16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7367
  • RTS1137.45
30 августа 2023, 20:44 Право

Кассационная инстанция не смягчила приговор гражданину США Марку Фогелю

Лента новостей

Он получил 14 лет колонии за попытку контрабандного ввоза в Россию наркотиков. Защита надеется на Верховный суд России, а также на помилование главы российского государства

Марк Фогель.
Марк Фогель. Фото: стоп-кадр из видео YouТube

Первый кассационный суд в Саратове отказался смягчить приговор преподавателю истории Марку Фогелю, осужденному на 14 лет колонии за незаконный провоз марихуаны* в Россию. Защита, которая до начала СВО уповала на обмен заключенного на кого-то из осужденных в США россиян, признается, что сейчас такой вопрос не стоит на повестке дня. Адвокаты надеются на Верховный суд России.

Везти на процесс в Саратов из колонии № 2 в Рыбинске (Ярославская область) 62-летнего педагога не стали и организовали видео-конференц-связь. Его защита против этого не возражала, считая, что любая транспортировка фигуранта, страдающего заболеванием позвоночника, угрожает его здоровью. Само слушание растянулось на 2,5 часа, из которых около 40 минут тройка судей выясняла, как оплачивались услуги переводчика.

В апелляционных жалобах адвокаты Сергей Бычков, Дмитрий Овсянников и Виктория Бурковская просили отменить приговор Химкинского городского суда Подмосковья как чрезмерно суровый. Защита просила изменить категорию совершенного преступления с особо тяжкого на тяжкое, назначить педагогу наказание меньше нижнего предела и заменить реальный срок в 14 лет в колонии строгого режима условным.

Суд 16 июня 2022 года признал Марка Фогеля виновным в контрабанде наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ), а также в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и назначил 14 лет заключения в колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, когда Марк Фогель вместе с супругой прилетел в Москву из Нью-Йорка 14 августа 2021 года и проходил «зеленый коридор» аэропорта «Шереметьево», на багаж пары среагировали служебные собаки. В итоге в чемодане таможенники обнаружили марихуану и гашишное масло*. По данным МВД, «наркотики были тщательно замаскированы».

Последние девять лет до задержания Фогель жил в Москве. До мая 2021 года он был сотрудником посольства США и обладал дипломатическим статусом, а затем продолжил трудиться в Москве учителем истории в англо-американской школе. В Америку он летал в отпуск. Вот что Business FM рассказала его адвокат Виктория Бурковская:

Виктория Бурковская адвокат адвокатского бюро ЕПАМ «Я считаю, что это дело о трагической ошибке. Когда Марк давал свои первые объяснения, он так и сказал: «Я совершил трагическую ошибку». К сожалению, это так. Если бы он прошел не через «зеленый», а через «красный» коридор и задекларировал [запрещенные в России вещества*], никакого бы состава преступления не было. Это прямо позволяют правила Таможенного союза при наличии медицинского предписания и правильном декларировании. Стоит ли такая ошибка 14 лет свободы? Мы считаем, что нет».

Адвокат утверждает, что Фогель по рецепту* врача легально в США купил препарат в аптеке. «Это не то, что человек вчера упал — и ему выписали марихуану*», — сказала Бурковская.

По ее мнению, вынесенный Фогелю приговор идет вразрез с российской судебной практикой. По аналогичным делам суды, как правило, назначают условные сроки или дают людям гораздо меньше. «Даже когда они прятали или везли в коммерческих целях», — отметила Бурковская. Она заметила, что значительно более мягкие приговоры выносила гражданам и судья Химкинского городского суда Екатерина Русакова. Именно она осудила на 14 лет Марка Фогеля, признавшего вину.

Сам 62-летний осужденный просил тройку судей проявить милосердие. Он сказал, что в тюрьме у него значительно ухудшилось здоровье, а его 94-летняя мать недавно попала в больницу.

Те просили американца говорить короче. «Фогеля просили говорить короче, просили не повторяться, просили, что странно, указывать существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Последняя просьба была очень странной ввиду того, что подсудимый не является профессиональным юристом, — сказала Виктория Бурковская. — При этом судьи потратили примерно 40 минут на обсуждение вопроса, сколько нужно заплатить назначенному ему переводчику».

В итоге вышестоящая инстанция встала на сторону прокурора, который призвал оставить приговор без изменения.

«Теперь у нас остается надежда на Верховный суд России, куда мы можем обратиться в течение трех месяцев после получения решения», — сказала Business FM после процесса адвокат. Другой защитник Фогеля, Сергей Бычков, не скрывал, что сильно расстроен. «Он получил не тот срок, который заслуживает. Мы все понимаем подоплеку этого решения», — сказал юрист, напомнив о сложных отношениях России и США.

В свою очередь, Виктория Бурковская рассказала, что будет просить администрацию колонии провести медицинское освидетельствование американца, у которого «начала усыхать одна сторона тела», что, по ее словам, уже визуально заметно. Из-за сильных болей в спине Фогель не может работать и ведет в колонии кружок английского языка.

И если раньше защита рассчитывала на то, что американца могут обменять на кого-то из осужденных в США россиян, то сейчас на это надежды мало. Почему — объяснил третий адвокат Фогеля Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников адвокат Марка Фогеля «Поскольку Марк Фогель не признан «неправомерно задержанным гражданином», Государственный департамент США де-факто не обязан предпринимать должным образом какие-либо дипломатические усилия для его освобождения. Основная проблема в том, что американское законодательство не содержит четких критериев и правил, как получить данный статус wrongfully detained citizen. Лицо, принимающее решение по данному вопросу (в данном случае администрация президента США), имеет большую свободу воли и в целом может трактовать требования по своему усмотрению».

Члены конгресса от Пенсильвании, родного штата Фогеля, Гай Решенталер, Крис Делузио, Майк Келли и Брендан Бойл недавно подготовили законопроект. Он призван принудить федеральное правительство передавать и раскрывать документы и сообщения, связанные с делами о «незаконном задержании». Такой статус получила задержанная за провоз в Россию масла каннабиса* и осужденная впоследствии на девять лет колонии тем же Химкинским горсудом Подмосковья олимпийская чемпионка по баскетболу Бриттни Грайнер. Ее 8 декабря 2022 года обменяли на россиянина Виктора Бута.

Ранее защита Марка Фогеля говорила, что не исключает подачу прошения о помиловании российскому президенту. Сейчас адвокаты подтвердили это, но пояснили, что это может быть сделано после слушания в Верховном суде России. «В любом случае это будет решать семья [Марка Фогеля]. Пока четких инструкций у нас на этот счет нет», — сказал Business FM Дмитрий Овсянников.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию