16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
6 февраля 2023, 11:43 Общество

Иностранные компании остановили поставки семян подсолнечника в Россию

Лента новостей

Это связано с запретом Россельхознадзора на поставки семян Syngenta Seeds

Иностранные компании уведомили российских клиентов об остановке с 1 февраля поставок семян подсолнечника в Россию и пересмотре цен.

Как пишут «Известия», в качестве причины указываются ограничения на импорт семян со стороны России. Речь, по всей видимости, о запрете Россельхознадзором поставок семян Syngenta Seeds с 1 февраля. Ведомство выявило в них одно из самых опасных заболеваний подсолнечника — фомопсис — рак стеблей, оно может приводить к потере до 80% урожая.

Минсельхоз заявляет, что не прекращал работу с международными компаниями, а точечные ограничения касаются отдельных площадок, продукция с которых заражена, и не носят дискриминационного характера. Минсельхоз напоминает, что в прошлом году по той же причине был запрещен ввоз семян подсолнечника из Франции и Испании. И считает, что сегодняшний отказ иностранных компаний от контрактации обусловлен коммерческими соображениями и желанием уйти с российского рынка.

Эксперты и участники рынка называют решение иностранных поставщиков шантажом.

«Надо понимать, что такие запреты периодически возникают. Это форма оперативной работы Россельхознадзора, в ней нет ничего необычного. Что действительно тревожно, так это масштабное обобщение: сразу три компании одномоментно делают заявления, которые по факту не соответствуют действительности. Я уже прочитал статью в «Известиях» и вижу, что мои коллеги считают, что речь идет об элементарных коммерческих интересах, о повышении цен, о создании ажиотажа. Это очень плохая практика, особенно перед посевной. Такое было в прошлом году, да, но один сезон — ладно, экстраординарно, но можно было терпеть. Однако теперь мы встречаем синхронизированные, скоординированные кем-то действия второй сезон подряд. Такую практику допускать нельзя. Либо компании играют ва-банк и пытаются повысить ставки, либо ищут громкий повод уйти с нашего рынка. Ну, что ж, такое бывает. Рынок достаточно конкурентен, их доля достанется другим поставщикам. Рынок пусть решает сам. Разговор возник потому, что Минсельхоз объявил о квотировании ввоза. Это тоже вполне разумная практика. Пришло время сделать акцент на развитии отечественной селекции и семеноводства. Государство много лет вкладывало в эту отрасль, и вот государство, исходя из ситуации, приступило к исполнению практической части плана. Возможно, это подстегнуло некоторых иностранных участников, но им были сделаны предложения, насколько я знаю, об участии в отечественных проектах. И кто-то из них согласился. Кто-то решил выступить вот так, но это не большинство рынка. Есть еще много других иностранных компаний, и их поведение более разумно и конструктивно», — считает представитель правления Союза экспортеров зерна, председатель совета директоров агрокорпорации «Био-Тон» Эдуард Зернин.

Даже если западные поставщики семян решат полностью уйти из России, рисков для посевной нет, говорят в Минсельхозе. На сегодняшний день российский рынок уже в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию