16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 6086
  • RTS981.82
8 декабря 2022, 13:16 ФинансыМакроэкономика

Узбекистан не намерен участвовать в «газовом союзе» с Россией

Лента новостей

Ранее третья сторона предполагаемого газового союза — Казахстан — уже заявляла, что не позволит использовать свою территорию для уклонения от санкций

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:50

Узбекистан будет импортировать газ на основе коммерческих контрактов, а не через передачу своих энергосетей, заявил министр энергетики страны, отметив, что для купли-продажи участие в «каком-то альянсе или союзе» не требуется.

Ранее, комментируя предложение о создании тройственного газового союза между Москвой, Астаной и Ташкентом, Казахстан заявил, что не позволит использовать свою территорию для уклонения от санкций.

Идея предполагает более масштабное сотрудничество, чем просто купля-продажа газа. Это и своповые операции, и транзит российского газа, и расширение газотранспортных систем, а не политический контракт. Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Здесь много вопросов, потому что идея очень абстрактная, но обсуждалась на высшем уровне. Меняется, в общем-то, модель российского газового экспорта. У нас же есть инфраструктура еще со времен СССР, достаточно развитая газотранспортная система, поэтому, когда есть партнерство, газ приходит по партнерской цене. Была мысль о том, чтобы создать треугольник: Россия, Казахстан, Узбекистан. Задачи стояли понятные: строить газоперерабатывающие мощности на территории республик Казахстан и Узбекистан. В Казахстане не так много газа, и предостережение от китайцев уже пришло. Китай надеется, что этой зимой поставки газа из Казахстана будут стабильные. У Казахстана есть вопросы во внутреннем потреблении, у них нет большого экспортного потенциала, так что российский газ может быть востребован. Он не под санкциями, как известно. Просто цель европейцев — отказываться стратегически от газа как такового».

В свою очередь, представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что об обмене газа на политические условия в рамках возможного трехстороннего газового союза речи не идет. Для чего вообще может быть нужен этот новый союз? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолога Евгения Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Все три страны являются достаточно крупными производителями энергоносителей, в том числе газа, им, конечно же, гораздо удобнее координировать свои действия, распределять усилия, не конкурировать между собой на каких-то рынках, а заранее выбирать какие-то точки, где работает каждый из участников альянса, таким образом минимизировать издержки и максимизировать прибыль. То есть я думаю, что идея, в общем-то, вполне здравая. Что касается заявления вице-премьера и министра энергетики правительства Узбекистана. Его спросили, влечет ли это за собой какие-то политические последствия. Он сказал: «Нет, политических последствий не будет, это чистая экономика». Ну, собственно, это ровно то самое, что и планировалось, об этом он сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков».

В конце ноября президенты России и Казахстана обсудили создание «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что маршруты поставок энергоносителей в этом регионе «чрезвычайно актуальны» и такой союз «будет соответствовать интересам всех трех стран». Тем не менее ни одна из сторон пока не приводила какие-либо подробности проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию