, что iPhone в Россию из США никогда и не поставлялись, они производятся в Китае. По словам консультанта магазина re:Store, все модели в ассортименте, дефицита и ажиотажного спроса нет

Фото: Thai Nguyen/Reuters

В субботу, 25 февраля, Минторг США расширил экспортные ограничения против российского технологического сектора. В частности, включил в списки смартфоны дороже 300 долларов. А это, по сути, все телефоны Apple. В США цены на них стартуют от 499 долларов в зависимости от модели.

Основное производство Apple находится в Китае. Ну и в принципе, по словам экспертов, на российском рынке оригинальных американских iPhone нет. Это штучный товар. Кроме того, поставщики электроники отмечают, что рынок уже выстроил новые цепочки поставок через параллельный импорт. Смартфоны iPhone, в частности, сейчас попадают в Россию через Турцию, Казахстан, Узбекистан и ОАЭ. Под видом клиента Business FM позвонила в один из магазинов re:Store. По словам консультанта, модели — в ассортименте, ажиотажного спроса, перебоев с поставками или тревог, что смартфоны могут исчезнуть с рынка, нет:

— Есть все модели, начиная от 11-й и заканчивая 14-й. Привозят 14, 14 Plus, Pro и Pro Max.

— Какие цены сейчас?

— 14-й — 76 [тысяч], Plus — 90, Pro — 113, Pro Max — 122.

— А чье производство?

— Китай, как и были, так и остаются. Завод находится в Китае, Foxcon называется. Основное производство iPhone находится там.

Учитывая, что все участники параллельного импорта известны и все цепочки хорошо отслеживаются, может ли Вашингтон обязать страны — поставщики тех же iPhone в Россию прекратить сделки и в итоге «сломать» «серые» цепочки поставок? Говорит эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин эксперт по санкционному праву «Я не думаю, что будут какие-то перебои с поставками. Мы с вами помним, что США как бы ни хотели давить на нашего сейчас ключевого партнера — Турцию, Турция тоже хорошо защищает и гнет свою линию, и она не откажется от выгодных контрактов по поставкам определенных товаров, технологий, оборудования в РФ. То же самое мы имеем с ОАЭ. ОАЭ задолго еще до антироссийских санкций были своего рода окошком в мир для Ирана и теперь открыли такие же возможности для РФ, и США здесь снова физически ничего не могут сделать. Да, понятно, что периодически будут приезжать разные заместители министров финансов США, будут грозить санкциями, вот как в начале месяца это делал Брайан Нельсон, но воз будет и ныне там».

Сама Apple уже давно пытается противостоять несанкционированному распространению своих смартфонов по миру. Всячески ограничивает массовые продажи iPhone и наказывает сотрудников, допускающих такие сделки. По некоторым данным, штаб-квартира Apple даже планировала блокировать смартфоны, которые были проданы в одной стране, а используются в другой. Но этот сценарий эксперты называют нереализуемым, поскольку, во-первых, Apple так и не ушла из России. В стране все еще работают RuStore, и корпорация не ограничивает работу своих сервисов на территории страны. Исключение — Apple Pay. Кроме того, компания перенесла свой офис из России в Киргизию, которая, как и Россия, является частью Таможенного союза, где действуют общие правила ввоза и регистрации импортной продукции.

О том, будут ли грозить санкции компаниям, которые поставляют iPhone в Россию, рассуждает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Сейчас в большинстве случаев те же iPhone поставляют как маленькие компании, так и большие, причем с нашей стороны. С той стороны есть поставщики, которые обеспечивают подобные продажи, и в основном этот новый пакет создан для них, чтобы они испугались возможных санкций, если они будут выведены на чистую воду. С другой стороны, никто не может запретить какому-то человеку купить 10-100 iPhone, перевезти их сейчас в Россию. Отследить это будет крайне сложно».

Но есть и другой, более радикальный путь, который в теории может сдвинуть этот самый воз, продолжает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «Из Америки к нам техника никогда не ехала, и, более того, она там еще и не производится. К нам вся техника все равно попадает либо из Китая, либо из Турции, из Казахстана и прочего. Где они могли, там они гайки закрутили. Если прогнут Турцию, будет Казахстан. Прогнут Казахстан, будет Китай. Прогнут Китай, будет еще что-то. То есть попробуют запретить для России iPhone, чтобы договариваться с каждой стороной, ну это какая-то ерунда. Проще, наверное, договориться с Apple, чтобы они, условно говоря, вырубили все iPhone на территории России, iPhone же знает, где вы находитесь, по геолокации. Другое дело, что это не выгодно никому».

Технически все iPhone, которые находятся на территории РФ, действительно можно «вырубить» через приложение «Локатор». Но изначально оно задумывалось для поиска пропавших смартфонов, а не для карательных мер. Кроме того, не известно ни одного случая, чтобы компания по своей инициативе блокировала отдельные телефоны. Даже в Иране iPhone работают исправно, но с некоторыми ограничениями. В теории, как отмечают профильные СМИ, чтобы «сломать» iPhone в России, можно было бы ввести процедуру регистрации. Такой механизм сейчас действует в Турции в качестве меры борьбы с «серым» ввозом техники. Там телефоны иностранцев блокируются по IMEI, если не заплатить налог и не зарегистрировать их. Причем этот налог постоянно растет, платить его необходимо, если срок пребывания в стране превышает 90 дней. Последний раз его повысили 1 января — до 325 долларов. Но эта практика была инициирована турецким правительством, а не самой Apple.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию