16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 6095
  • RTS981.82
6 декабря 2022, 16:16 Авто

Почему в Белоруссии не продают россиянам автомобили Geely?

Лента новостей

Как рассказали Business FM в «Джили Центр Минск», это связано с тем, что у российских граждан возникают проблемы с постановкой автомобилей этой марки на учет в России. Касается ли это автомобилей других марок и есть ли смысл покупать авто в Белоруссии?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:05

Купить китайские автомобили Geely в Белоруссии стало для граждан России настоящей проблемой. Белорусские дилеры утверждают, что трудность возникла из-за того, что у России и Белоруссии нет единой базы электронных паспортов транспортных средств (ПТС).

При этом, если автомобиль купит белорус, а потом продаст его россиянину, проблем не возникнет. К примеру, в одном дилерском центре Минска нам предложили поискать родственника, который поможет с покупкой. А в некоторых компаниях даже предоставляют услугу «родственник-белорус на день». То есть они оформляют продажу авто на гражданина Белоруссии, а после уже он продает ее покупателю из России. Стоит услуга около 15 тысяч рублей.

Совершенно непонятно, как единая база ПТС может влиять на постановку автомобиля на учет в России, говорит специалист по автотематике Владимир Александров.

Владимир Александров специалист по автотематике «Белоруссия и Россия входят в Единый таможенный союз, и в этой ситуации важна единая база таможни, чтобы видеть, как растаможивалась машина и платили ли за нее таможенные пошлины. А российский гражданин, приобретая машину в Белоруссии, приезжает к нам на таможню, показывает документы, что уплачен таможенный сбор, предусмотренный ЕТС, оплачивает так называемый утилизационный сбор, машина проверяется на наличие ГЛОНАСС, если такая должна быть, и дальше он может оформить ПТС. Вернее, таможня должна ему оформить бумажный ПТС, или человек может воспользоваться услугой оформления электронного ПТС, но при этом там должны быть отметки таможни. Поэтому в принципе непонятно, почему речь идет о единой базе электронных паспортов транспортных средств».

При этом проблемы с документами касаются только автомобилей Geely, с другими марками никаких сложностей нет. Автоэксперт Артем Бобцов считает, что это одно из ухищрений дилеров, которые просто не хотят продавать россиянам машины.

Артем Бобцов автоэксперт «Просто использована формальная отговорка, которая позволяет белорусским дилерам не продавать россиянам автомобили. Эта история поэтому и вылезла в прессу, что она звучит достаточно странно, что нет единой базы данных. На самом деле дилеры в Белоруссии пытаются давным-давно всеми правдами и неправдами россиянам машины не продавать, в общем, еще с начала этого года, как началась спецоперация. Сначала автомобили в Белоруссии были дешевле, чем в России после того, как в конце февраля начался бурный рост цен на машины в России. В России сейчас уже многих автомобилей нет, в то же время в Казахстане и в Белоруссии они есть, но из Казахстана везти проблематично, а из Белоруссии 4,5 часа езды на автомобиле. Поэтому россияне массово побежали в Белоруссию покупать машины. Но надо понимать, что для белорусских дилеров продажа такого автомобиля невыгодна, поскольку машина уезжает в Россию, там обслуживается, там ремонтируется, и деньги проходят мимо белорусского дилера».

В данном случае понять дилеров можно. Сама продажа авто далеко не главная строчка дохода компаний. Гораздо больше они зарабатывают на гарантийном обслуживании и страховом ремонте.

Поэтому появился и другой вариант препятствовать продажам машин в Россию. Вот что нам рассказали в одном из белорусских дилерских центров Geely:

«Гарантийная поддержка будет осуществляться только на территории Белоруссии. То есть, если вы часто бываете в Белоруссии, то тогда есть смысл. Если вы постоянно в РФ, проще пойти купить в России».

У частных перегонщиков, которые везут автомобили из Белоруссии в Россию, китайские авто не пользуются популярностью, поскольку они и так есть на российском рынке. Да и привозить европейские марки существенно выгоднее, рассказывает частный автодилер Николай Барулин.

Николай Барулин частный автодилер «Лукашенко давно уже сделал льготу для многодетных и инвалидов, и перегонщики пользуются этой льготой. Они покупают эту льготу у людей — белорусов с ограниченными возможностями либо у многодетных. Раз в год эту квоту получает от государства любой вышеперечисленный гражданин».

Покупка автомобилей в Белоруссии для рядового автомобилиста до сих пор выглядит привлекательной для россиян. К примеру, цена на Geely Coolray стартует от 1,6 млн рублей, а в России — от 2,2 млн рублей. При этом самолет в одну сторону до Минска обойдется от трех до пятнадцати тысяч рублей, гостиница, если нужно переночевать, еще две-три тысячи рублей в сутки. Только вот дилеры продавать новые автомобили россиянам не спешат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию