16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 6095
  • RTS981.82
1 декабря 2022, 08:00 Недвижимость

Меблированные новостройки, ипотечные договоры, девелоперские опасения

Лента новостей

Регламентировать возможность включить наличие мебели в условия договора участия в долевом строительстве и дать девелоперам возможность продавать уже меблированные квартиры по ДДУ и ипотечным договорам предлагает Минстрой. Девелоперы, в принципе, не против, но хором предупреждают ведомство, сколько сложностей его ждет

Фото: Сергей Старуш/Фотобанк Лори

На совещании «Квартиры с мебелью», которое прошло в Москве рамках 33-й международной выставки «Мебель-2022», замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство готовит предложения в части изменения законодательства по оснащению жилья мебелью.

Как подчеркивают в Минстрое, собственные услуги по оборудованию новостроек мебелью застройщики предлагают уже сейчас, однако на уровне законодательного регулирования возможность включить наличие мебели в условия договора участия в долевом строительстве не регламентирована. Поправки, о которых идет речь, как раз позволят продавать уже меблированные квартиры по ДДУ и ипотечным договорам, но для этого необходимо внести ряд изменений в федеральные законы, регулирующие долевое строительство и ипотеку, чтобы дать возможность признавать мебель предметом залога.

По оценкам Никиты Стасишина, это позволит снизить расходы конечных покупателей, сократить время переезда в новую квартиру, повысить качество жилья и к тому же поддержать отечественных производителей. По мнению замглавы Минстроя, необходимо сокращать цепочку посредников между производителями мебели и застройщиками для уменьшения издержек, которые в конечном счете лягут на плечи девелоперов и покупателей меблированных квартир.

В интервью газете «Известия» Никита Стасишин еще раз подчеркнул несколько важных моментов. Во-первых, по его оценкам, при покупке меблированной квартиры сама мебель обойдется процентов на 20 дешевле. Во-вторых, возможность включить меблировку в договор предусматривается для всех ипотечных программ, в том числе и льготных. И в-третьих, для девелоперов это будет не обязанностью, а именно возможностью, то есть, делом сугубо добровольным.

Действительно, меблированные квартиры от застройщика рынку знакомы, хотя нельзя сказать, что практика получила широкое распространение. Но, возможно, вся проблема как раз и заключалась в законодательной незарегулированности этой истории, а теперь все изменится?

Одна из обозначенных задач планируемого нововведения — поддержка отечественных производителей мебели. Интересна ли им поддержка в таком формате? Все собеседники BFM.ru заявили, что да, безусловно, интересна, и они готовы договариваться с застройщиками на взаимовыгодных условиях.

Петр Сафиуллин, основатель компании Yaratam Design

«Во-первых, хорошо, что этот вопрос поднимается на уровне законов и государства. Это полезная инициатива. Во-вторых, я считаю, что для многих людей это, безусловно, будет удобно и упростит жизнь. Купил квартиру или дом, и сразу живешь, а не ждешь. Мы в Yaratam Design, например, строим дома и сразу придумываем интерьер и комплектуем мебелью и светом. Но мы начинаем проектирование с того, что придумываем, как будет стоять мебель, куда она будет ориентирована. Встроенная мебель также продумывается сразу, поэтому получается не только красиво, но и удобно: каждый квадратный метр продуман и функционален. И это гораздо эффективнее, чем сначала строить, а потом мебель расставлять. Я лично за такой подход. С нашей стороны мы заинтересованы в участии в таких проектах и готовы идти навстречу застройщикам».

Сергей Воронов, генеральный директор компании Dantone Home

«По поводу включения меблировки в ипотечный договор: подобные меблированные квартиры на рынке уже есть. Под меблировкой подразумевается, как правило, встроенная мебель — кухня и гардеробные системы. Речь идет о начальном пакете, который позволяет в квартиру заехать и начать ее использовать. В массовом сегменте такие проекты, безусловно, будут иметь популярность. Если говорить о сегменте «средний» и «средний плюс», в котором работает Dantone Home, то, конечно, здесь покупатели более искушенные, они ищут интересные решения, привлекают дизайнеров для разработки проекта. Поэтому до сих пор ничего подобного у нас не было, и, безусловно, нам интересно, если такие проекты появятся. Например, сейчас мы работаем с банками по программам рассрочки, то есть, кредита без процентов на 10-12 месяцев. В ипотеке другая схема, здесь интересна полная комплектация, чтобы клиент мог оперативно получить и оформить полный проект меблировки и въехать в готовое жилье, поэтому в этом случае мы сможем предлагать в пакете наши дополнительные услуги дизайн-консультаций, подбора, комплектации «под ключ» от кухни и гардеробной до декора. У нас есть такой опыт, нам такое интересно, наша экспертиза в данном случае состоит в том, что мы под готовую квартиру, которую предоставляет для проектирования девелопер, формируем полностью законченное предложение».

Александр Шнурко, коммерческий директор группы компаний Sinteza

«Инициатива Минстроя станет мощной поддержкой для отрасли и увеличит продажи мебельных компаний. Но размах этой поддержки во многом зависит от застройщиков — насколько они готовы реализовывать квартиры, укомплектованные мебелью. С одной стороны, девелоперы заинтересованы в скорейшей сдаче домов и снижении цен для потребителей, а оснащение жилья «под ключ» не способствует ни тому, ни другому. С другой, некоторые строительные компании сами наращивают долю меблированных квартир как в ЖК комфорт-класса, так и в премиальных проектах. Тем самым они расширяют линейку своих продуктов и привлекают покупателей, которых интересует именно меблированное жилье. Думаю, «победит» вторая тенденция, потому что спрос на ипотечные квартиры с мебелью однозначно будет, особенно если ипотека — с льготной ставкой. Сейчас большинство новоселов берут на обустройство дополнительные кредиты, а по ним ставки выше. Не всем по карману платить одновременно ипотеку и потребкредит. Поэтому после переезда люди часто приобретают в мебельных магазинах самые бюджетные позиции, и то по минимуму. Если мебель включат в ипотеку, они смогут сразу обставить всю квартиру. Вырастет средний чек на обустройство интерьеров и охват покупателей, что на руку игрокам рынка. Кроме того, мебель от застройщика будет дешевле, чем в розничной продаже, за счет оптовых поставок напрямую с предприятий. Если донести все эти преимущества до покупателей, квартиры «под ключ» станут одним из самых популярных продуктов на рынке недвижимости, а российские производители мебели будут загружены на 100%. К тому же, это может принести дополнительный доход благодаря длительному сопровождению клиентов: можно предоставлять им услуги по созданию дизайн-проекта, сборке мебели, со временем вероятен дозаказ отдельных предметов в ходе эксплуатации. Да, производителям придется продавать свою продукцию с серьезным дисконтом, так как застройщики будут закупать ее огромными партиями. Но стабильно большие объемы заказов перекроют этот негативный эффект. Важно, чтобы местные мебельные компании располагали достаточными мощностями и могли удовлетворить спрос. Иначе застройщики будут вынуждены искать альтернативу среди зарубежных поставщиков, например, из Турции и Китая. Отвоевать у них долю рынка будет сложнее, чем занять свободную нишу сейчас».

А вот игроки девелоперского рынка, с которыми побеседовал BFM.ru, настроены куда более критично. Нет, они совсем не против инициативы Минстроя, просто хором предупреждают ведомство, сколько сложностей его ждет.

Юлия Дальнова, директор по продукту и инфраструктуре «СЗ «Стадион «Спартак»

«Такая мера, безусловно, нужна. Для покупателя это большой плюс, так как в результате он получает полностью готовый продукт — новую квартиру, куда можно переехать вскоре после ввода дома в эксплуатацию. При этом нет необходимости одномоментно тратить существенную сумму: стоимость самой квартиры, отделки и мебели можно выплачивать в течение нескольких лет, а это действительно удобно. У застройщика в данном случае остается свобода выбора: у него не возникает обязанности включать меблировку в ипотеку и решение о целесообразности такого шага он принимает самостоятельно. В России «ипотека на меблировку» будет наиболее востребована в комфорт-классе, но и в других сегментах точно найдутся желающие воспользоваться этим предложением. Если говорить о той практике, которую мы видим за рубежом, то здесь меблированные лоты предлагаются даже в новостройках класса deluxe. По степени привлекательности для покупателей я бы сравнила эту меру с ипотекой по ставке 0,01%. Среди плюсов — комфортный ежемесячный платеж и минимизация рисков. Важную роль играет ставка, по которой будут предлагаться такие ипотечные кредиты. Это во многом определит коммерческий успех и востребованность подобных займов».

Денис Коноваленко, управляющий партнер компании Prime Life Development

«Безусловно, подобный шаг — важная и полезная инициатива властей для дольщиков. Во-первых, это позволит не искать дополнительные средства на меблировку квартиры, а во-вторых, не тратить время на поиск и покупку мебели. Однако в реальности это трудно осуществимая операция, особенно в дорогих классах жилья. Важно понимать, что унификация хорошо действует в типовом продукте, а там, где клиенты предпочитают индивидуальный дизайн и стиль квартиры, такое практически нереально. Однозначно застройщику при этом придется разработать несколько стилей меблировки на выбор, договориться с производителями и поставщиками, чтобы предложить данную услугу. Реалистичнее подобная опция выглядит как дополнительная услуга, однако уже ближе к этапу ввода. Ведь при включении меблировки в ипотеку и ДДУ, например, на старте проекта, цены могут существенно измениться, а подобранных моделей не оказаться в продаже. Для застройщика это еще и дополнительные репутационные риски. Могу предположить, что некоторые девелоперы включат такую опцию как УТП проекта в свои рекламные предложения, однако вряд ли они будут носить системный характер».

Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

«В тех немногих новостройках, где предлагаются меблированные квартиры от застройщика, обстановка может быть включена в ипотеку. По данным bnMAP.pro в Москве (Москва + ТиНАО) 16 проектов с мебелью, включая те, где она опциональна. Проще говоря, это 4% столичного рынка. При покупке в ДДУ указываются подробные характеристики объекта права требования, и жилищный кредит оформляется именно на этот объект. Есть проекты, где в ипотеку можно включить не только кухню, мебель, но и технику, а также переезд. Поэтому реформы, которые сейчас можно провести — либо увеличить число новостроек с меблированными лотами, либо субсидировать кредиты на какие-то более или менее стандартизированные комплекты мебели, приравняв их к ипотеке. Это поддержит мебельную промышленность и производителей встраиваемой техники. Однако не стоит забывать, что мы живем в реалиях, где часть новоселов еще до въезда в квартиру с полной и довольно неплохой отделкой производят капитальный ремонт. Мебель еще проще заменить, чем, например, напольное покрытие, окна или сантехнику, плюс это вещь более вкусовая: мебель подбирается очень индивидуально, и здесь гораздо сложнее угадать требования жильца. Всеобщая меблировка может в итоге привести к проблеме утилизации излишков абсолютно новой продукции. Возможное решение — увеличить долю новостроек, где меблировка бы предлагалась опционально, а не обязательно, но в случае согласия клиента с этой опцией ее стоимость включалась бы в сумму займа».

Анна Телегина, руководитель отдела продаж компании Time Development

«В ситуации, которая складывается сейчас на рынке, для стимулирования продаж все средства и методы хороши. Будет ли такой подход одинаково положителен для всех — и застройщиков, и конечных потребителей, пока сложно сказать с уверенностью. Для потребителей плюсы однозначно будут. Во-первых, стоимость меблировки, как и готовой отделки, зафиксированная еще на начальной стадии строительства дома, скорее всего, к завершению строительства будет уже на 20-30% выше, и это очевидная экономия средств потребителя. Плюс, возможность включить меблировку в тело ипотечного кредита. Впрочем, здесь есть вопросы: как включенная в стоимость квартиры мебель будет рассчитываться, по какому коэффициенту? Регулировать должны банки, а им для этого нужны государственные стандарты, которых пока нет. Риски для застройщика в этом контексте — вкусовые предпочтения покупателей, которые могут со временем измениться. Также всегда есть риск в работе с подрядчиками. Например, через два года, когда дом будет вводиться в эксплуатацию, застройщик может не получить от подрядчика ту самую мебель по той самой фиксированной цене — в частности, в случае инфляционного скачка или новых санкций, которые могут появиться. Кроме того, чтобы такой продукт стал массовым, нужны надежные коллаборации с крупными мебельными производителями, поставщиками бытовой техники для кухонь. Нужны государственные и банковские гарантии надежности поставщиков. Таких локальных предприятий в нашей стране немного, а после ухода из России ИКЕИ и ряда зарубежных производителей бытовой техники, условия для реализации инициативы Минстроя мне видятся, мягко говоря, неблагоприятными. Только за счет ресурсов малого, среднего бизнеса и параллельного импорта эту задачу не решить. Нормативные документы тоже требуют времени на разработку, а это может занять от трех до пяти лет».

Денис Крючков, коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент»

«Возможность приобрести в ипотеку квартиру с меблировкой — опция нужная, но не во всех классах жилья. Это может пользоваться спросом в объектах от эконом- до бизнес-класса. Объяснение простое: меблировка от застройщика — это стандартизированное в соответствии с уровнем дома решение, тогда как покупатели премиальных и элитных объектов с высокой вероятностью предпочтут индивидуальный подход. Основная проблема при реализации квартир с меблировкой — в проектной проработке, так как на этапе стадии «П» о расположении мебели, особенно встроенной, задумываются немногие. К этапу дизайн-проекта, который как раз формирует эргономику помещений, приходит некое решение, не всегда адаптируемое к действительно качественному продукту. Если квартира «не просчитана» под меблировку на этапе проектирования, то после ввода покупатели, например, могут столкнуться с проблемой пересечения мебели и линий открывания дверей, нестандартными нишами, в которые сложно вписать шкаф, и прочими проблемами. Еще одна сложность — кадры, а именно, отсутствие на рынке специалистов, которые могут координировать проработку техзаданий для разработки продукта «мебель» и внедрить полноценное решение на этапе строительства. Вторичная проблема связана с длительностью цикла девелоперского проекта, в течение которого выходят из производства материалы, техника и так далее. Фиксация цены на материалы и технику затруднена; помимо этого, когда мы говорим о технике, проблематично сохранить гарантийные обязательства производителя. При ответственном хранении рисков не меньше, а также происходит увеличение стоимости как минимум на цену аренды склада. При полноценном внедрении продукта меблировки в начале проектирования есть риски по качеству исполнения и срыву финансовой модели в момент передачи квартир дольщикам. К этим рискам относятся параметры «рендер-реальность», когда материалы на картинках будут отличаться от итоговых по ряду причин; финальная стоимость продукта в призме временного цикла проекта (до трех лет); сроки поставки и установки, что может привести к срыву сроков передачи дольщику и штрафам. Стоимость продукта «меблировка» начинается от 16 тысяч рублей на продаваемый квадратный метр жилья, при этом самое дорогое в нем — кухня: мебельный гарнитур и набор техники. Необходимо понимать, что меблировка от застройщика — это в основном «прожиточный минимум» в части объема мебели в квартире, то есть покупатель получит некоторый стартовый набор, который в дальнейшем ему придется наращивать за свой счет, чтобы обеспечить комфортные условия жизни и уют. В комплект не входит матрас, мелкая бытовая техника, текстиль и элементы декора. Персонализация «базового» продукта остается на усмотрение жителя».

Эксперт признает, что конечному покупателю продукт «меблировка» должен обойтись дешевле в сравнении с приобретением тех же позиций в розницу, но при этом необходимо учитывать возможные риски. Они связаны как с качеством и удобством входящей «в состав квартиры» мебели и техники, так и возможностью ее расстановки в итоговой планировке квартиры. «В этой ситуации очень важен опыт застройщика, в том числе успешная сдача квартир с отделкой. Это обусловлено требуемым качеством геометрии полов и стен, чтобы впоследствии своевременно и качественно монтировать встроенную мебель и выполнить обещанные сроки передачи», — считает Денис Крючков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию