16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
9 декабря 2022, 07:08 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Девятый пакет санкций ЕС против РФ. Что от него ждать?

Лента новостей

Ранее стало известно, что под очередные ограничения могут попасть еще три российских банка. Кроме того, ЕС может ввести санкции на поставку товаров для авиационной и космической промышленности

Фото: pixabay.comTheDigitalArtist

В новый, девятый по счету санкционный пакет Евросоюза могут войти 169 организаций, поставляющих продукцию для ВПК. Об этом сообщило издание Politico.

Когда Брюссель введет очередные ограничения — точно пока неизвестно. Судя по прежним сообщениям, их могут согласовать к концу следующей недели, а может быть, быстрее. Но в четверг, 8 декабря, появилась информация, что против новых рестрикций могла выступить Венгрия, пишет Financial Times. Заодно она наложила вето на помощь Украине в 18 млрд евро. Что конкретно не устроило Будапешт в новом пакете — не сообщается.

Впрочем, Венгрия уже не раз выступала против новых антироссийских санкций, и еще в октябре там говорили, что не поддержат ограничения против российского энергетического сектора. Это было связано с договоренностями об отсрочке платежей за российский газ. Кроме того, Будапешт настоял, чтобы из предыдущих санкций исключили поставки нефти по трубопроводу «Дружба», и Брюссель, как писало Bloomberg, пошел на это в обмен на то, что Венгрия не будет блокировать остальные ограничения.

В целом же практика показывает: несмотря на то что Венгрия выступает против каких-то очередных санкций, в итоге она потом все равно голосует «за» — вместе со всем Евросоюзом, говорит директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации«Все равно мы помним, чем это заканчивалось раньше. Да, на этапе согласования возможны какие-то «подножки», когда страна, используя свое право вето, пытается для себя получить определенные льготы и преференции, особенно в части финансирования. Но когда там как-то на кулинарном уровне вопрос решался, когда дело доходило до голосования на Совете ЕС, то те же венгры в посольстве поднимали руку, и все эти уже восемь принятых пакетов санкций были оперативно одобрены».

О некоторых деталях нового пакета уже появились данные. Как пишет Politico, в него могут включить 169 организаций, поставляющих продукцию для российского военно-промышленного комплекса. Еще известно о запрете поставок двигателей для беспилотников, некоего химического и биологического оборудования. А также против еще трех российских банков. Один из них уже назван — это дочерний банк «Роснефти» ВБРР. В рэнкинге «Интерфакса» он занимает 15-е место по активам в размере 1 трлн 200 млрд рублей. Впрочем, в первой двадцатке топа российских банков уже довольно сложно найти организацию, не попавшую под санкции, за исключением, конечно, российских «дочек» иностранных банков.

Еще были сообщения, что новый пакет затронет российский горнодобывающий сектор, в частности могут ввести запрет на новые инвестиции в эту отрасль. Впрочем, они и так уже практически прекратились, напоминает директор по инвестиционной аналитике «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко:

— Я думаю, западных инвестиций там было уже немного. Если они и были, то компании достаточно быстро вышли или в процессе выхода, если говорить про те проекты, которые лежат не на поверхности. В таких больших проектах, я думаю, что уже практически все закрылось.

— То есть запрещать уже нечего?

— Что могли запретить, то уже запретили за предыдущие восемь итераций.

Что же касается беспилотников, то большинство экспертов, с которыми пытались связаться сотрудники Business FM, отказались высказываться на эту тему. Но можно вспомнить, как еще в мае в Национальной технологической инициативе (НТИ) заявляли, что большая часть комплектующих для БПЛА могут производиться в России, хотя и признавали, что проблемы с двигателями все-таки могут возникнуть. Также стоит привести последнее сообщение Bloomberg. Агентство выяснило, что Евросоюз может ввести санкции еще и против Ирана, в том числе из-за предполагаемых поставок военной техники в Россию. В Кремле сообщения о таких возможных поставках ранее называли вбросом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию