16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
2 июля 2022, 01:34 Право

Российские предприятия могут обязать участвовать в обеспечении спецопераций за рубежом

Лента новостей

Госдума рассмотрит законопроект, в котором говорится, что в условиях проведения спецопераций у страны возникает повышенная потребность в ремонте военной техники и обеспечении материально-техническими средствами. Согласно тексту, для удовлетворения этих потребностей могут привлечь любую организацию

Фото: Александр Гармаев/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые наделяют кабмин особыми полномочиями в экономике для обеспечения контртеррористических и иных операций за пределами России.

В первом законопроекте прописаны сами меры, которые могут потребоваться во время проведения заграничных операций, в которых участвуют Вооруженные силы России, другие воинские формирования и контртеррористические органы. Документ позволит правительству привлекать любой бизнес для выполнения гособоронзаказа, а отказаться от этого будет нельзя. Кроме того, МЧС, Минобороны, ФСБ и Росгвардия смогут инициировать изменения существенных условий таких госконтрактов. Речь идет об увеличении или уменьшении количества товара, объема работ или услуг, а также об изменении стоимости самих контрактов. А сотрудникам таких организаций придется смириться с переработками, отсутствием выходных и отпусков. Документ это тоже предусматривает. Чтобы изменения не нарушали действующий Трудовой кодекс, кабмин подготовил поправки и в него. Они оформлены вторым законопроектом.

Если оба документа будут приняты, любая компания или организация может быть привлечена к обеспечению спецопераций за рубежом. Это подтвердил Business FM председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

Ярослав Нилов председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов «Если правительство, воспользовавшись своим правом, будет вводить специальное регулирование для какой-либо организации, которая не входит в сферу гособоронзаказа, то предлагаемая норма это позволит. Но это не значит, что после принятия все организации безоговорочно начнут подпадать под действие этой новой нормы. Это общая норма, которая позволяет правительству воспользоваться своим правом, если правительство видит, что это необходимо».

В пояснительной записке к законопроекту о спецмерах говорится, что в условиях проведения операций за пределами России, в частности, специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения, военной техники и обеспечении материально-техническими средствами.

Как транспортные компании, например, отнесутся к тому, что правительство обяжет их перевозить грузы для российских военных? Рассказывает управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян:

— Это будет зависеть от того, насколько объемным будет этот заказ. У любого транспортного предприятия всегда есть какой-то объем парка, который обслуживает спотовые заказы, которые возникают в режиме реального времени. Если половина парка этот заказ будет в течение пяти лет перевозить тонны грузов из точки А в точку Б, да, наверное, это будет сложно.

— В целом, вы не против, если логистика позволит как-то перераспределить силы?

— Не против того, чтобы кто-то использовал бесплатно мои ресурсы? Наверное, против. А если это оплата по каким-то рыночным тарифам, вообще разницы нет, наверное, от кого исходит заказ — если это не противоречит нашим морально-нравственным принципам. Я имею в виду — что перевозить, куда перевозить, зачем перевозить и так далее.

Услуги авторемонтных компаний тоже могут потребоваться российским военным. Бизнес в целом не против, главное — чтобы работа была нормально оплачена. Продолжает генеральный директор компании Automatic Transmission Group Владимир Дроздовский:

Владимир Дроздовский генеральный директор компании Automatic Transmission Group «Мы занимаемся ремонтом автоматических трансмиссий, на современных армейских автомобилях эта трансмиссия довольно активно присутствует. Здесь вопрос возникает в оплате: если это будет оплачиваемая работа, я думаю, что бизнесу, в общем-то, все равно, кто будет заказчиком. Второй момент — величина оплаты. А если это будет в качестве принуждения, будем объяснять людям, которые гражданские: извините, ваше чуть-чуть подвинем».

А вот с оплатой таких госзаказов ясности нет. Непонятно, кто и как в правительстве будет определять стоимость работ, отмечает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

— Приходит Мионобороны к условному бетонному заводу и говорит: «Смотрите, значит, нужно заключить с нами контракт на отпуск цемента. Вот нормативные параметры, вот цена, вот все показатели — все, идите, работайте. Отказаться нельзя».

— Хотя бы прописаны какие-то компенсации?

— В законопроекте ничего такого нет. Я посмотрел, это очень короткий акт, в котором сказано, что с учетом сложившихся внешних обстоятельств, недружественных действий других стран и прочее-прочее правительство имеет право на такое экстренное регулирование. Все — а дальше там правительство как отрегулирует, так и отрегулирует.

Госдума пока не определилась с датой рассмотрения законопроекта о спецмерах в экономике. У депутатов есть еще месяц до завершения весенней сессии, которая продлится до 31 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию