16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5680
  • RTS1010.88
8 декабря 2022, 09:52 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Глава Еврокомиссии рассказала про девятый пакет санкций

Лента новостей

В перечне 200 физических и юрлиц, три банка, запрет на поставку комплектующих для беспилотников и на вещание четырех российских телеканалов, ограничения для горнодобывающего сектора

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен Фото: EPA

Глава Еврокомиссии раскрыла содержание девятого пакета санкций против России. По словам Урсулы фон дер Ляйен, он:

  • включает санкции против почти 200 физических и юридических лиц. Это будут компании, связанные с российскими вооруженными силами, военнослужащие, депутаты Госдумы и сотрудники правительства;
  • вводит ограничения на экспорт нескольких категорий российских товаров, в частности товаров двойного назначения и электроники;
  • запрещает вещание четырех российских телеканалов как в эфире, так и через другие платформы;
  • вводит новые ограничения для горнодобывающего сектора, включая запрет на новые инвестиции.

«Мы поддерживаем Украину. Существующие восемь пакетов санкций уже наносят значительный ущерб», — написала глава Еврокомиссии в Twitter (заблокирован в РФ).

Есть ряд других ограничений. Если физлица и компании указанных критериев и так уже почти все под санкциями, то новым ограничением от Еврокомиссии станет запрет экспорта в Россию деталей для производства беспилотников как напрямую, так и через возможных поставщиков из третьих стран. О том, какие каналы России могут перекрыть и затронут ли санкции, например, Иран, Business FM спросила партнера адвокатского бюро NSP, эксперта по санкционному праву Сергея Гландина:

— Как я предполагаю, будет следующая ситуация: в 733-й регламент ЕС будут внесены соответствующие дополнения, которые запрещают бизнесу из ЕС поставлять сами беспилотники и компоненты технологии в РФ. 269-й регламент — это блокирующие санкции против России, скорее всего, может быть внесена норма о том, что кто будет замечен в поставке РФ беспилотников, может попасть под вторичные европейские санкции. Вот как я это вижу.

— То есть ни в каком виде они к нам поставляться не будут.

— Я бы так не говорил, все-таки здесь каждый бизнес в третьих странах, в условной Турции, в условных ОАЭ или той же Исламской Республике Иран, он сам должен будет взвесить эти риски, и если эти риски для него будут приемлемы, он будет поставлять беспилотники, компоненты и полупроводники, как и раньше поставлял. И наоборот, если он испугается этих европейских санкций, ничего он поставлять тогда не будет.

— Для Ирана это не имеет никакого особого стратегического значения?

— Для Ирана это действительно не имеет никакого стратегического значения, потому что еще в октябре два производителя и компании, связанные с ними, физические лица попали как под европейские и британские, так и под американские санкции. Ирану от этого ни тепло, ни жарко.

Еще одним пунктом девятого пакета от Еврокомиссии станут санкции против еще трех российских банков. Пока известен только один — это Российский банк развития регионов. Почему был выбран именно он и какие банки могут оказаться вместе с ним, рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Постепенно расширяется круг банков, которые оказываются под санкциями — американскими, европейскими, английскими и так далее. Чем дальше в лес, тем мельче банки. Сначала попал Московский кредитный банк, который определенным образом был связан с «Роснефтью». Сейчас уже попадет в девятый пакет санкций, судя по заявлению, Всероссийский банк развития регионов ВБРР. Это уже вполне официальная «дочка» «Роснефти», ее можно обнаружить в отчетности за 2021 год. Возникает закономерный вопрос, а что это еще за два банка? Непонятно. Но, с другой стороны, смотрите, у ВБРР в свою очередь есть «дочка» «Пересвет». Например, такой вариант. Хотя, с другой стороны, конечно, если головной банк попал под санкции, фактически санкции распространяются и на его «дочек». Честно говоря, спектр очень широк».

Великобритания объявит о новом пакете санкций против России в пятницу, 9 декабря, сообщает Bloomberg. Касаться он будет физлиц и организаций. По данным собеседников агентства, новые санкции также призваны помешать уклонению от уже введенных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию