16+
Четверг, 9 февраля 2023
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 6094
  • RTS981.82
26 ноября 2022, 15:04 Технологии

В США запретили оборудование Huawei и других китайских компаний

Лента новостей

Ограничение ввела Федеральная комиссия по связи. Это первый случай в истории ведомства, когда на распространение средств связи и электронного оборудования был наложен запрет из-за нацбезопасности

Фото: Fabian Sommer/DPA/ТАСС

Обновлено в 19:19

Соединенные Штаты запретили ввоз в страну и продажу телекоммуникационного оборудования Huawei, ZTE и других крупных игроков из Китая. Ограничение ввела Федеральная комиссия по связи США (FCC). Как пояснили в американском ведомстве, оборудование этих компаний представляет «неприемлемый риск» для национальной безопасности.

Huawei уже несколько лет находится под американскими санкциями. С 2018 года всем государственным учреждениям и ведомствам Соединенных Штатов запрещено использовать оборудование китайской компании. Как ранее сообщал CNN, из данных ФБР следует, что оборудование Huawei способно нарушить доступ США к ядерному арсеналу.

В чем причина введения американцами очередного запрета на китайскую технику? Рассуждает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Скорее всего, здесь вопрос безопасности и вопрос рыночный — все вместе, потому что у американцев особое отношение к иностранным высокотехнологичным компаниям, не только китайским, мы помним историю с «Лабораторией Касперского», которой запретили работать с государственными клиентами в Америке еще в 2017 году. Китайцы тоже здесь занимают почетное первое место, потому что у них таких компаний больше, это у нас только одна «Лаборатория Касперского», у них есть компании, которые занимаются и ПО, и социальными сетями. К Huawei тоже повышенное внимание, потому что они производят очень чувствительное оборудование, на котором строится вся сетевая инфраструктура, и от того, как это оборудование будет работать, вполне возможно, зависит и действительно связь с ядерным арсеналом.

— Может ли оборудование собирать и передавать какие-то данные, в том числе секретные?

— Оборудование может собирать эти данные очень просто. Представьте, у вас сетевой коммутатор, через этот коммутатор проходит вся информация, которая в этой сети циркулирует. Нет никаких проблем сделать так, чтобы этот коммутатор сам через интернет передавал эту информацию своим хозяевам или тем, кто запрограммировал эти функции. Это такое шпионское назначение, и такими историями обычно славятся вирусы, какие-то троянские программы, то есть зловредное программное обеспечение. Но есть вполне обоснованные подозрения и опасения, что производители ПО и оборудования, в частности сетевого, не только китайские и американские, встраивают туда такие шпионские функции. Определить, есть там эти функции или нет, в принципе можно, по крайней мере с определенной долей уверенности, но это достаточно сложная и трудоемкая задача.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что основная причина запрета — геополитическая ситуация в мире:

— Идет речь о геополитическом конфликте между Китаем и США, в частности из-за Тайваня. Это обусловливает проблемы, которые накопились за этот период времени. Но производители Китая поставляют оборудование в различные страны мира, не только в Штаты, но еще и в Европу, страны БРИКС, никаких проблем с этим не было.

— Насколько это критично для китайских компаний, пострадает ли бизнес, сильно ли?

— Объемы американского рынка очень большие, американский рынок важен китайским компаниям, и можно здесь показать пример Huawei, который боится вторичных или уже троичных санкций, и это приводит к тому, что компания не работает сейчас в России, боясь потерять рынок Европы. На сегодня те устройства, которые поставлялись в Штаты и поставляются в Европу, трудно будет куда-то перенаправить. Думаю, что как раз они боятся уйти из Европы, а так это другие страны — Латинская Америка, Африка.

За эти ограничения в конечном счете заплатит американский потребитель, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Америка последовательно последние пять лет проводит защиту своих интересов с точки зрения рынков сбыта — ограничивает конкурирующие компании, в частности китайские, и пытается защитить не только свой американский рынок, но и европейский, вытесняя китайских производителей в области телекома, видеонаблюдения, дронов и тому подобных вещей. Они делают это год за годом, ограничивая все большее число компаний. Если мы говорим об угрозе национальной безопасности, именно Америка использует технологии как оружие, ограничивая доступ к ним, при этом они не терпят конкуренции, они хотят убирать эту конкуренцию с рынка, а китайские компании — это сильные конкуренты. Поэтому сегодня мы видим давление и вытеснение китайских компаний с американского рынка. Для китайских компаний сегодняшние запреты некритичны, потому что американский рынок, часть европейских рынков уже закрыты для них, это произошло несколько лет назад. Если говорить про сегодняшнюю ситуацию, это просто наслоение того, что было. Нельзя поставлять новое оборудование, и компании, которые попытаются это сделать, окажутся перед тяжелым выбором. Им придется покупать в два-три раза более дорогое американское оборудование или европейское и не иметь альтернативы. За это заплатит потребитель на американском рынке, связь в Америке дорожает на глазах».

Эксперты считают, что еще одна причина введения запрета заключается в том, что в США не слишком развиты технологии проверки оборудования на наличие нежелательных программ или скрытых функций, поскольку просто не было такой необходимости — в стране по большей части использовалось телекоммуникационное оборудование компаний из США, таких как Cisco, Qualcomm, Motorola и других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию