16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5988
  • RTS1096.09
2 июля 2022, 11:23 Финансы

ФБР включило «криптокоролеву» в топ-10 самых разыскиваемых преступников

Лента новостей

Ружа Игнатова разыскивается с 2017 года по делу о создании финансовой пирамиды OneCoin. По версии обвинения, схема принесла «криптокоролеве» и ее сообщникам более 4 млрд долларов

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

ФБР добавило 42-летнюю создательницу OneCoin Ружу Игнатову в список десяти самых разыскиваемых преступников. Считается, что создательница криптовалютной пирамиды обманула инвесторов на 4 млрд долларов.

Гражданка Германии болгарского происхождения основала платформу в 2014 году. Компания продавала непутевым инвесторам «образовательные пакеты» о вложениях в криптовалюты и обещала баснословные заработки на цифровой валюте OneCoin.

На деле же токен не являлся даже криптовалютой — все расчеты производились на серверах компании, а не на распределенном блокчейне. В итоге в какой-то момент OneCoin перестала выдавать средства клиентам, а сама Игнатова исчезла.

Но почему автор вполне обыденной финансовой пирамиды оказалась в топ-10 ФБР? Рассуждает гендиректор «Крипто-А» и редактор проекта «КриптоКонсалтинг» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Такие пирамиды запускаются регулярно, если погуглить в интернете всяких убийц биткоина, то их там огромное количество. Они просто хайпуют на популярной сегодня теме — теме криптовалюты и хайпуют на человеческой жадности: обещают какой-то гарантированный доход за счет высокой волатильности, то есть оперируют теми терминами, значение которых обыватель не очень хорошо знает, но он их точно слышал где-то, потому что сейчас и по телевизору, и по радио все говорят про криптовалюты, говорят, что на этом можно заработать. Пирамиды перманентно схлопываются, открываются новые, кто-то — кто был в самом начале, действительно на этом зарабатывает и может из этого уйти. Но это все не криптопроект, это мошеннические схемы, созданные по принципу пирамиды. OneCoin тоже из этой же сферы, она была просто очень большая и долго не схлопывалась и за эти три года разрослась до каких-то огромных размеров, где были миллионы участников, но в этом только ее уникальность, а какой-то уникальной идеи мошеннической там нет. Возможно она просто насолила кому-то из ФБР, может быть, кто-то вложил туда свои деньги или их родственники вложили туда свои деньги, и поэтому они ее так сильно «любят».

За информацию, которая приведет к задержанию Ружи Игнатовой, ФБР обещает 100 тысяч долларов. Ранее награду за поимку «криптокоролевы» объявил Европол — тут сумма в несколько раз меньше, 5 тысяч евро.

По версии американских спецслужб, по своему немецкому паспорту Игнатова могла отправиться в родную Болгарию, в другие страны Восточной Европы, в Арабские Эмираты или же в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию