16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 марта 2023, 14:44 Право

Экспертиза признала вменяемым обвиняемого в убийстве «колбасного короля»

Лента новостей

Такое заключение дали эксперты института имени В. П. Сербского

Обновлено в 15:54

Экспертиза признала Александра Мавриди, обвиняемого в убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова, вменяемым. Такое заключение дали эксперты института имени В. П. Сербского, проводившие по решению суда дополнительную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу фигуранта. Как сообщает корреспондент Business FM, ее результаты были оглашены на заседании Мособлсуда.

Из нее следует, что у подсудимого диагностировали шизофрению, также он является эмоционально неустойчивым, однако в момент совершения преступления Мавриди был вменяем и осознавал общественную опасность своих действий. Вменяем он и сейчас, и «в применении мер медицинского характера он не нуждается», констатировали медики. «Результаты настоящего исследования позволяют говорить о наличии временного психического расстройства», — сочли врачи.

Суд назначил проведение экспертизы в конце ноября 2022 года на основании документов, которые были предоставлены защитой фигуранта из Казахстана. 51-летний Мавриди ранее являлся гражданином этой страны и, как выяснилось уже в ходе процесса, несколько раз привлекался там к уголовной ответственности. Однако казахстанские суды вместо колонии назначали ему принудительное лечение в связи с наличием у него психического заболевания — шизофрении.

В Мособлсуде Мавриди с июня 2022 года судят за убийство, похищение человека, вымогательство, отмывание преступных доходов, незаконное лишение свободы, побег из-под стражи и незаконный оборот оружия (п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 126, ч. 3 ст. 163, ч. 4 ст. 174.1, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 313 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Его основной пункт обвинения касается убийства в ночь на 2 ноября 2020 года владельца бренда «Мясная империя» Владимира Маругова, которого называли «колбасным королем». По данным следствия, это преступление Мавриди совершил вместе со своим подельником Пашей Ахмедовым. Бизнесмен был застрелен из арбалета в деревне Аносино городского округа Истра. В августе 2021 года Мавриди сбежал из изолятора временного содержания в Истре, однако впоследствии был задержан.

Свою вину по большинству пунктов обвинения, в том числе в убийстве, он признал, отвергнув лишь незаконное хранение оружия. Ему грозит внушительный срок.

Вместе с ним перед судом предстали еще шестеро: Паша Ахмедов, Константин Барский, Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря. Ранее Business FM сообщала, что если экспертиза признает Мавриди невменяемым, суд может либо все дело вернуть прокурору, либо выделить дело в отношении одного Мавриди в отдельное производство и вернуть на доследование. При этом следствие должно будет инициировать ходатайство о применении к нему мер медицинского характера, то есть направление судом на принудительное лечение. Остальных фигурантов могут осудить и без Мавриди.

Следующее заседание по делу состоится 29 марта. Обвинение заканчивает представлять доказательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию