16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8192
  • RTS1160.60
25 февраля 2023, 21:11 Финансы

Подсанкционные банки призывают клиентов за границей срочно снимать деньги с карт Union Pay

Лента новостей

Формально китайская платежная система не заявляла, что присоединяется к санкциям, но попавшие под последние санкции США российские банки предупредили клиентов о возможном зависании платежей в недружественных валютах и даже сняли суточные лимиты снятия наличных. Сколько времени есть у владельцев карт Union Pay?

Фото: Zuma/ТАСС

Union больше не Pay? Банки, которые попали под новые санкции США, призывают клиентов за границей срочно снимать деньги с карт Union Pay. Китайская платежная система в марте прошлого года стала спасением для многих россиян, кто планировал расплачиваться за рубежом после ухода Visa и Masterсard. Но сейчас число банков под блокирующими санкциями США приблизилось к двум десяткам.

В пятницу США внесли в SDN-лист — список самых жестких блокирующих санкций — 11 российских банков. Это МКБ, МТС-банк, «Уралсиб», Ланта-Банк, Металлинвестбанк, банки «Левобережный», «Санкт-Петербург», «Приморье», СДМ-Банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), «Зенит». Многие из них далеко не из первого эшелона. Но возможность открытия карт китайской системы Union Pay позволяла привлекать им клиентов, которые хотели расплачиваться за границей.

Американский Минфин дал срок на сворачивание операций с этими финансовыми организациями до 25 мая. Но уже сейчас их клиенты начали получать сообщения с рекомендацией в ближайшее время снять наличные со счетов. В пресс-службе «Уралсиба» говорят, что возможна приостановка проведения валютных переводов, поэтому от операций в «недружественных» валютах тоже стоит отказаться. Чтобы они не «подвисли», когда зарубежный банк-партнер резко перестанет их принимать. При этом там затрудняются сказать, когда остановка может произойти.

На горячих линиях других банков Business FM тоже не дали никакой конкретики, но призвали быстрее снимать деньги. Банк «Приморье» убрал свой суточный лимит на снятие — теперь в день можно снять до 50 тысяч юаней или полмиллиона рублей (это порог установленный самим Union Pay).

Формально китайская платежная система не заявляла, что присоединяется к санкциям. Но в феврале «Промсвязьбанк» перестал быть ее эмитентом после того, как попал под блокирующие санкции.

Комментирует руководитель одного из направлений ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

— Ситуация, когда будет не расплатиться? Как правило, банки понимают, когда это может случиться, они в такой ситуации призывают снять денежные средства, чтобы они были в наличности. Но то, что эта ситуация могла произойти, наверное, клиенты тоже могли предполагать и как-то к этому уже морально должны были быть готовыми. Подчеркну, это не «Мир», по которой все очень понятно, это наша внутренняя система, очень прогнозируемая. Обо всех других мы такого сказать не можем. Поэтому, безусловно, UnionPay давала удобства для туристов, но, как мы видим, самым удобным оказывается не карта, а наличность.

— Как вы полагаете, сколько времени у людей за границей на снятие денег?

— Это прям гадание, но я думаю, что оно измеряется не часами, а днями.

До пятничного обновления санкционного списка под блокирующими ограничениями были еще 10 крупных банков, среди них ВТБ, «Альфа», «Сбер», «Открытие», «Совкомбанк» и так далее.
Партнеров у Union Pay в России осталось немного, и то, работают они за границей или нет, иногда тоже зависит от страны. Участники телеграм-чата «Union Pay в России», у которого 35 тысяч подписчиков, пишут, что попавшие под пятничные санкции банки уже перестали работать в некоторых странах ЕС, Сербии, Великобритании, Таиланде, ОАЭ и так далее. «Зенит» еще позволяет снять деньги в Азии. И точно продолжают работать свободные от санкций Россельхозбанк, «Солидарность» и Газпромбанк.

Работа платежных систем в той или иной стране — это чистая геополитика, говорит директор направления развития банковских карт Банки.ру Антон Сергунов:

Антон Сергунов директор направления развития банковских карт Банки.ру «На самом деле, нет никаких гарантий, но есть, наверное, чуть больше уверенности в странах СНГ, там, где связи более прочные — Армения или Казахстан. Здесь возможность внезапного отключения российских карт или возможности межбанковских переводов выглядят чуть более надежными, чем, например, платежи в той же самой Германии».

Банк «Зенит» призвал пользователей обновить мобильное приложение до последней версии, так как есть риск, что новых уже не будет — сервис могут удалить из App Store и Google Play, как это было с МТС-банком в субботу. Остальные почему-то пока не оповестили об этом своих пользователей в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию