16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 6094
  • RTS981.82
30 ноября 2022, 14:20 Недвижимость

Решение о завершении программы льготной ипотеки под 7% пока не принято

Лента новостей

ЦБ и Минфин ранее заявляли, что не планируют продлять еще на год программу, которая вводилась как временная мера поддержки застройщиков в пандемию, однако вопрос не исчерпан. Правительство сейчас вряд ли откажется от этой программы, считают опрошенные эксперты

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Судьба госпрограммы льготной ипотеки до сих пор активно обсуждается в правительстве, сообщают источники газеты «Коммерсантъ». ЦБ и Минфин ранее заявляли, что не видят смысла продлять еще на год программу, которая изначально вводилась как временная мера поддержки застройщиков в 2020-м.

В частности, такое мнение в середине ноября высказал замминистра финансов Алексей Моисеев. В итоге сложилось впечатление, что это окончательный вердикт. Минстрой же настаивает на продлении льготной программы. Официально она должна завершиться 31 декабря, и рынок ждет окончательного решения.

На этом фоне ЦИАН и hh.ru подготовили совместное исследование о том, как изменится положение россиян, если госпрограмму все-таки отменят. О его выводах и переживаниях застройщиков рассказывает автор программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Основной вывод, к которому приходит исследование, такой: если сейчас при двух работающих членах семьи примерно 35% семейного бюджета люди отдают в уплату банку за ипотеку, то при переходе на обычную ипотеку в среднем это будет уже 47%, будут регионы, в которых благодаря высокому ценнику на жилье это будет сильно за 50%, если мне не изменяет память, Казань вообще будет приближаться к показателю в 72%. В среднем в 21 городе из 25 крупнейших городов страны это будет за 40%. Совершенно очевидно, что подобного рода выплаты уже заставят очень многих задуматься, а стоит ли брать ипотеку при такой нагрузке на бюджет. К тому же практически невозможным становится одновременно платить ипотеку и снимать какое-то арендное жилье, чтобы дождаться, когда построится твоя новостройка. Как мы все знаем, примерно 40% экономики так или иначе завязано на строительной отрасли. Если мы сейчас убираем этот костыль, да, он костыль, и с этим никто не спорит, наверное, рано или поздно от него надо будет избавиться, пускай даже радикальным путем, но конкретно сейчас если его убрать, это может повлечь за собой появление новых обманутых дольщиков, банкротства компаний, много всяких неприятных последствий, которых никто не хочет. Поэтому 90%, что программа будет продолжена, а 10% вероятность того, что, прикинув финансовую нагрузку на бюджет, правительство решит ее не продолжать».

В конце ноября Минфин сократил целевой показатель программы льготной ипотеки. Власти считают, что к концу этого года общее число россиян, взявших квартиры в новостройках под 7%, не превысит 940 тысяч человек. Виной всему санкции и общая нестабильность экономики. Общая целевая сумма льготных кредитов при этом не меняется и составляет 3,5 трлн рублей, что означает рост «среднего чека» по таким займам.

Правительство сейчас вряд ли откажется от этой программы, согласен член Российской гильдии риелторов, гендиректор «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков член Российской гильдии риелторов, гендиректор «Релайт-Недвижимость» «Продажи можно стимулировать разными способами, в том числе снижением стоимости квартиры. Застройщики этого очень сильно не хотят. Если они сейчас цену снижают, то люди, которые в этом году купили на более ранних стадиях, купили зря, то есть купили товар, который дешевеет. Люди, которые не купили, будут на это смотреть и думать, что тоже могут купить дешевеющий товар. Почему я против этой программы? Потому что у нас рынок перекошен. Человек, который купил новостройку на сегодняшнем рынке, тут же теряет порядка 15-20% цены, потому что его покупка превращается во вторичку, на нее не действует льготная ипотека, субсидированные ставки застройщиков, и чтобы ее продать, нужно на 15-20% скинуть цену. Создали такую ситуацию, когда товар более рисковый стоит дороже, чем менее рисковый. Новостройку же построить надо. До появления программы льготной ипотеки новостройка стоила дешевле вторички, во-вторых, ставки ипотеки была больше, чем по вторичке, до момента, пока дом не построили. И это было абсолютно правильно, с точки зрения риск-оценки. Нужно убрать эту программу льготной ипотеки и оказывать поддержку строительной отрасли другим путем, субсидированием ставки, например, застройщикам по проектному финансированию. Пока продажи плохие, у них наполняемость эскроу-счетов низкая, ставка по проектному финансированию у банков растет. Это хорошее время, чтобы разрулить проблему с очередниками. Есть много мест, где новостроек нет, потому что туда бизнес входить не хочет, а люди живут в плохих домах».

В ноябре на льготную ипотеку под 7% пришлась почти половина заявок из всего объема жилищного кредитования, пишут «Известия». Еще 15% подают заявки на получение семейной ипотеки, 1,5% — дальневосточной ипотеки, и еще чуть меньше 1% — ипотеки для IT-специалистов. Последние три программы будут действовать и в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию