16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 февраля 2023, 16:20 ОбществоМедицина

Росздравнадзор разрешил ремонтировать иностранное медоборудование неоригинальными запчастями

Лента новостей

В ведомстве считают, что это снизит риски дальнейших санкций. Основными производителями КТ, МРТ и аппаратов УЗИ являются Нидерланды, Германия, США и Япония, при этом пока только Токио запретил экспорт в Россию вакцин и медоборудования

Фото: Ura.ru/ТАСС

Росздравнадзор на фоне опасения введения санкций против отрасли здравоохранения разрешил ремонтировать иностранное медицинское оборудование неоригинальными запчастями. Согласно приказу, это можно будет делать уже с 1 сентября 2023 года, что позволит снизить риски «дальнейшего санкционного давления».

Сейчас в стране большая часть высокотехнологичного медоборудования — это, например, КТ, МРТ, аппараты УЗИ и прочее — произведена в Европе, Азии и США. Те же рентгеновские трубки для компьютерных томографов нужно менять раз в полтора года. Но их основные производители — Нидерланды, Германия, США и Япония. Япония последняя в конце января расширила санкции против России и уже запретила экспорт вакцин и медоборудования. До этого аналогичную меру вводили только США, но они почти сразу вывели медицинское оборудование из-под санкций, сделав лишь оговорку, что если оно не является жизненно необходимым, то могут приниматься частные решения.

Решение Росздравнадзора комментирует главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова:

Татьяна Шилова главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой» «Это и в обход санкций, и по возможности в поддержку российской медицины. Но это не поможет. По крайней мере, это касается офтальмологии и офтальмохирургии, у нас все очень-очень сложно. Но, я думаю, та же проблема будет и с томографами, и с другими сложными диагностическими и хирургическими системами. Мало того, производитель защищает свое оборудование, даже если мельчайшую поломку мы захотели бы сделать своими силами, нас снимут с сервисного обслуживания, оно присутствует, но сейчас сроки поставки деталей неограниченны, мы можем получить ее и через несколько месяцев, и в течение этого периода оборудование будет простаивать. Поэтому мы приобретаем несколько машин с похожей технологической возможностью для того, чтобы в случае поломки одной машины мы могли использовать другую. Может быть, в диагностическом оборудовании и можно будет кое-что менять. Но если речь идет о сложных системах лазерной коррекции, хирургии сетчатки, хирургии хрусталика — это серьезные машины, мозг у них настолько сложноуправляемый, что так заменить не получится. Есть несколько российских производителей искусственных хрусталиков, да, мы ими пользуемся не в большом количестве случаев, тем не менее они есть. Хотя станки, на которых они точатся, и все, что окружает российское производство, тоже нероссийские. В случае худшего сценария будем менять европейских производителей на китайские компании, индийские компании тоже создают похожие продукты».

Чтобы получить разрешение на использование неоригинальных комплектующих, владелец медоборудования должен будет собрать пакет документов, включая разрешение на использование комплектующих от их производителя, а также его письмо-согласие с подтверждением ответственности за возможный вред пациентам. После этого нужно будет провести технические и токсикологические испытания оборудования с новыми запчастями, чтобы подтвердить его безопасность. Говорит врач-рентгенолог одной из московских больниц Михаил Десницкий:

«Идет разговор не только о запчастях, но и о программном оборудовании. Вы должны понимать, что у каждой фирмы свое программное оборудование, которое проверяют по определенным параметрам данного аппарата. Как это все будет состыковываться как по техническим данным, так и по программному обеспечению — это вопрос. Чтобы вы понимали, аппарат компьютерной томографии, например, за смену может сделать до 20 исследований. Ремонт данного аппарата может продлиться долго, и он будет простаивать. Нам нужно будет или перекидывать пациентов, которые нуждаются в нашей помощи, на другие поликлиники, или стараться чинить. Но те поликлиники, на которые мы переведем больных, у них тоже есть свой поток».

Как пишет газета «Коммерсантъ», большая часть российских больниц и клиник сейчас работают с относительно новым оборудованием — его закупали во время коронавируса в 2020-2021 годах, поэтому, вероятно, потребность в его ремонте пока относительно невелика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию