16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
2 июля 2022, 13:40 Политика

Жители Каракалпакстана вышли на протесты из-за поправок к Конституции Узбекистана

Лента новостей

Этот регион пользовался автономией, теперь Ташкент хочет ее ликвидировать. Сообщается о стычках с полицией

Фото: @orda_kz/Telegram

В Узбекистане проходят многотысячные протесты против поправок о статусе автономной Республики Каракалпакстан. Их центром стала столица республики город Нукус. Акции также прошли в Чимбае и Муйнаке.

Жители автономной республики выступают против проекта новой редакции Конституции Узбекистана. Он был вынесен на общественное обсуждение 26 июня. Согласно новым поправкам, из описания статуса республики в конституции уберут слово «суверенная» и упоминание о ее праве на отделение от Узбекистана. Поправки также позволяют продлить срок полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет.

Уже 26 июня в местных соцсетях появились призывы к протестам. На следующий день в городе начали «глушить» мобильный интернет. Накануне вечером на улицы вышли сотни людей с флагами республики. Они устроили массовое шествие по городу, затем собрались на территории центрального рынка на несогласованный митинг.

Вот что рассказывает местный журналист Юрий Черногаев:

Юрий Черногаев журналист «В Узбекистане опубликован проект новой конституции, который изменяет устройство Каракалпакской автономной Республики, в частности изменяется политические устройство, но несомненно это повлияет и на бизнес в Каракалпакии. И на первый план выходит голос народа, который прозвучал вчера после обеда, звучал он где-то до сегодняшней ночи. Инициаторами были бизнесмены, которым хочется удержать свою власть над конкретным бизнесом. В Каракалпакии бизнес совершенно разнородный. Есть маленький, есть большой, а есть очень большой. Его как раз таки и затрагивают эти поправки в конституцию. Для того чтобы этот очень большой бизнес был реально услышан и голос его принят во внимание, этот большой бизнес и организовал вчерашние демонстрации. К счастью, они прошли как обычные демонстрации на Востоке — все побегали, покричали, потом разошлись по чайханам и сегодня пьют чай. На всякий случай произошло усиление местных силовых структур. Насколько я знаю, вчера вечером направлены три самолета, везут людей, которые будут помогать разъяснять активистам их права и возможности. В том, что все закончится мирно, у меня лично сомнений никаких нет. В Узбекистане живет 35 млн человек, в Каракалпакии — 2 млн на территории, которая составляет треть Узбекистана, это громаднейшая территория. Политической активности там нет и быть не может, один кишлак не знает, что делается в другом кишлаке. Так же, как и Ташкент — не совсем Узбекистан, так и Нукус — это не совсем Каракалпакия, там немножечко больше хлеба, мяса и так далее, поэтому они такие деятельные. А в кишлаках в Каракалпакии про конституцию не только не слышали, она им абсолютно безразлична, даже если бы они про нее узнали».

По данным местного правительства, парламента и МВД, протестующие пытались захватить органы власти. На данный момент порядок в городе Нукус в Каракалпакстане восстановлен.

Группа организаторов беспорядков задержана. МВД страны также заявило, что «граждане неправильно истолковали реформу».

«Газета.uz» сообщила, что с протестующими накануне встретился глава республики Мурат Камалов. Он выступил вместе с активистом Даулетмуратом Тажимуратовым, которого ранее задержали, и освобождения которого требовали демонстранты. По словам Камалова, на 5 июля власти согласовали проведение первого в истории республики мирного митинга в Нукусе.

После этого начались стычки протестующих с полицией. Сообщается, что полиция использовала против демонстрантов дымовые шашки, резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

О сути новых поправок говорит независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич:

Алексей Волосевич независимый журналист в Ташкенте «В Конституции Узбекистана, как и России, предусмотрено, что президент может избираться только на два срока. Как только Шавкат Мирзиёев переизбирался на свой последний срок, он сразу же заговорил о грядущих изменениях в конституции. Они долго вымучивали, какие поправки внести, большинство идей было чисто формальным. Но в числе этих поправок было несколько существенных, которые касались отношений официального Ташкента с республикой Каракалпакстан. В советское время она была автономией, но когда Советский Союз распался, каракалпакам удалось поднять свой статус и добиться того, чтобы в Конституции Узбекистана было написано, что Каракалпакстан — не автономная, а суверенная республика в составе Узбекистана, и что там им обеспечивается право на выход на основе референдума, а отношения с Узбекистаном строятся на договорной основе.Конечно, на самом деле суверенитета Каракалпакстана никакого не было. Это чисто формальность все эти положения не исполнялись, но они были прописаны в конституции и как бы давали надежду большинству каракалпаков, что со смягчением режима в Ташкенте или при каких-то других условиях они смогут добиться каких-то льгот для себя или даже выхода из состава Узбекистана. Хотя выход этот, честно говоря, в экономическом плане мало бы что им дал, потому что Аральское море высохло, и они сидят на дотациях из Узбекистана по большей части. Идея переизбрания Мирзиёева на третий срок не популярна, народ этим раздражен, и вот для того, чтобы поднять свою популярность среди представителей узбекских так называемых патриотов, он и сунул эти поправки относительно каракалпаков. Это решение абсолютно не продуманное, понизить права, лишить суверенитета можно только через суд. Таким образом, здесь может завариться очень серьезная каша, потому что каракалпаков поддерживает негласно, на уровне народных симпатий весь Казахстан».

Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции. Среди них также — запрет смертной казни и запрет выдачи гражданина страны иностранному государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию