16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
6 декабря 2022, 23:46 Политика

Есть ли пределы американской помощи Украине? Комментарий Геогрия Бовта

Лента новостей

Есть опасность, что количество может все-таки перерасти в качество, и становящаяся все более хрупкой грань, отделяющая НАТО от непосредственного вовлечения в боевые действия, будет разрушена, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Соединенные Штаты провели предварительную модификацию по уменьшению дальности реактивных систем залпового огня HIMARS перед их отправкой Украине, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Сделано это, как сообщает издание, чтобы ВСУ не могли использовать американские РСЗО для ударов по целям в глубине российской территории. Как относиться к утечкам в американскую прессу?

В американской прессе стали появляться публикации на тему о пределах военной помощи США Украине. Есть ли они? В какой-то мере это отражает попытки политического класса выработать понимание пределов вовлеченности самой Америки в этот конфликт, не допуская его перерастания в войну с Россией. Отчасти же утечки со ссылками на высокопоставленные источники можно считать завуалированными сигналами Москве о том, что, мол, Вашингтон соблюдает некие правила игры. Хотя уверенности в том, что между Москвой и Вашингтоном есть в данном случае некие четкие правила игры, нет.

На днях в колонке для Bloomberg профессор университета Джонса Хопкинса и член политического совета по иностранным делам при Госдепартаменте Хал Брэндс написал, что попытки ударов украинских беспилотников по целям в глубине российской территории создает ряд неопределенностей для Вашингтона. Киев как бы тестирует «пределы допустимого» в своих отношениях с США: в том числе по вопросу о том, как далеко он может зайти в использовании американского оружия.

Официально администрация Джо Байдена не раз заявляла, что она против использования американского оружия для ударов по российской территории, но при этом считает законным его использование для ударов по Крыму. Но как тут провести четкую грань, если Америка, во-первых, продолжает снабжать в полной мере ВСУ разведывательной информацией, во-вторых, ни разу публично ВСУ никто не одернул, когда удары наносились по приграничным российским регионам. Или вот сразу после предпринятых атак дронами в Рязани и Энгельсе и ответного ракетного российского удара по объектам инфраструктуры Украины министр обороны Алексей Резников связался с главой Пентагона Ллойдом Остином. Официально — для обсуждения дальнейшей помощи по усилению ПВО Украины. Но вряд ли обошлось без вопросов с американской стороны о том, что же там произошло на территории России.

Было бы сильным упрощением считать, что в нынешней ситуации украинские власти являются абсолютными марионетками Вашингтона, не имея совсем уж никакой свободы действий и принятия решений. Это не так. И в этом плане более откровенна позиция Евросоюза, представленная после инцидентов в Рязани и Энгельсе и донесенная спикером внешнеполитической службы ЕС Петером Стано: мол, Украина имеет полное право обороняться так, как считает нужным. Со стороны ЕС до сих пор не звучало каких-либо предостережений Киеву относительно пределов использования поставляемых вооружений. Хотя по части самих поставок до сих пор есть ограничения.

Также, вопреки настойчивости Киева, Вашингтон отказывается пока поставлять ему ударные беспилотники Gray Eagle. Которые США до сих пор не поставляли никому даже из своих союзников. Тем не менее число сторонников этой идеи от обеих партий в конгрессе растет. Лоббирует поставки, пусть после некоторой модификации, и производитель — корпорация General Atomic. Этот многоцелевой дрон, использовавшийся во время войны в Ираке, способен вести разведку, глушить радары и наносить высокоточные удары. Он может находиться в воздухе до 30 часов и нести боевую нагрузку более 1600 килограммов, в том числе ракеты и планирующие бомбы.

В этой же плоскости лежит отказ поставлять тактические баллистических ракеты ATACMS для HIMARS с дальностью до 300 километров, насчет которых Москва ранее заявляла, что их поставка станет пересечением «красных линий». При этом в сентябре Пентагон объявил о намерении передать Украине еще 18 РСЗО HIMARS.

Но ведь Украина разрабатывает и собственный беспилотник с дальностью до 1000 километров, намекая, что он уже почти готов. И трудно представить, чтобы Запад, Америка в том числе, выступили против его использования по российским целям, где бы они ни находились.

Пока позиция США состоит в том, чтобы, с одной стороны, избежать вовлечения в конфликт непосредственно НАТО, продолжая его силами ВСУ на максимальное истощение России. С другой, поражение Киева считается абсолютно недопустимым. Опыт поведения Запада в данном конфликте показывает, что после обсуждений и колебаний все равно начинали поставлять то, что до тех пор не поставляли. Теперь в повестке — самолеты, прежде всего российские МиГ-29, которые есть у Польши. А также упомянутые ударные беспилотники, в отношении которых главный сдерживающий фактор для США — обеспокоенность тем, чтобы к русским не попали секретные технологии, а не ударная мощь самих аппаратов. Также администрация Байдена до Нового года хочет утвердить выделение дополнительно 37 млрд долларов помощи Украине, из которых 21 млрд — на военную помощь и разведывательные операции.

Так что пока не похоже, чтобы желание удержать конфликт в контролируемых рамках оказывало блокирующее влияние на поставки вооружений. Есть опасность, что количество может все-таки перерасти в качество, и становящаяся все более хрупкой грань, отделяющая НАТО от непосредственного вовлечения в боевые действия, будет разрушена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию