16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
8 декабря 2022, 12:47 Право

СК хочет арестовывать имущество фигурантов дел о коррупции до решения суда

Лента новостей

По словам главы СК Александра Бастрыкина, это повысит эффективность борьбы с коррупцией. Он предложил дать следствию возможность накладывать арест не только на имущество, полученное преступным путем, но и на любое имущество подозреваемого

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следственный комитет хочет получить право арестовывать имущество фигурантов дел о коррупции до решения суда. Как сказал РИА Новости глава СК Александр Бастрыкин, такой неотложный арест повысит эффективность борьбы с коррупцией.

При этом Бастрыкин предложил дать следствию возможность накладывать арест не только на имущество, полученное преступным путем, но и на любое имущество подозреваемого, арестовывать имущество, находящееся у других лиц, связанных с фигурантами. При этом предполагается, что после неотложного ареста следователь в любом случае должен обратиться в суд за решением.

Сейчас следователи могут накладывать неотложный арест в исключительных случаях на заложенное или сданное на хранение в ломбард имущество. Такие поправки будут противоречить конституции, считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:

Яков Гаджиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Такое право Следственному комитету давать нельзя, это будет противоречить и конституции, и здравому смыслу, и всем международным нормам, потому что любое ограничение конституционных прав, в том числе права на имущество, возможно только по судебному решению. В целях оперативности предоставлять такое право Следственному комитету, мне кажется, это очевидный перебор, крайне негативно повлияет на существующую практику наложения арестов на имущество, приведет к ряду злоупотреблений, к большому количеству проблем впоследствии, связанных с попыткой снятия этого имущества. В той формулировке, в которой это просит Следственный комитет, это вообще недопустимо, потому что даже сейчас существуют ограничения, согласно которым арест не может быть наложен на имущество, не подлежащее взысканию. Даже эту формулировку предлагается изъять. Таким образом, Следственный комитет сможет накладывать арест на любое имущество. Сейчас согласно 104.1 арест может накладываться непосредственно на то имущество, которое было приобретено преступным путем, и именно это имущество может быть в дальнейшем конфисковано. Если Следственному комитету дать возможность широко толковать нормы и не давать при этом никаких ограничений, это ничем хорошим не закончится. Я считаю, что судебный контроль как был, так и должен быть. Наоборот, нужно принимать меры по усилению судебного контроля за имуществом, которое подлежит аресту».

Тема неотложного ареста имущества коррупционеров обсуждается не впервые. В 2020 году дать правоохранителям такую возможность предлагал генеральный прокурор Игорь Краснов. Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов понимает причины предложений Следственного комитета, но считает, что такие полномочия несут слишком большие риски:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Дело в том, что сегодня существуют две проблемы — это денежные средства, попытка их арестовать, наложить арест судебный, и криптовалюта. То есть если мы говорим, что подозреваемый понимает, что у него возможно наложение ареста, он деньги выводит, даже с потерями. Этот механизм работает, к сожалению. Возвращение этих средств практически невозможно. Поэтому Следственный комитет предлагает наложить арест на это имущество. Второй вид имущества — это имущество недвижимое. Если в течение двух суток, а это возможно сделать, провести ряд операций, даже не зарегистрировав сделку, даже если они не вступят в силу, то в судах крайне сложно доказывать то, что эта сделка является фактически несостоятельной, даже если она поддельная. То есть это сделано для того, чтобы вывести имущество, изменить собственника. Потому что есть статья 18 Гражданского кодекса, согласно которой есть понятие человека-приобретателя, и в судах, как правило, тоже сложно наложить на него арест и вернуть доход в качестве компенсации ущерба. Поэтому я понимаю, о чем говорит Следственный комитет, но, опять же, этот вопрос должен четко быть прописан: кто дает санкцию, даже пускай она будет секретная, как эта санкция утверждается, пускай она утверждается судом, как прослушивание телефонных переговоров. Слишком большие риски. Мы же знаем прекрасно, что зачастую правоохранители используют в том числе в качестве силы при захвате собственности, поэтому нельзя допускать, чтобы эти риски были реализованы. Но я понимаю, о чем идет разговор. Не могу сказать, что эти предложения Следственного комитета необоснованны».

Глава СК Александр Бастрыкин рассказал, что в 2022 году к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены почти 1,5 тысячи правоохранителей и более 600 военных. С 2011 года по статье о коррупции осудили около 72 тысяч чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию