16+
Вторник, 4 октября 2022
  • BRENT $ 87.53 / ₽ 5152
  • RTS1091.87
8 августа 2022, 13:28 Право

Мосгорсуд не освободил Илью Яшина

Лента новостей

Решение Басманного суда об аресте по делу о фейках про российскую армию устояло в апелляции

Обновлено в 14:36

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда Москвы, который санкционировал арест муниципального депутата Красносельского района столицы Ильи Яшина (признан физлицом-иноагентом) по делу о фейках про российскую армию.

«Решение Басманного суда от 13 июля оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья Анатолий Королев.

Заседание в суде второй инстанции, как и в районном суде, проходило в закрытом режиме. Басманный суд Москвы 13 июля по ходатайству Следственного комитета России арестовал политика до 12 сентября.

Ранее в ходе избрания Яшину меры пресечения защита предлагала домашний арест или освобождение под личные поручительства. В частности, гарантировать явку Яшина к следователю и в суд готовы были лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, два депутата Мосгордумы и ряд муниципальных депутатов.

После окончания заседания адвокаты Яшина рассказали, что вновь просили о домашнем аресте для политика в квартире его матери, где подзащитный «с детства был прописан». Адвокаты настаивали, что в случае освобождения он не будет скрываться. «Даже после кратковременных поездок за границу он всегда возвращался в Россию и в Москву. Он является российским политиком и всегда говорил, что не собирается покидать страну», — подчеркнул защитник обвиняемого Вадим Прохоров. Адвокаты назвали надуманными доводы следствия и прокуратуры для проведения заседания в закрытом режиме, отметив, что ролик на YouTube, о котором в деле идет речь, уже «посмотрели больше миллиона человек».

Прохоров рассказал, что с момента ареста не было проведено ни одного следственного действия с Яшиным. Он содержится в СИЗО № 7 в Капотне. В камере, рассчитанной на 14 человек, находятся порядка шести, в том числе те, кого обвиняют в экономических преступлениях. По словам защитника, у сокамерников и работников изолятора «очень уважительное отношение» к Яшину, арестованный не имеет никаких претензий к содержанию.

Другой адвокат Яшина Мария Эйсмонт сообщила, что решение об аресте защита обжалует в кассации, а также во всех других судебных инстанциях страны. При этом она не конкретизировала, где и не ответила на вопрос Business FM о том, будет ли защита оспаривать правомерность вменяемой Яшину статьи в Конституционном суде.

Следственный комитет России 12 июля предъявил оппозиционеру обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России по мотивам политической, идеологической ненависти»). Она предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Поводом для уголовного дела стали высказывания Яшина 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале, когда политик прокомментировал случившееся в украинском городе Буча.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию