16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
8 декабря 2022, 13:21 Стиль жизниКультура

В Москве начнется Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров

Лента новостей

Это ежегодный форум, на который съезжаются руководители учреждений культуры со всей страны. Примерные проблемы для обсуждения — дефицит режиссеров и актеров, последствия пандемии и проблемы с управлением театрами

Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок (второй слева) на пресс-конференции, посвященной фестивалю.
Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок (второй слева) на пресс-конференции, посвященной фестивалю. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве 8 декабря открывается Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров — ежегодный форум, на который съезжаются руководители учреждений культуры со всей страны. Какие проблемы сегодня стоят перед театрами и как им будут искать решение?

Фестиваль театральных менеджеров проводится с 2019 года. Но этот год для театральных деятелей, пожалуй, самый напряженный. Казалось бы, только-только театры вышли из пандемии, когда сначала они вовсе не работали, а потом функционировали, но с жесткими ограничениями в том числе по рассадке. Весной — новый удар: стали уезжать многие режиссеры и актеры, в том числе мэтры, кого-то уволили за их позицию по спецоперации.

Проблемы с творческими кадрами налицо. В том числе в ведущих театрах. Это коснулось и театра имени Вахтангова, директор которого Кирилл Крок одновременно руководит фестивалем театральных менеджеров. Вахтанговский сначала остался без худрука Римаса Туминаса, а осенью оттуда уволился главный режиссер Юрий Бутусов. При этом их спектакли, наиболее востребованные и кассовые, остались в репертуаре. Имена постановщиков с афиш, кстати, не исчезли. Как Крок сейчас видит решение кадровой проблемы:

Кирилл Крок директор театра имени Вахтангова «Что мы начали сезон без художественного руководителя — это не положительный кейс или опыт. Но если кто-то мне скажет, куда надо поехать и посмотреть на человека, который может по степени таланта, мировоззрения соответствовать хотя бы тому уровню театра, который сегодня сделан в том числе Римасом Туминасом и Юрием Николаевичем Бутусовым, то я брошу все дела, обязательно туда поеду. Я пока такого не вижу. Поэтому способ выживания сегодня один для театра Вахтангова — это выпуск большого количества, может быть, мы никогда себе такого не позволяли, девять-десять премьер в сезон, но мы должны это сделать. Спрогнозировать творчество, искусство, как получится спектакль, как его примет публика, какой нужно взять материал, кого нужно пригласить, стопроцентного рецепта не знаю. Если из этих девяти премьер три или четыре будут успешные, я буду считать, что театр Вахтангова в этом сезоне победил».

В регионах дефицит режиссерских кадров еще острее. Не каждый режиссер готов поехать туда из Москвы. Для решения проблемы на фестивале организовали питчинг по примеру киношных, где творческие люди будут рассказывать про свои замыслы постановок, а театральные менеджеры будут себе что-то выбирать. Из других трудностей, которые планируют обсуждать: получение грантов и государственной поддержки, сложности, которые возникают у некоторых театров с Пушкинской картой. Обсудят и продажи билетов. Правда, с ними все не так уж плохо. Говорит создатель независимого «Театрального проекта 27» в Петербурге, руководитель проектов Большого театра кукол Наталья Сергеевская:

Наталья Сергеевская создатель независимого «Театрального проекта 27» в Петербурге, руководитель проектов Большого театра кукол «Как ни парадоксально, в театрах в целом на 30-40% повысилась продажа билетов независимо от работы самого театра. Я думаю, что такой всплеск связан с печальной жизнью кинотеатров, которые сейчас, к сожалению, закрылись в связи с отсутствием проката. Люди как бы перенаправились в театр. Сейчас огромный всплеск, у многих театров вообще не достать билеты на месяц вперед. Несмотря на все обстоятельства, что вроде бы, казалось, кризис, люди берегут деньги на черный день, к театрам интерес огромный. Даже количество зрителей увеличилось. Такая парадоксальная вещь. Но для нас это, конечно, хорошо, потому что люди ходят, многие в первый раз приходят в театр. В каком-то смысле для театра сейчас хорошие времена».

На Вахтанговский фестиваль приезжают театральные менеджеры со всей России: от Дальнего Востока до Калининграда. Всего больше 17 тысяч человек в офлайн- и онлайн- формате. Будут представители Большого, Александринки, МХТ имени Чехова, Театра на Бронной, РАМТа, Московского еврейского театра «Шалом», ректоры ГИТИСа и «Щуки». Все они будут общаться в течение ближайших пяти дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию