16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
8 декабря 2022, 13:36 Право

Процесс по делу экс-схиигумена Сергия закрыли после того, как прокурора окропили святой водой

Лента новостей

Это произошло, когда защита начала представлять доказательства. По мнению защиты, на это уйдет еще один день. Сам же процесс близится к завершению, а приговор может быть вынесен до конца года

Бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря Сергий (Николай Романов).
Бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря Сергий (Николай Романов). Фото: пресс-служба Басманного суда/АГН «Москва»

Бабушкинский суд Москвы закрыл процесс по второму уголовному делу отлученного от церкви схимонаха и бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергия (в миру Николай Романов). Об этом Business FM сообщил его адвокат Павел Бабиков. По его словам, заседания объявили закрытыми для обеспечения безопасности участников процесса. Этому предшествовал инцидент с разбрызгиванием на прокурора святой воды.

Ходатайство о проведении разбирательства в закрытом режиме представитель гособвинения заявила 5 декабря. Она пожаловалось, что на нее побрызгали «неустановленной жидкостью», также в ее адрес звучали «грубые и неприятные высказывания» из числа сторонников подсудимого. Павел Бабиков заметил, что защитники не были свидетелями случившегося, а процесс посещают множество зрителей, для которых даже открыли два зала с трансляцией. Там они могли следить за происходящим. «В самом зале суда, где могут полноценно поместиться 15-16 зрителей, никаких инцидентов не было, а в сам суд приходят очень много людей», — рассказал защитник. Он предположил, что на прокурора, видимо, побрызгали «святой водой», и сама гособвинитель заметила, что жидкость, «вероятно, была освящена в храме».

Адвокат обратил внимание на то, что прокуратура заявила ходатайство о слушании дела в закрытом режиме именно в тот день, когда защита начала представлять свои доказательства. До этого обвинение представляло доказательства. Бабиков в этой связи не исключил, что могла иметь место провокация. По его словам, защита планирует представлять доказательства еще один день, 14 декабря. После этого наступит стадия дополнений, потом пройдут прения сторон, подсудимый скажет последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора. Не исключено, что он будет оглашен в 2022 году.

67-летнему Николаю Романову и представшему вместе с ним перед судом 34-летнему бывшему пресс-секретарю Среднеуральского женского монастыря Всеволоду Могучеву вменяется возбуждение ненависти и вражды (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК) к представителям иных религиозных конфессий. Им грозит до шести лет лишения свободы. Оба они находятся под стражей.

В основу дела легли видеоролики, пропагандирующие, по версии следствия, ненависть к «евреям, иудеям, мусульманам и католикам». Они были выложены с 19 декабря 2019 года по 18 июля 2020 года на YouTube-канале Всеволода Могучева. Как гласило обвинение, Могучев помог Романову подготовить, записать и выложить ролики в интернет. В них последний «вызывал ненависть к евреям и иудеям по признаку религии». Выступления Романова содержали «унизительные характеристики» представителей иных религиозных конфессий, гласит обвинение.

В ходе процесса, который начался 16 августа, подсудимые вину не признали. Они считают, что проповеди «носили сугубо духовный характер».

Это второе дело Романова. Ранее, 30 ноября 2021 года, Измайловский суд столицы приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима за склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ст. ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Клирик оказался в центре внимания после того, как в проповедях стал отрицать COVID-19 и называть ситуацию с распространением коронавируса «псевдопандемией». Он утверждал, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». В СМИ его проповеди прозвали «ковид-диссидентскими». Он призывал бойкотировать голосование по поправкам к Конституции РФ.

Бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря задержали в ночь на 29 декабря 2020 года на территории обители и доставили в Москву самолетом. В тот же день Басманный суд его арестовал.

Уже в 2022 году Романов мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение по первому делу. Однако в сентябре 2021 года Следственный комитет предъявил ему обвинение по делу об экстремизме.

Ранее, еще в советские годы, Романов был судим за убийство и разбойное нападение и приговорен к 13 годам лишения свободы. После отбывания наказания он вышел на свободу в конце 1990-х годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию