16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 5904
  • RTS1060.47
3 февраля 2023, 23:29 Политика

Bloomberg: США давят на Турцию из-за экспорта товаров в РФ

Лента новостей

Переговоры об этом с турецкими чиновниками на днях проводил представитель американского Минфина. Насколько действенными могут оказаться такие визиты и какова вероятность, что Анкара ограничит поток товаров, поступающих в Россию через Турцию?

Фото: pixabay.com/Sevgi001461

Соединенные Штаты вновь призвали Турцию соблюдать антироссийские ограничения и прекратить экспортировать в Россию подсанкционные товары, а также те, что, по мнению Вашингтона, помогают Москве продолжать конфликт с Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, замминистра финансов США Брайан Нельсон 2-3 февраля провел соответствующие переговоры с турецкими чиновниками. В Вашингтоне считают, что в период с марта по октябрь 2022 года десятки турецких экспортеров отправили в Россию товаров на сумму около 800 млн долларов, в том числе электроники на 80 млн, отмечается в публикации.

Нельсон — уже третий за год высокопоставленный чиновник Министерства финансов США, посетивший Турцию с целью усиления давления на Анкару в вопросе соблюдения антироссийских санкций. По словам экспертов, на этом Вашингтон не остановится. Многие считают, что собственный запас серьезных санкций Запад уже исчерпал и в этом году он сосредоточится как раз на том, чтобы закрыть оставшиеся у России лазейки для обхода ограничений. Именно эти попытки сейчас и наблюдаются, вопрос в том, как отреагирует Турция, отмечает профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Очевидно, что эта тема сейчас связана для турок и США с вопросом о расширении НАТО и с той дискуссией, которая сейчас возникла в отношении Швеции и Финляндии в целом. Анкара, которая пытается играть и использовать все возможные балансы и инструменты для того, чтобы усиливать в первую очередь свою значимость, безусловно, все позиции на шахматной доске будет разыгрывать. Ожидать, что она будет, как стойкий оловянный солдатик, отстаивать российские национальные интересы, довольно сложно».

Одну из комбинаций в пятницу разыграл глава МВД Турции Сулейман Сойлу, заявив, что посольства США «управляют Европой», и обратившись лично к американскому послу в своей стране. «Я прямо здесь обращаюсь к американскому послу и говорю очень ясно: уберите свои грязные руки от Турции. Я знаю, с какими журналистами вы контактируете, что вы делаете и какие шаги предпринимаете, как вы хотите взбудоражить Турцию. Уберите свои грязные руки подальше от Турции, вы, ухмыляющиеся люди в масках», — сказал Сойлу во время совещания по вопросам миграции в Анталье.

При этом, по словам политологов, Турция, как и всегда, будет делать только то, что выгодно ей самой. Особенно с учетом приближения выборов, которые, по мнению экспертов, для Эрдогана могут оказаться непростыми. Так что если Вашингтон предложит Анкаре что-то существенное в обмен на закрытие товарных потоков в сторону России, Турция без труда это сделает. Хотя в самой Турции комментаторы весьма осторожны в оценках, но тоже ничего не исключают. Вот что говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил политолог «Турция максимально пытается сделать так, чтобы все-таки финансовые возможности России были открыты. Почему? Потому что, в отличие от США, Россия является нашим соседом, у нас очень много взаимовыгодных торговых отношений. Естественно, я думаю, что если бизнес [идет] нормально, то он будет продолжаться. Если что-то связано с военной промышленностью, то турецкие компании вынуждены будут принимать условия США и других западных стран из-за санкционной политики».

Пока же, по словам тех, кто сам возит в Россию товары из Турции или через нее, все нормально. Говорит гендиректор и совладелец екатеринбургской компании «Ассоциация экспорта» Алексей Попов:

Алексей Попов гендиректор и совладелец екатеринбургской компании «Ассоциация экспорта» «В принципе, достаточно легко привезти. Параллельный импорт, санкционка — там вопросы. Но особых сложностей я пока не вижу. У нас через Турцию идут грузы, но санкционных сейчас нет. Мы не видим проблем. Будут проблемы — будем смотреть».

Другие собеседники Business FM уверены в креативности своих турецких партнеров, потому что, по их словам, уже сейчас турки умудряются привозить в РФ то, что привозить нельзя: без документов, без накладных, минуя таможни и так далее. Это дороже, но это приезжает. Как? Не знают даже те, кому эти товары привозят. Ну или говорят, что не знают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию