16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
8 декабря 2022, 21:26 Финансы

Турецкий Fibabanka мог запретить россиянам использовать карты за рубежом

Лента новостей

По крайней мере, так утверждают СМИ, ссылаясь на публикации в мессенджерах о новой политике этого банка. Собеседники Business FM информацию не подтверждают и сомневаются в массовости или вообще в наличии ограничений

Банк Fibabanka.
Банк Fibabanka. Фото: fibabanka.com.tr

Портал Tourdom сообщил о новом ужесточении политики турецких банков в отношении россиян (ранее Турция отказалась работать с платежной системой «Мир»). По данным издания, возможности использовать свои турецкие карты за рубежом лишились клиенты Fibabanka.

Портал ссылается на сообщения в сообществе «Русскоговорящие в Турции, Аланья». По словам одной из участниц группы, она пользовалась турецкой картой за рубежом, а потом неожиданно не смогла оплатить покупку в терминале аэропорта. Как утверждается, в поддержке Fibabanka ей сообщили, что дебетовые карты граждан России и Белоруссии теперь блокируются для зарубежных транзакций «в соответствии с политикой банка». Собственным опытом делятся россияне в Турции Антон и Иннокентий:

— Я лично с такими проблемами не сталкивался, я со своей турецкой картой бывал только в Грузии. Все попытки расплатиться картой в кафе, барах, ресторанах, магазинах заканчивались благополучно, единственное, что я не смог привязать эту банковскую карту к приложению «Яндекс.Такси». Подозреваю, что это могло произойти, потому что у меня обычная неименная карта VakifBanka, и, возможно, там есть какие-то ограничения. Впрочем, находясь в Турции, я благополучно карту привязал к Apple Pay, оплачиваю благополучно другие цифровые сервисы. Я не слышал об этом ограничении раньше. Никакого обсуждения этого вопроса в местных чатах, в которых я присутствую, в окружении у меня нет.

— Не только у россиян такие проблемы. Многие держатели турецких карт сталкиваются с проблемами оплаты за рубежом — как на сайтах, так и в офлайне. Когда сделал карты, я ими особо много не пользовался. Только для оплаты YouTube, Google-почты и прочих сервисов. Они у меня проходили без проблем, потому что эти сервисы были зарегистрированы в Турции и оплата проходила турецкими лирами. Я подозреваю, что, если бы я попытался оплачивать какие-то интернет-покупки, то возникли бы проблемы.

Хотя собеседники Business FM информацию об ограничениях в отношении россиян не подтверждают, у Frank Media другая информация. Портал приводит комментарий юриста, которая рассказала о проблемах всех своих клиентов с оплатой по турецким картам в западных интернет-магазинах.

Как говорится в статье, турецкие банки могут ужесточать политику в отношении россиян под давлением западных банков-корреспондентов, опасаясь вторичных санкций. Сомневается в гипотезе генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Честно говоря, это странная, конечно, история. Потому что никаких официальных ограничений, чтобы турецкие или какие-то другие банки из других стран ограничивали таким образом транзакции российских граждан по картам, выпущенным, соответственно, в этих странах, нет. И если какая-то такая инициатива отдельного банка по своим картам, выпущенным для российских граждан, появляется, то получается, что нужно все равно услышать позицию этого банка. Пока мы имеем только какие-то частные заявления менеджеров, и никакой официальной информации не было. Можно, наверное, признать, что все опасаются вторичных санкций. Но вообще нет речи о том, что кто-то заявлял или где-то есть какой-то официальный документ, из которого следует, что наступает риск вторичных санкций, если карты, выпущенные банками в других странах для российских граждан, будут работать на территории разных стран, — таких правил, ограничений, и так далее не существует».

Самодеятельность отдельного банка на фоне политических и санкционных потрясений не редкость даже среди крупных игроков. Например, весной в российских СМИ широко обсуждались сообщения о новых требованиях грузинского Bank of Georgia. Тогда в части отделений второго по величине банка страны от россиян стали требовать подписания бумаги с осуждением действий России. В итоге политика продержалась едва ли больше нескольких недель, после чего банк продолжил оказывать услуги россиянам в обычном режиме.

Турецкий Fibabanka входит во второй десяток финансовых учреждений страны по объему активов, то есть организацию нельзя назвать локомотивом рынка. Tourdom приводит комментарии держателей карт и других турецких банков, у которых все и везде работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию