16+
Пятница, 9 декабря 2022
  • BRENT $ 76.36 / ₽ 4778
  • RTS1104.78
4 октября 2022, 00:45 Политика

Где проходят теперь западные рубежи Российской Федерации? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В настоящий момент ситуация такова, что значительную часть новых западных внешних границ новых территорий общей площадью 110 тысяч квадратных километров Россия не контролирует, а вопрос о правовом статусе возможных новых освобожденных территорий во власти пока не поднимается, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Донецкая и Луганская народные республики входят в состав России в границах 2014 года, по Херсонской и Запорожской областям вопрос о границах будет решаться в ходе дальнейшего обсуждения с населением, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Частично прояснение наступило. Я вам скажу менее юридическим языком: ЛНР и ДНР (входят в состав РФ) в границах 2014 года. Херсон и Запорожье — по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей», — уточнил Песков. На просьбу прокомментировать, являются ли территорией России районы Херсонской и Запорожской областей, подконтрольные Киеву, Песков ответил: «Мне сейчас больше нечего добавить». На вопрос, планируются ли новые референдумы в Херсонской и Запорожской областях, Песков сказал: «Сейчас пока нет». Договоры о вхождении в Россию четырех новых регионов были подписаны 30 сентября в Кремле. В договорах указано, что пределы территорий Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей определяются границами на день их образования и день принятия в Россию. 2 октября Конституционный суд России признал договоры конституционными. Законопроекты о ратификации договоров уже одобрены Думой, и 4 октября это сделает Совет Федерации.

На фоне стремительных перемен вопрос о том, в каких, собственно, границах новые субъекты принимаются в состав России, возник у широкой публики, после чего и был адресован к компетентным лицам, уже после того как свое положительное решение о присоединении вынесли и Дума, и Конституционный суд.

Судя по всему, по ряду вопросов, которые в сложившемся контексте можно воспринимать уже как сугубо технические, не у всех есть исчерпывающие ответы. Отсюда некоторые стилистические разночтения. Если, к примеру, Песков говорит, что по Херсону и Запорожью «продолжат советоваться с населением», то глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников выдал более четкую формулировку: «Пределы территории Запорожской области определяются административными границами области. Что касается Херсонской области, здесь границы будут также определяться административными границами с учетом указов военно-гражданской администрации области». С учетом указов — это на практике будет означать, что в состав Херсонской области будут включены Александровский и Снигиревский муниципальные округа, где также были проведены референдумы, но которые административно принадлежали до сих пор к Николаевской области Украины. Также Крашенинников сообщил, что до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. Вероятно, до этого времени как-то и вопрос с границами утрясется.

Стоит также напомнить, что когда в феврале российские власти признавали независимость ДНР и ЛНР, то короткое время тоже были некоторые неясности по поводу их рубежей, но потом последовали разъяснения, что независимость признана не в границах, которые на тот момент контролировали власти самопровозглашенных республик, а в их административных границах, как таковые были определены в составе Украины по состоянию на 2014 год.

В то же время, если посмотреть на карту боевых действий, то на ней видно, что на 100%, если говорить именно о территориях, российские войска на сегодня не контролируют ни один из принимаемых субъектов. Почти полностью контролируется лишь Луганская область, но там на границе, судя по сообщениям, идут упорные бои, и какие-то мелкие населенные пункты могут переходить от одной стороны к другой и обратно.

Что касается Донецкой области, то российские войска контролируют примерно ее половину. При этом на территории, подконтрольной Киеву, по данным уже украинских источников, проживали на конец сентября 350 тысяч жителей. В момент начала военных действий в феврале Киев контролировал больше — две трети территории области, где тогда проживали 1 млн 670 тысяч населения. Убыль произошла в основном за счет эвакуации. В то же время уже после проведения нынешних референдумов Минобороны РФ признало, что «в связи с созданием угрозы окружения» Россия отвела свои войска из Лимана Донецкой области «на более выгодные рубежи». Насколько можно понять из ранее звучавших заявлений донецких и луганских пророссийских властей, в случае обретения полного контроля над территорией Донецкой области, тем более Луганской, никаких новых референдумов по вопросу границ там не будет.

Что касается Херсонской области, то там ВСУ занимают самую ее северную небольшую часть. В Запорожской области ситуация сложнее. Российские войска контролируют южную и центральную части, это примерно три четверти территории, однако сам административный центр город Запорожье контролирует Украина. Поэтому временным административным центром сейчас назначен Мелитополь. Также представители военно-гражданской администрации, назначенные Россией, ранее говорили, что в данной области будет проведен референдум на оставшейся под контролем Киева части после ее перехода под контроль российской армии.

Таким образом, исходя из текущей буквальной трактовки российскими властями вопроса границ присоединяемых территорий, по факту получается, что значительную часть новых западных внешних границ новых территорий общей площадью 110 тысяч квадратных километров Россия не контролирует. В то же время пока никто из официальных российских лиц не произнес вслух фразу относительно тех земель, которые еще только предстоит взять под контроль, назвав их «российскими территориями, находящимися под украинской оккупацией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию