16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5654
  • RTS1010.30
3 декабря 2022, 21:46 Недвижимость

Минфин предлагает развивать наряду с ипотекой лизинг жилья

Лента новостей

Пока лизинг, то есть аренда жилья с возможностью его выкупа, занимает микроскопическую долю на рынке жилой недвижимости. Как подсчитала Business FM, при прочих равных условиях ежемесячный платеж в случае лизинга квартиры оказывается выше. Но условия могут быть гибче. Есть ли у инициативы будущее?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минфин предложил развивать лизинг квартир в качестве альтернативы ипотеке. Это следует из проекта стратегии развития финансового рынка России до 2030 года. Документ есть у РБК.

В Минфине отметили, что это сделает покупку жилья доступнее. Пока что сегмент недвижимости занимает всего лишь 4% портфеля российских лизингодателей. При этом каждый месяц россияне совершают в среднем около 115 тысяч сделок по ипотеке. Это данные аналитической компании Frank RG. Чем лизинг отличается от ипотеки и что выгоднее?

Для примера рассчитаем ежемесячный платеж по ипотеке и лизингу на калькуляторе «Сбера». Если взять в ипотеку квартиру в Москве стоимостью 10 миллионов рублей на пять лет, ежемесячный платеж составит около 180 тысяч рублей. Если взять ту же квартиру в лизинг, придется платить уже больше 200 тысяч.

Ставка зависит от конкретного соглашения, но тоже может быть больше, отмечают эксперты. Например, в случае, если лизингодатель берет деньги на выкуп квартиры в банке, к банковским процентам он добавляет еще и свои. Срок договора обычно не должен превышать десяти лет. Зато заключить его проще. Компании лояльно относятся к платежеспособности клиентов. Она, конечно, проверяется. Но необязательно должна быть заверена документально. Залог и поручители не нужны. График платежей может быть более гибким. Это удобно, например, для владельцев сезонного бизнеса. Скажем, летом они могут вносить большие суммы, а зимой — не платить совсем. Также лизингодатели могут предложить небольшой первоначальный взнос в отличие от большинства банков, где придется внести минимум 15%. Но это ненадолго, считает член совета директоров Simple estate Артем Цогоев:

Артем Цогоев член совета директоров Simple estate «Если будет большое количество людей, которые с минимальным первоначальным взносом приобретают в лизинг недвижимость, это будет создавать дополнительные риски. В конце концов ЦБ обратит на это внимание и будет просить уже лизинговые компании немножко пересмотреть условия сотрудничества с клиентами. Поэтому я бы сказал, что это временная история».

Лизинг квартиры — это долгосрочный договор аренды, в котором прописана возможность выкупа недвижимости. То есть вы платите за аренду и вносите так называемые выкупные платежи. Если в итоге вы захотите выкупить квартиру — все деньги за аренду учтут в ее общей стоимости. Если нет — вам вернут выкупные платежи и вы потратите только средства на аренду. По форме схемы похожи. Главное отличие лизинга от ипотеки в том, что квартира вам не принадлежит. С одной стороны, есть плюсы. Не нужно платить налог. Если не понравилось местоположение или инфраструктура вокруг, от недвижимости легко отказаться. С другой стороны, люди могут чувствовать себя психологически некомфортно, отмечает эксперт по недвижимости, риелтор Андрей Веселаго:

Андрей ВеселагоАндрей Веселаго эксперт по недвижимости, риелтор «Если мы берем среднестатистического участника московского рынка недвижимости, то собственность и юридическая безопасность стоит зачастую на первом месте. Поэтому зачастую готовы переплатить, лишь бы все было безопасно, понятно, прозрачно и надежно».

Лизинг квартир не новое явление на российском рынке. Для физлиц возможность купить недвижимость по такой схеме появилась еще в 2011 году, но популярным этот способ так и не стал. Хотя единичные случаи были. Например, в 2016-м компания «Инвесттраст», застройщик в районе Новые Ватутинки в Новой Москве, к моменту заселения дома не смогла продать около сотни полностью меблированных квартир. Тогда компания предложила потенциальным покупателям «протестировать» их, то есть арендовать с правом выкупа. Сможет ли лизинг стать востребованным сейчас, зависит от того, какие условия будут предлагать застройщики и банки, комментирует учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Более того, некоторые застройщики сейчас уже под своим флагманом открывают собственные банки. Уже есть у нас прецедент, и, возможно, как раз имея в своей структуре свой собственный банк, застройщик сможет предложить конкурентные условия, отличающиеся от стандартных программ по ипотеке».

В этом году заканчивается программа льготной ипотеки на новостройки под 7%. Власти еще не решили, будут ли ее продлевать. Но в ЦБ отметили, что не видят такой потребности. Если программа все-таки завершится, лизинг повысит свою конкурентоспособность и привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию