16+
Вторник, 4 октября 2022
  • BRENT $ 87.53 / ₽ 5152
  • RTS1091.87
15 августа 2022, 13:44 Общество

Исследование: 20% семей Москвы и Санкт-Петербурга регулярно обращаются к услугам наемных работниц

Лента новостей

Исследование провели сотрудники ВШЭ и РАНХиГС. К таким услугам относятся помощь по дому, присмотр за пожилыми и детьми, репетиторство и ремонт

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Почти у каждой пятой столичной семьи есть помощники по дому. К такому выводу пришли исследователи из ВШЭ и РАНХиГС. 20% домохозяйств Москвы и Санкт-Петербурга регулярно обращаются к услугам наемных работниц даже при среднем уровне дохода. Чаще всего им требуется помощь по дому, присмотр за пожилыми и детьми, репетиторство и ремонт.

Авторы исследования предполагали, что в представлениях россиян помощники в домохозяйстве встречаются нечасто, связываются с высоким достатком семьи и работой мигрантов из СНГ. По результатам опроса вышло, что в Москве и Санкт-Петербурге труд домработниц — довольно частая практика среди людей со средним доходом, а нанимаются на такую работу преимущественно жители двух столиц. С результатами исследования согласна руководитель агентства «Очень важный персонал» Юлия Зайцева:

Юлия Зайцева руководитель агентства «Очень важный персонал» «В исследование включили услуги репетиторов, а сегодня репетиторы есть почти у каждого московского школьника, поэтому нельзя сказать, что все стали богатыми и у всех есть наемный персонал. Да, работающие москвичи и жители Санкт-Петербурга используют труд приходящих работников по уборке, по присмотру за детьми, приготовлению пищи. Кто-то позволяет себе нанять работников на постоянной основе, кто-то только раз в неделю, все зависит от доходов. Разброс цен большой. Няни могут получать от 4 тысяч рублей, но это какая-нибудь соседка, до 20 тысяч рублей в день, если это полноценная няня с английским языком. Домработницы — от 3 тысяч рублей граждане СНГ, до 10 тысяч рублей, если мы говорим о хорошем специалисте по уходу за гардеробом. Повара — от 8 тысяч рублей до 18 тысяч рублей в день. Проблемы работников из регионов — у них нет знаний и навыков, которые требуют в Москве работодатели, у которых дорогой гардероб, у которых дорогие поверхности в интерьере, поэтому они нанимают работников, у которых есть подобный опыт. Соискатели из регионов приобретают этот опыт, занимаясь частичной занятостью, получая первый опыт в семьях со средним достатком, и только потом уже переходят в семьи с более высоким достатком».

По результатам опроса, домашние работницы — удел среднего класса, а не элиты. Больше 60% домохозяйств, которые пользовались услугами домработниц, оценивали свое финансовое положение как среднее, их доходов хватает на еду, одежду и бытовую технику. 23% опрошенных оценили свои доходы как высокие — достаточные для покупки автомобиля и более, а 16% — как низкие, поскольку их хватает только на еду. Комментирует эксперт по рынку труда, генеральный директор Changellenge Андрей Алясов:

Андрей Алясов эксперт по рынку труда, генеральный директор Changellenge «Этими услугами пользуются те люди, которые хотят сэкономить себе время, потому что больше работают или могут в этот момент больше всего достичь. Обычно это обеспеченные слои населения, но самое главное, это люди, которые в основном занимаются интеллектуальным трудом, который часто сложно уложить в восемь часов работы, и требует большего вовлечения. Заказчики — это женщины, которые родили детей, но хотели бы через полгода-год выйти на работу, которым для этого нужны няни. Либо это молодые профессионалы, которые заказывают услуги уборщиков с тем, чтобы не заниматься активно этой темой. Люди понимают, что каждая позиция приносит пользу. То есть няня, с одной стороны, экономит время маме, с другой стороны, часто няни могут выполнять свою работу лучше, чем сами мамы, потому что они профессионалы, привыкли к этому, знают все. Отношение улучшается, потому что люди привыкают к распределению обязанностей между работниками. Если 100-200 лет назад человек занимался абсолютно всем, сейчас люди предпочитают заниматься тем, в чем они лучше разбираются и понимают. Здесь практически все без договоров, и договоренность — это в определенной степени «серая» составляющая рынка».

Почти две трети домохозяйств дают работу женщинам из того же города. Лишь в 14% случаев нанятая женщина была россиянкой из другого региона, а в 16% — гражданкой другого государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию