16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 6095
  • RTS981.82
8 декабря 2022, 23:55 Политика

Си Цзиньпин заявил о «новой эре» отношений с Саудовской Аравией

Лента новостей

Во время поездки китайского лидера в Эр-Рияд стороны подписали стратегические сделки на десятки миллиардов долларов, а то, как был обставлен визит, западные СМИ называют «сигналом» для Джо Байдена

Фото: ATHIT PERAWONGMETHA / POOL / EPA / ТАСС

Председатель КНР прибыл в среду, 7 декабря, с визитом в столицу Саудовской Аравии, город Эр-Рияд. Деловые встречи рассчитаны на три дня.

Самолет Си Цзиньпина летел над Аравийским полуостровом в сопровождении четырех саудовских истребителей. При посадке по обе стороны от борта с шести самолетов распыляли зеленый и белый дым в цветах саудовского флага. Сойдя с трапа, председатель КНР под пушечный залп ступил на пурпурный ковер, где его встречали сразу два принца — министр иностранных дел страны Фейсал ибн Фархан и губернатор округа Эр-Рияд Фейсал ибн Бандар. До дворца саудовского монарха машину Си сопровождали наездники на арабских жеребцах с китайскими и саудовскими флагами.

CNN отмечает, что обычно в Эр-Рияде с такой помпой встречают только одного лидера — президента США. Можно ли говорить о развороте первой экономики Ближнего Востока на восток? Комментирует профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир Исаев профессор Института стран Азии и Африки МГУ «По разным подсчетам, было подписано свыше 30 торгово-экономических соглашений общей стоимостью где-то в 30 млрд долларов. Цифра более чем значительная. Но если вы посмотрите на объем торговли между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией — это капля в море, потому что только у них контрактов на области военных поставок подписано с Китаем и Соединенными Штатами на 40 млрд долларов. Цифры немножечко несопоставимые, как говорится. Но тем не менее они подчеркивают, что Соединенные Штаты начинают проигрывать в конкурентной борьбе за саудовские рынки и тем самым Саудовская Аравия собирается перенаправить в определенном плане свои внешнеэкономические связи. И не только внешнеэкономические. Потому что еще раз было заявлено, что есть у Саудовской Аравии намерение вступить в БРИКС и вступить в ШОС. В обеих этих организациях Китай занимает достаточно серьезные позиции. И тем самым получается, что Саудовская Аравия демонстрирует свое пока намерение ухода от излишней привязки к западным рынкам, прежде всего рынкам США».

Как напоминает CNN, минувшим летом Эр-Рияд посещал и Джо Байден, и контраст между визитами виден невооруженным глазом. Наследный принц Мухаммед не улыбался главе Белого дома, вместо рукопожатия стукнулся с ним кулачками, а потом неожиданно для гостя объявил о гораздо меньшем увеличении добычи нефти, чем рассчитывали в Вашингтоне. Телеканал называет это «непрозрачным сигналом» для Вашингтона — Эр-Рияд намерен развивать отношения с Пекином, несмотря на увещевания США не принимать «экономические пряники» от Китая.

Разделять отношения между лидерами и странами призывает в эфире сингапурского CNA директор Центра ближневосточных исследований Денверского университета Надер Хашеми:

«Мне кажется, СМИ склонны серьезно преувеличивать значение этой истории. Фундаментальные отношения США и Саудовской Аравии в сферах безопасности и поставок вооружений, как и более широкие политические связи между Вашингтоном и Эр-Риядом, серьезно не изменились. А что меняется, так это растущая уверенность и самонадеянность наследного принца Мухаммеда, который стремится к статусу глобального лидера. И на передний план все больше выходит его неприязнь не к США в целом, а именно к Демократической партии и Джо Байдену. В том числе из-за высказываний Белого дома по правам человека и критики в отношении Саудовской Аравии. В особенности по теме убийства саудовского диссидента и журналиста Джамаля Хашогги».

Одной из важнейших стратегических сделок, о которых было объявлено во время визита Си Цзиньпина, Reuters называет соглашение с Huawei. Ранее американские власти запретили китайской компании продавать оборудование и услуги в США и призывали союзников последовать их примеру. Теперь, согласно подписанному меморандуму, Huawei займется облачными сервисами и созданием высокотехнологичных объектов в городах Саудовской Аравии. Ранее IT-гигант уже приступил работам над сетями 5G в большинстве государств Персидского залива, несмотря на беспокойство США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию