16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7319
  • RTS1130.34
8 февраля 2023, 23:07 ОбществоПроисшествия

Bloomberg: на восстановление Турции потребуются десятки миллиардов долларов

Лента новостей

На место катастрофы уже прибыли более трех тысяч спасателей, а страны одна за другой обещают Анкаре безвозмездную финансовую помощь. Между тем положение также пострадавшей от землетрясений Сирии куда менее завидно

Поисково-спасательные работы после землетрясения в Турции.
Поисково-спасательные работы после землетрясения в Турции. Фото: Zuma\TASS

Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Афганистан. Это список стран только на букву А, которые обещали Турции и Сирии помощь в устранении последствий катастрофической серии землетрясений или уже направили странам деньги, людей и ресурсы. Из США и Китая в Турцию вылетели самолеты с поисково-спасательными отрядами численностью до 100 человек. Пекин также направил 20 тонн оборудования и товаров первой необходимости. Самолет российского МЧС с сотней спасателей и семью кинологическими расчетами прибыл в Турцию еще в ночь на 7 февраля, также в стране развернут мобильный госпиталь.

Все это — первая помощь при сейсмической травме, а долгосрочный экономический урон будет куда более обширным. О его масштабах говорит обозреватель Bloomberg Онур Энт:

«Естественно, сложно оценить точный объем экономических последствий. Но, по предварительным оценкам экономистов Bloomberg, расходы на восстановление затронутых территорий могут составить 5,5% турецкого ВВП. Часть экспертов указывают, что в подобных ситуациях, с учетом того, что сам факт обрушения определенных зданий не снижает ВВП как таковой, усилия по реконструкции могут спровоцировать отскок экономики, пусть и несколько отложенный. Также отмечается, что объемы рисков для банковского сектора Турции со стороны заемщиков в зоне катаклизма могут достигать 30 млрд долларов. Кроме того, землетрясение привело к обвалу на фондовом рынке страны, после чего торги на бирже были приостановлены на неопределенное время».

Часть государств уже объявили о безвозмездном выделении средств Турции и Сирии. Упоминание Афганистана в начале сюжета не ошибка. Новообразованный исламский эмират, контролируемый запрещенной в РФ террористической группировкой «Талибан», обещал направить пострадавшим эквивалент 165 тысяч долларов. Евросоюз предоставит странам экстренную помощь в размере 6,5 млрд евро, средства пойдут на обеспечение людей едой, водой и временными убежищами.

Но всех траншей едва ли хватит на полное восстановление страны. 5% турецкого ВВП, о которых пишет Bloomberg, — это чуть ли не 50 млрд долларов. Готова ли Турция просить большие суммы, например в виде льготных кредитов? Комментирует турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог «Я думаю, что это самое крупное землетрясение: не скажу, последних веков ли, но, наверное, на данный период. И масштаб: два раза в один день. Такого в истории землетрясений не помнят. Поэтому в экономическом смысле поддержка других стран будет Турции необходима, я так думаю. Но у Турции есть потенциал, и силы, и возможности восстановить все это разрушенное. Поэтому одно дело — гуманитарная поддержка, восстановительные вопросы, другое дело — займы, кредиты, проценты. Пока эта трагедия есть, все заняты этим: и политики, и оппозиция, и правительство. А после этого, конечно, будут разбираться, каким образом, как, что. В этом вопросе последнее слово в Турции всегда говорит избиратель. И президент, и политики, и партия — все будут это мнение учитывать».

Если назвать последствия землетрясения для Турции катастрофой, то для ситуации в Сирии не останется подходящего слова. Наиболее пострадавшие регионы страны — север провинции Идлиб и северо-запад Алеппо — не контролируются Дамаском. Центральная власть настаивает, чтобы международная помощь поступала только по государственным каналам, но у многих стран с Сирией нет даже дипотношений. По данным Al-Monitor, еще до землетрясения более чем 90% жителей региона сводили концы с концами только за счет гуманитарной помощи. И даже если какие-то средства на восстановление северо-западных окраин Сирии будут выделены, сначала придется разобраться, что было разрушено войной, а что — землетрясением.

Еще одна проблема в Сирии: из-за разрушенных дорог и непогоды не во все регионы получается быстро доставить гуманитарную помощь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию