16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
9 декабря 2022, 13:09 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россия может остаться без европейских ноутбуков из-за санкций

Лента новостей

Евросоюз в рамках девятого пакета санкций хочет запретить их импорт в Россию. Но эксперты сомневаются, что у Москвы есть зависимость от этих поставок

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ЕС в своем девятом пакете санкций намерен ввести ограничения на поставки в Россию ноутбуков. Предполагается, что всего под санкциями окажутся 169 организаций — поставщиков товаров, которые по решению ЕС могут улучшить технологическое развитие оборонного сектора и сферы безопасности России. Среди них товары авиационной и космической индустрии, включая авиационные двигатели и запчасти к ним, ноутбуки, жесткие диски, камеры и объективы.

Ограничения на поставку ноутбуков от ЕС некритичны, беспокоит больше возможность вторичных санкций, считает эксперт IT-отрасли и главный редактор журнала «Pro космос» Александр Баулин:

Александр Баулин эксперт IT-отрасли и главный редактор журнала «Pro космос» «В ЕС нет ни одного производителя ноутбуков, заметного для России, и скажутся скорее не поставки ноутбуков, а если, например, будут вторичные санкции, если компаниям придется выбирать, поставлять ноутбуки в Россию или в Европу, в этом плане уже может быть серьезнее. Более того, европейские санкции обычно касаются не только производителя, но и поставщика, и если поставщики, особенно те, кто перевозит ноутбуки, будут опасаться европейских санкций, то в России увеличатся логистические сложности. Уже сейчас сообщают о том, что мы просто не успеваем ввозить товары из Китая напрямую, даже через сухопутную границу, через порты. IT-техника вся производится в Юго-Восточной Азии, частично в Америке, а у европейцев нет такого производителя, от прекращения поставок техники которого мы бы пострадали. Да и Европа немного отстала и может пытаться оказать воздействие на Россию только через поставщиков этой техники, но не через производителей».

Эксперты считают, что Россия не зависит от поставок ноутбуков из ЕС. Так что, возможно, эти ограничения — просто мера для заполнения нового пакета санкций, считает руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Нет никакой конкретики. Что значит «коснутся ноутбуков»? Ноутбуки — это сложные устройства, в которых есть помимо компонентной базы еще и различные технологии и прочее. Поэтому непонятно, о чем идет речь. Более того, речь же идет о прямых, наверное, поставках, потому что параллельный импорт никто не может отследить, на то он и параллельный. Мне странно наблюдать за тем, как они пытаются наполнить очередные пакеты хоть чем-то. Сложно предположить, что именно они собираются запрещать. Но текущий расклад на рынке ноутбуков хотя бы доказывает, что уход западных брендов освободил рынок для китайских производителей, которые уже довольно успешно насыщают рынок своими моделями. Чтобы привлекать за вторичные санкции, нужен авторитет, у ЕС авторитета никакого нет. За вторичные санкции на моей памяти подтягивали только Штаты. Что может сделать ЕС? У Штатов есть инструменты повлиять, а у ЕС есть только бумажки, Европарламент, Еврокомиссия. Пусть дальше что-то рассказывают про вторичные санкции, китайцы с индусами посмеются и будут дальше работать».

Новые санкции, по информации Politico, могут затронуть и двигатели для беспилотников, химическое и биологическое оборудование, химические средства для борьбы с беспорядками и электронные компоненты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию