16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
7 декабря 2022, 23:40 Политика

В ФРГ раскрыт заговор «неодекабристов». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По данным СМИ, арестовали более 20 членов крайне правой экстремистской группировки, готовившей вооруженный переворот. Они хотели восстановить Второй рейх. Как относиться к такой новости?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Германии раскрыт заговор с целью свержения существующего строя. Арестованы пока 25 членов и сторонников праворадикальной организации «Граждане рейха», в 11 федеральных землях прошли обыски. Всего по делу проходят 52 обвиняемых. Все предполагаемые члены террористической организации — граждане Германии. По делу также проходит некая гражданка РФ, которую назвали сторонницей преступников.

Подробности о раскрытом заговоре вводят в легкий ступор: неужели такое возможно? Якобы заговорщики всерьез планировали взять штурмом бундестаг, арестовать депутатов, затем отключить свет во всей стране, свергнуть правительство и захватить власть. После чего восстановить Второй рейх. Нет, не третий, а тот, который был создан в 1871 году во время правления Вильгельма I и просуществовал до 1918 года. Считается, что тогда германское государство, где канцлером поначалу был Отто фон Бисмарк, достигло наивысшей точки могущества, став еще и могучей колониальной державой. Первый рейх, если кто забыл, был основан королем Оттоном I в 962 году в виде Священной Римской империи и просуществовал до наполеоновских войн.

А теперь представьте себе, что вы — тот самый глава заговорщиков, 71-летний тюрингский аристократ принц Генрих Рейсс, работаете скучным частным финансовым консультантом. Но ваши предки правили в Тюрингии с XII века. И на ваш мозг давит вся эта вековая историческая значимость. Основатель династии Генрих I в конце XIII века был, между прочим, женат на внучке князя Даниила Романовича.

Среди других представителей Рейссов — Генрих фон Плауэн, возглавивший «Тевтонский Орден» после поражения в Грюнвальдской битве, Юлиана-Генриетта-Ульрика, супруга российского цесаревича Константина — того самого, что отрекся от престола в пользу Николая I, чем воспользовались декабристы, вот ведь какое совпадение. Также в этом списке супруг британской королевы Виктории консорт-принц Альберт, да и сама королева Виктория, бельгийский король Леопольд I. Наконец, глава дома на момент окончания Второй мировой, очередной какой-то там по счету Генрих, был арестован в 1945 году советскими органами госбезопасности. Да и вообще в роду Рейссов полно отпрысков от браков с русским царским домом. Кстати, фамилия Reuss в древненемецком является однокоренной с Reussen — «русский». Круг замкнулся.

Уверен, что хотя следствие тщательно подчеркивает, что все попытки заговорщиков выйти на российских «дипломатов в штатском» остались безответными, немецкая пресса по максимуму отыграет именно этот ассоциативный ряд. Не случайно она всякий раз упоминает некую русскую, затесавшуюся в ряды террористов.

Согласно логике в известной шутке про вопрос-подставу при выстраивании негативных ассоциаций — «А вы уже перестали пить коньяк по утрам?» — это удачно ляжет на общую нынешнюю картину представлений в Германии о России.

И вот сидите с друзьями-единомышленниками в своем фамильном замке и сетуете, что, мол, родной фатерлянд идет не туда. Надо что-то делать. А в голове у вас и друзей еще бродят всякие мутные идеи в духе движения QAnon, согласно которым миром вообще правит тайная клика сатанистов-педофилов и этот мир идет всем скопом тоже не туда. И вот у вас уже есть и состав теневого правительства с разбивкой по министерствам. И даже есть под рукой бывшие депутаты от «Альтернативы для Германии». Чем не «альтернативная элита»? И есть среди единомышленников даже бывшие силовики, включая экс-сотрудников антитеррористического спецназа, так называемой KSK, одно из подразделений которой было распущено Минобороны в 2020 году как раз за симпатии к ультраправым.

Численность арестованных кажется смешной. Как они собирались штурмовать парламент с полусотней человек? Однако история знает немало случаев, когда своей дерзостью и более малочисленные группы пытались повернуть ход истории. У политической дерзости ведь своя логика и своя самооценка.

Террористическое левацкое движение «Фракции Красной армии» действовало в Германии с конца 1960 годов около 30 лет, временами ведя настоящую партизанскую войну, совершив десятки терактов во имя левых идей и свержения капиталистического строя. А их всего-то было 60-80 человек в лучшие годы. А в нынешнем движении «Граждане рейха» — аж более 25 тысяч. «Пивной путч» в Мюнхене в 1923 году пытались во главе с Гитлером поднять не более 3 тысяч человек, и движуха получилась немалая. Казармы Монкада в 1953 году Фидель Кастро штурмовал с отрядом в 165 человек. В 1959-м он придет к власти и будет править полвека.

Да что далеко ходить: в 2013 году полковника Квачкова осудили всего лишь вдвоем с подельником именно по статье о подготовке вооруженного свержения конституционного строя. Разница разве что в том, что у Квачкова нет фамильного замка. Но замах примерно тот же.

А если еще посмотреть на общественные настроения в Германии, то согласно недавнему опросу, примерно треть немцев считают, что их политическая система никуда не годится и никакая это уже не демократия и вся она должна быть решительно изменена. И покуда есть такие настроения, то будут и свои неодекабристы и неонародовольцы, и неоэсеры с необольшевиками и неопивными путчистами. Просто в каждой стране они будут называться и действовать по-разному. Но под одним и тем же лозунгом: «Страна идет не туда!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию