16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 6095
  • RTS981.82
7 декабря 2022, 18:06 Компании

Минпромторг подал в суд на российского производителя чипов

Лента новостей

Ведомство требует 458 млн рублей от подконтрольной «Роснано» компании за недостижение целевых показателей по субсидии, выданной в 2016 году

Фото: Brian Kostiuk/Unsplash

Министерство промышленности и торговли подало иск к ООО «Крокус Наноэлектроника», подконтрольному «Роснано». Об этом пишет «Коммерсантъ». Минпромторг требует от компании 458 млн рублей, поскольку не были достигнуты целевые показатели по субсидии выданной в 2016 году. Тогда компания получила 1,2 млрд рублей на создание электронных компонентов для вычислительной техники на пластинах 300 миллиметров.

По данным «Коммерсанта» у «Крокус Наноэлектроники» почти не было заказов в последние годы, кроме того сейчас у компании убыток почти в 2 млрд рублей. В случае, если Минпромторг выиграет в суде, производителю, вероятно, придется продать оборудование или привлечь нового инвестора. Сообщается, что актив может быть интересен «Росатому».

О том, почему компания могла не выполнить показатели, рассказывает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

— Для того, чтобы разработать столь прогрессивный техпроцесс, нужно довольно много уникального промышленного оборудования, 99% которого в России не производится. До 24 февраля было непросто это оборудование приобрести, завезти в Россию, после 24 февраля это стало просто невозможно. Весьма вероятно, что какие-то элементы, которые предполагалось завезти в течение этого года, оказались недостижимыми. Технологии, в общем, немножко творческий процесс, далеко не всегда их можно уложить в заявленный срок, там вполне может быть и какая-то добросовестная задержка, но Минпромторг для того, чтобы не оказаться крайним, в принципе де-юре обязан подать в суд, даже если отношения с этим предприятием самые дружеские, как это примерно было с компанией «Байкал Электроникс» — по очень похожим основаниям — невыполнение срока разработки — и как следствие подобный же судебный иск.

— Они должны по процедуре в суд подать?

— Даже если госконтракт сорван буквально на один день, государственная структура обязана подать в суд, потому что нарушена буква этого государственного контракта. А как там обстоят дела на самом деле, и это безнадежно проваленная история или, скажем, полгода спустя мы все-таки увидим производство, тут надо смотреть.

Минпромторг не всегда выигрывает подобные суды, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков.

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Если в принципе смотреть по поводу Минпромторга, он достаточно активно судится. За последние 12 месяцев он стал истцом на 15 млрд рублей, а за все время у него судов на 52 млрд рублей, где он выступал именно как лицо, которое требует деньги. Это общее количество дел, но, скорее всего, там большая часть из них — субсидии, поскольку Минпромторг выделяет деньги на разработку в различные корпорации, и в случае если не достигаются по их соглашениям какие-то показатели, то сторона может потребовать взыскания субсидий. Но нужно смотреть договор, каких показателей они должны были достигнуть, потому что очень много скрыто от нас конкретики. Если брать непосредственно Минпромторг, то у них примерно 50 на 50 с точки зрения удовлетворенных исков и отказанных в удовлетворении. Если Минпромторг выиграет дело, то у компании могут быть такие последствия, как банкротство, также возможны какие-либо проверки со стороны правоохранительных органов, потому что может быть задан вопрос: показателей вы не достигли, а, может быть, еще были какие-то нарушения, может, какая-то часть денег куда-то там ушла? И это достаточно распространенная практика, когда инвестиции, когда не оправдывают ожидания, особенно если это связано с государством, начинают окрашиваться в некий уголовный контекст, хотя в принципе умысла на хищение могло и не быть. А если суд встанет вдруг на сторону компании, значит, компания все-таки полностью добросовестно действовала и не должна возвращать эту субсидию».

В 2016 году в одно время с «Крокус Наноэлектроника» были одобрены субсидии таким компаниям как «Байкал Электроникс», МЦСТ, «Т-Платформа» и «Хайтек» на общую сумму в 10 млрд рублей.

В 2020 году Минпромторг пытался взыскать 500 млн рублей с «Байкал Электроникс» из-за просрочки старта производства процессоров Baikal-M. Тогда суд отказал ведомству в иске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию