16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1166.92
10 мая 2023, 18:39 Право

Суд взыскал с экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина более 190 млрд рублей

Лента новостей

Деньги по иску Генпрокуратуры были обращены в доход государства

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры к экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину о взыскании с него более 190 млрд рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Ранее, 22 декабря, суд закрыл процесс по просьбе прокуратуры. Что послужило основанием, журналистам отказались сообщить.

Первоначально в иске надзорного ведомства фигурировала сумма в 169 млрд 376 млн рублей. Речь шла об ущербе, связанном с неуплатой налогов подконтрольной, как считает прокуратура, бизнесмену группой компаний «Русь-Ойл». Она занимается разработкой месторождений в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Иркутской области, Республике Саха (Якутия).

В заявлении утверждалось, что с 2015 года и по настоящее время вопреки требованиям закона РФ «О недрах» и Налогового кодекса России группа компаний «Русь-Ойл» ведет добычу и продажу нефти без уплаты налогов в федеральный бюджет, нанося ущерб стране и охраняемым законом публичным интересам в сфере обеспечения экономической безопасности государства, писала газета «Коммерсантъ».

Обеспечить взыскание ущерба истец требовал за счет обращения в собственность государства акций и долей около 80 входящих в группу юридических лиц. Позже, как пояснили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, сумма иска была увеличена до 192 млрд рублей.

«Решением Замоскворецкого районного суда столицы по иску Генеральной прокуратуры с Алексея Хотина как бенефициара АО «Русь-Ойл» взыскан в пользу Российской Федерации причиненный вред, выраженный в неуплате налогов в размере 192 157 539 000 (сто девяносто два миллиарда сто пятьдесят семь миллионов пятьсот тридцать девять тысяч) рублей, с обращением в доход государства акций и 100% долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, входящих в группу компаний АО «Русь-Ойл», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, таким образом, Генпрокуратурой России было доказано получение Алексеем Хотиным незаконного дохода, выраженного в уклонении от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в форме углеводородного сырья (НДПИ) и от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) налогоплательщиками — хозяйственными обществами, входящими в группу компаний АО «Русь-Ойл». Хотин фактически был признан судом конечным бенефициаром группы компаний АО «Русь-Ойл».

Алексея Хотина с весны 2021 года в Замоскворецком суде Москвы судят за растрату (ч. 4 ст. 160 УК) 23 млрд рублей из средств банка «Югра». С апреля 2019 года он находится под домашним арестом. Вместе с ним на скамье подсудимых трое: бывший президент банка «Югра» Алексей Нефедов, председатель правления банка Дмитрий Шиляев и директор столичного филиала «Югры» Нина Чернова. Все они отрицают вину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию