16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 февраля 2023, 22:45 Общество

С марта плату за общедомовые расходы начнут рассчитывать по новым правилам

Лента новостей

Общедомовые расходы — это свет в подъездах, вода для полива газонов и мытья полов на общей лестнице и так далее. Раз в год будет производиться расчет платы за эти расходы исходя из соотношения фактически потребленных ресурсов и нормативов потребления. Как изменятся суммы в платежках?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

С марта россияне начнут по-новому оплачивать общедомовые расходы, плата за ЖКХ может вырасти. По словам экспертов, раньше жители домов оплачивали коммунальные услуги для общих нужд по нормативам. Теперь раз в год будет производиться перерасчет в зависимости от фактического потребления согласно общедомовым счетчикам.

При этом цена вырастет не для всех. Для кого-то она останется прежней, а для кого-то даже уменьшится. От чего это зависит, как раньше производился расчет и как он будет производиться теперь?

Общедомовые нужды — это, например, лампочки в подъезде, работа лифтов, вода, с помощью которой обслуживающие дом компании моют полы или поливают газоны, и другие услуги, которыми пользуются все жители многоэтажки. Понятие «общедомовые нужды» упразднили еще в 2017 году. Появился новый термин: «коммунальный ресурс на содержание общего имущества». Тогда же ввели правило, согласно которому плата должна была распределяться между всеми жителями дома. Но, чтобы не создавать напряженность в обществе, законодатель на первое время ввел норматив по объему потребления ресурсов — воды и электроэнергии. Смысл в том, что, если фактическое потребление превышало норматив, за эти излишки люди не должны были платить, их компенсировала управляющая компания. Но, как говорят эксперты, в реальности эта схема работала иначе.

Большинство людей просто платили по нормативам. Причем у каждого региона они были свои. Для сравнения возьмем многоквартирные дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением. В Санкт-Петербурге норма по потреблению холодной воды в месяц на квадратный метр общедомовой площади — 0,055 кубометра. В Иркутске — 0,030 кубометра, почти в два раза меньше. Получается, если норматив был высоким, люди переплачивали. Если низким, наоборот, недоплачивали. Соответственно, теперь, когда вступают в силу новые правила, для кого-то стоимость общедомовых нужд снизится, а для кого-то вырастет. Но есть и другие факторы, говорит зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ «Будет ли пересчет в плюс или в минус, это будет зависеть не только от региона, но и от конкретного дома, от его состояния. Если дом новый, там проведены какие-то энергоэффективные мероприятия, скажем, установлены датчики движения, энергоэффективные лампы, не течет вода в подвалах, то этот дом, возможно, будет потреблять меньше, чем предписано нормативом, то есть перерасчет будет в пользу жителей. Если дом в плохом состоянии, там днем и ночью горит свет, текущие трубы, то там, возможно, будут заметные суммы выставлены людям дополнительно».

С марта плата за ресурсы, которые используются для общедомовых нужд, будет рассчитываться следующим образом. Каждый месяц жители будут платить по существующим нормативам, но теперь раз в год будет производиться перерасчет. Есть объем ресурсов, который потребил весь дом. Это считается по общедомовому счетчику. Если вычесть из этого числа сумму всех ресурсов, которые потребили все квартиры многоэтажки, останутся только расходы на общедомовые нужды. Если фактический потребленный объем ресурсов оказался больше, придется доплатить. Если есть излишки — их вернут жителям дома. Впрочем, такие ситуации — это из разряда фантастики, уверен председатель Жилищного союза Москвы юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист «Если законодательство немножко позволяет где-то приписать, будьте уверены, я не видел ни одной управляющей компании, которая бы не приписала и не взяла бы верхний лимит. А здесь лимитом являются только показания приборов учета воды. Они могут выливать эту воду, могут продавать ее в бутылях. Они могут списывать долги с магазинов или каких-то заведений, которые много потребляют: салоны красоты, фитнесы. Они им будут списывать, получать от них мзду, а начислять это все будут гражданам, потому что это прошло через общедомовый счетчик. Поэтому, конечно, будут больше платить».

При этом есть те, кого новые правила не коснутся. Это жители домов, в которых по каким-то причинам нет общедомовых счетчиков. Такое бывает, если здание, например, ветхое, аварийное и готовится к сносу. В таком случае плата за ресурсы для общедомовых нужд всегда рассчитывалась специальным способом. С марта он изменится, будут использовать аналоговый метод. При котором берут похожий дом, смотрят, сколько он платит по счетчикам, и начисляют такие же показатели домам без приборов учета. Так стоимость потребленных ресурсов будет точнее, отмечают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию