16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5989
  • RTS1099.17
2 июля 2022, 00:23 Общество

ЮНЕСКО признала украинский борщ. Но чей он на самом деле — вопрос остался

Лента новостей

Блюдо стало объектом нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Такое решение было принято 1 июля по настоянию Украины. В Киеве празднуют победу в битве за борщ. В Москве заявляют, что это национальное блюдо многих других стран

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Украина отправила заявку на включение борща в список нематериального наследия в марте прошлого года с подачи киевского повара Евгения Клопотенко. Он даже принес в Министерство культуры кастрюлю борща, чтобы убедить чиновников сделать это. Заявка была оперативно рассмотрена, как сообщается, из-за текущей ситуации на Украине. Хотя непонятно, каким образом спецоперация России угрожает украинскому борщу.

Справедливости ради, в список нематериального наследия ЮНЕСКО включена «культура приготовления украинского борща», а не сам борщ. Это подразумевает, что популярное блюдо может быть не только украинским. В Киеве, конечно, хотели, чтобы борщ был признан исключительно украинским, но не вышло, указывает председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», бренд-шеф проекта «Добрянка» в Сибири Максим Сырников:

Максим Сырников председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», бренд-шеф проекта «Добрянка» в Сибири «Они претендовали на абсолютно полное право, что борщ только они умеют, только у них готовится, вообще они все это придумали. ЮНЕСКО сделала оговорку, там, видно, какие-то мудрые люди сидят, которые знают, что борщ бывает еще литовским, польским, не говоря уже про все варианты русского борща. Украинский борщ, или борщ по-малороссийски, как его называли в середине XIX века, отличался одним — присутствием свиного сала. Оно могло употребляться в виде жира для обжарки овощей. Это могло быть добавление свиного сала, именно соленое сало, в каком-то таком иногда ферментированном виде, в готовый борщ. Или же добавляются в борщ шкварки. То есть добавление свиного сала делает борщ украинским вариантом — и точка».

Министр культуры Украины Александр Ткаченко в своем телеграм-канале написал, что Украина готова делиться борщом и его рецептом с другими цивилизованными странами. «И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское», — отметил он. Ткачеву заочно ответила представитель российского МИД Мария Захарова. Как отметила дипломат, при первом упоминании борщ был назван блюдом русских жителей Киева. «Живите теперь с этим», — написала Захарова.

Что такое борщ, ни россиянам, ни украинцам, наверное, объяснять не нужно. Правда, у него много вариаций, некоторые даже говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. О разновидностях борща, распространенных в России, рассказывает шеф-повар ресторана «Доктор Живаго» Антон Кочура:

Антон Кочура шеф-повар ресторана «Доктор Живаго» «Если говорить о русском борще, он во всех регионах делается абсолютно по-разному. Я родом с юга, и у нас борщ делается с большим количеством капусты. А в Москве, наоборот, больше свеклы добавляют. Когда там, на юге, готовят московский борщ, нам кажется, что это как будто свекольник. Московский настоящий борщ делается на кислой капусте. Даже мы так делаем: мы используем квашеную капусту и обычную капусту для приготовления, и это дает определенный вкус. Допустим, на юге так не делают, на юге просто обычная капуста».

Вопрос о том, чей же на самом деле борщ, — из категории вечных. Историки кулинарии однозначного ответа не дают, и точно определить его национальную принадлежность, наверное, невозможно. И второй вопрос, не менее острый: должна ли быть картошка в борще? И на него тоже нет единственно верного ответа. Но все это не так уж и важно. Самое главное — чтобы борщ был вкусным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию