16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5690
  • RTS1012.37
7 декабря 2022, 19:30 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg: объемы поставок российского угля увеличились после ослабления санкций со стороны ЕС

Лента новостей

Объемы морского экспорта приблизились к рекордным значениям. Уголь продают в страны, не входящие в Евросоюз

Фото: Alexander Manzyuk/Reuters

Экспорт российского угля резко увеличился после того, как Евросоюз ослабил ограничения. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков.

В частности, в октябре морские поставки угля из России превысили 165 млн тонн. Это чуть меньше июньских объемов, но они в свою очередь были рекордными как минимум с 2017 года.

Евросоюз с августа ввел санкции на российский уголь. Однако осенью Брюссель ослабил ограничения, разрешив европейским компаниям доставку, финансирование и страхование российского угля, который доставляется в третьи страны.

О том, какие государства увеличили закупку российского угля, говорит аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «Это, конечно, Китай, Индия, Турция и Марокко. В отношении Турции, подозреваю, что, возможно, этот уголь потом поступает и в другие страны, не исключено, что и в европейские под видом другого, почему нет. Что касается Марокко, то, видимо, в этой стране формируется новый российский экспортный хаб, который придет на смену Роттердама в Нидерландах. И оттуда сырье может поступать в любую страну мира, как говорится, не исключено, что и в Европу под видом другого угля. Но с одной стороны, длиннее транспортное плечо — это больше расходов, рост стоимости фрахта — это еще больше расходов. Опять же, продавать на этих рынках, тесня австралийский уголь, уголь из ЮАР на рынке Юго-Восточной Азии, это значит, предоставлять дополнительный дисконт. Но с учетом того, от каких высоких цен представляется дисконт, то все равно поставки остаются выгодными. Гораздо выгоднее в этом случае, ценность его гораздо выше. Два года назад они падали ниже 50 долларов за тонну, и продавать сейчас, извините, по 150, пусть даже с огромной скидкой от 300, все равно получается достаточно много. А с другой стороны, если бы не было санкций, запретов и так далее, то, конечно, этот дисконт не был бы таким большим, но и цен таких больших бы не было, потому что цена растет из-за того, что в Европе энергетический кризис, дефицит и, соответственно, растут цены на альтернативные российские поставки угля».

В этом году сложилась ситуация, когда в полном объеме нельзя было вывезти кузбасский уголь в восточном направлении, при этом западное из-за санкций оказалось перекрытым. Но после смягчения санкций появилась возможность перевозки угля через наши западные порты, замечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Все проблемы этого года как раз в том, что кузбасский уголь в полном объеме не мог быть вывезен в восточном направлении. А западное направление было перекрыто санкциями Европейского союза. Поэтому сейчас, когда такое смягчение произошло, есть возможность использовать инфраструктуру российских западных портов для того, чтобы нарастить объемы, собственно, что мы и реализовали. Покупатели — те, которые нарастили объемы, страны, это Индия (она больше всего нарастила объемы закупок российского угля), ряд стран Юго-Восточной Азии, они тоже стали больше покупать. За счет чего все это произошло? Стали давать очень существенные дисконт, существенную скидку, которая и обеспечивала больший объем продаж».

Аналитики отмечают, что использование угля в этом году возросло, так как страны ищут альтернативу подорожавшему природному газу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию