16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.10 / ₽ 6091
  • RTS981.82
28 ноября 2022, 13:25 Авто

Правительство призвали отменить запрет на производство незамерзайки на основе метила

Лента новостей

В Национальном автомобильном союзе подчеркнули, что запрет на ее изготовление фактически не соблюдается. При этом незамерзающая жидкость, содержащая метанол, официально разрешена в большинстве стран с суровым климатом

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:50

Запрет на производство незамерзающей жидкости на основе метилового спирта предложили отменить в Национальном автомобильном союзе (НАС). Соответствующее письмо вице-президент НАС Антон Шапарин направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

В своем обращении он указал, что в России массово нарушается запрет на выпуск такой незамерзайки и это подтверждается контрольными закупками Роспотребнадзора. По мнению Шапарина, главной причиной введения запрета было употребление отдельными гражданами метанола как суррогата алкогольных напитков, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Вместе с тем компании, производящие метиловый спирт в промышленных объемах, попали в тяжелое положение после введения санкций, сказал Антон Шапарин в интервью Business FM:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Никаких негативных последствий использование метанольных омывашек не несет, наоборот, изопропиловые, которые сейчас легальные, накапливаются в салоне автомобиля быстрее, приводят к более тяжелому вреду для водителя, и каждый водитель может в этом легко убедиться, потому что такие моющие жидкости дают резкий запах, который никакие ароматизаторы перебить не в состоянии. Поэтому большинство водителей вынуждены покупать омывашку не в магазинах и других легальных точках продаж, а на рынках и так далее, там, где продается метанольная омывашка. Она не густеет на морозе, стоит дешевле, чем изопропил, используется абсолютно спокойно во всем мире и в самых пекущихся о здоровье граждан странах типа Финляндии и Швейцарии. Сейчас настало время ее легализовать, это выведет из серой и черной зоны целую отрасль, во-вторых, это поддержит метанольную промышленность, потому что сейчас они страдают от отсутствия рынка сбыта. Минусы: если кто-то вдруг все-таки решит употреблять метанол внутрь, несмотря на все тяжелые последствия. Это во всем мире делается очень просто: специальная добавка, которая делает такую жидкость экстремально горькой, и выпить такое физически невозможно. Стоит она копейки, метанольных заводов [в России] всего девять, и проконтролировать это все совершенно не проблема для государства».

Опасность метанола в омывающих жидкостях сильно преувеличена. Впрочем, как и их незамерзающие и очищающие свойства, считает Михаил Покровский, заведующий лабораторией компании «Вектон» — поставщика химических реактивов:

— Метанол находится в списке ядовитых веществ, там не столько сам метанол, сколько продукты его окисления в организме — очень токсичный формальдегид, то есть продукты изопропанола менее токсичны.

— Сколько надо вдохнуть метанола, сколько ехать в машине, чтобы реально могли быть проблемы?

— Это зависит от интенсивности использования вентиляции салона. Там есть предельные нормы паров в воздухе, сколько может максимально содержаться.

— Насколько эффективны метаноловые моющие и незамерзающие свойства по сравнению с этанолом и изопропеном?

— Я думаю, несравнимы в качестве очищающего средства, один не лучше другого. В Европе его используют, в России все, что связано с метанолом, жестко контролируется, так как много случаев отравления.

— Говорят, что метанол все-таки при более низких температурах не густеет и сохраняет свои свойства лучше.

— Если и так, то незначительно. Он хуже густеет, а так то же самое.

Business FM позвонила в интернет-магазин, торгующий незамерзайкой, и спросила о составе и почему такой разброс цен на эту продукцию. Вот что ответил продавец:

— Минус 35 градусов по Цельсию — это сколько процентов спирта?

— Минус 35 — по 145 рублей, минус 30 — по 137 рублей, минус 25 — по 130 рублей.

— Количество спирта изменяется в зависимости?..

— Да, 35% спирта, 30% спирта и 25% спирта соответственно.

— Какого спирта?

— Технического.

— Метанола?

— По документам это пропанол, но запаха он не имеет. Это то, что не пахнет, не замерзает.

— Но метанол про себя понимаем?

— Мы не используем это наименование, но там вариантов не так уж и много. Я бы вам рекомендовал все-таки остановиться на жидкости минус 35, непонятно еще, какая зима будет, кто-то говорит, морозная будет, а в январе по ночам 35% работать будет, 30% и в минус 30 замерзает в лед, то есть температура затвердевания, жидкой остается до минус 22. В 23-24 уже начинает загустевать и кристаллизовываться. 35% работает до минус 28.

— Разброс очень большой, у вас можно купить за 137 рублей, где-то 320 рублей стоит. Почему такой разброс цен, от чего это зависит?

— Сам спирт дороже, изопропанол сильно дороже, в три-четыре раза.

— Не опасна ваша смесь?

— Если ее не пить, то не опасна.

— А для дыхания?

— По парам она даже безопаснее, чем на изопропаноле.

Запрет на выпуск незамерзающей жидкости на основе метилового спирта был введен еще в 2000 году постановлением главного санитарного врача. При этом в самом документе отмечалось, что «использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».

«Учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью», осуществлять производство и продажу незамерзающей жидкости, содержащей метанол, было все же запрещено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию