16+
Вторник, 4 октября 2022
  • BRENT $ 87.53 / ₽ 5152
  • RTS1091.87
8 августа 2022, 23:48 Политика

Спецоперация «уйдет в зиму»? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Есть ли у Украины возможности для контрнаступления, о котором она говорит уже который месяц подряд? Украинское руководство требует у Запада все больше оружия, которое, как оно заявляет, поможет ему изменить ситуацию. Но пока не прослеживается ни серьезных поставок вооружений, ни успехов украинской армии, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговорный процесс между Россией и Украиной отсутствует, как и какие-либо предпосылки для встречи лидеров стран Владимира Путина и Владимира Зеленского. Так он прокомментировал слова президента Украины о невозможности переговоров в случае проведения референдумов на контролируемых Россией территориях. По мнению Пескова, Киеву следует обращаться к своим гражданам и узнать, «почему среди них очень много тех, кто не хотят жить» на Украине. Комментируя предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провести встречу лидеров России и Украины, Песков отметил: «Вы знаете, что украинская делегация переговорщиков, что называется, «ушла с радаров». Как развивается ситуация?

В администрации президента Зеленского в последнее время снова заговорили о возможности контрнаступления ВСУ, предположительно, в Херсонской области с целью прежде всего отбить город Херсон обратно. Впрочем, о таких планах контрнаступления в Киеве начали говорить еще в начале лета. И они до сих пор не реализованы. Всякий раз такие планы увязывались с необходимостью получить больше западного оружия. Вот и теперь советник главы офиса президента Алексей Арестович напоминает, что Украина ожидает поставок бронетехники и систем ПВО, чтобы получить превосходство над Россией и начать контрнаступление. Но эти поставки еще обсуждаются. Пока украинские власти утверждают, что располагают лишь примерно третьей частью объема вооружений, необходимых для контрнаступления. Можно ли из этого сделать вывод, что «контрнаступать» пока всерьез ВСУ не собираются?

Возможно, Арестович имел в виду очередной готовящийся пакет американской военной помощи, который потянет на 1 млрд долларов. До сих пор объем прямых военных поставок США Украине составил 8,8 млрд долларов. И нельзя сказать, что это позволило Киеву добиться коренного перелома. По некоторым сведениям, в новый пакет могут быть включены снаряды для РСЗО HIMARS, более дальнобойные, нежели сейчас. Эти установки в принципе способны поражать цели на дальности до 300 километров, но в поставляемой США до сих пор комплектации они ограничены радиусом действия в 80 километров.

Киев давно настаивает на получении дальнобойных средств, жалуясь на то, что ВСУ уступают российским войскам в артиллерии. Однако Белый дом до сих пор отрицал намерения осуществлять такие поставки. Нет пока подтверждений, что они войдут и в новый пакет помощи. Что касается количества уже поставленных РСЗО HIMARS, которые в украинской прессе, да и не только там, описывают как «чудо-оружие», якобы способное переломить ход военных действий, то, судя по западным источникам, их на Украину было поставлено всего 16 штук. По совокупным сообщениям Минобороны РФ за последний месяц с небольшим, таких установок было уничтожено не менее шести. При этом Пентагон утверждает, что не располагает данными, подтверждающими потерю хотя бы одной из них. Еще две аналогичные системы с дальностью до 70 километров собирается поставить Германия. Хотя первоначальный запрос Киева составлял не менее 50 РСЗО. Но непохоже, что он их получит. Судя по всему, почти все эти РСЗО сосредоточены именно на южном участке фронта, как раз на херсонском направлении.

Информацию о якобы готовящемся контрнаступлении ВСУ охотно подхватывают как американские, так и британские СМИ, ссылаясь на данные и своих военных. Это служит своего рода информационной поддержкой для продолжения и даже наращивания военных поставок. Надо показать, что поставки идут не зря. Трудно сказать, сколько здесь может быть объективной информации, а сколько сознательно распространяемой дезинформации и контрпропаганды. Однако и то и другое может быть рассчитано еще и на срыв проведения референдумов на контролируемых российскими войсками территориях. Если таковые действительно будут назначены на середину сентября. В любом случае все это сдвигает в представлении западных политиков и аналитиков предполагаемое время окончания активной фазы военных действий. Как минимум на следующий год.

Украинские официальные лица стараются, конечно, звучать оптимистичнее. Недавно глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что следующие несколько месяцев будут решающими и что ВСУ в результате контрнаступления собираются отвоевать все утраченные земли чуть ли не до зимы. В данном случае главный месседж состоит, видимо, в том, чтобы заверить граждан Украины, что до холодов все закончится и новогодняя сказка станет былью.

А вот бывший спецпосланник президента США на Украине Курт Волкер придерживается другого мнения: что активные военные действия продлятся еще не меньше года. А посему не только украинцам, но и европейцам следует готовиться к очень трудной зиме в условиях дефицита энергопоставок и растущих цен.

Так что он как минимум ни в какие военные успехи ВСУ в ближайшее время не верит. И такие оценки на Западе сейчас преобладают. Однако пока никто из западных лидеров не готов в настоящее время заговорить о возобновлении переговоров. Все хотят посмотреть, чем кончится летне-осенняя военная кампания, а также насколько Европа будет готова встретить зиму. По понятным причинам, российское Минобороны никакими такими дедлайнами не руководствуется и ими себя не ограничивает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию